Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Мак восточный, точный


Этот мак успел расцвести точно к моему отъезду. Ну, ладно, почти расцвести. Но мне и этого полуроспуска хватило обрадоваться - сколько лет я вижу лишь листву своих маков, цветут они уже без меня на радость разве что соседям.
Вообще-то макам до мая у нас цвести еще рано, и вся маковая банда только и успела, что высунуть волосатые головы бутонов из собственных зарослей, но этот очень постарался. Видать, понравилась моя старательная перекопка и прополка, а я не часто успеваю их этим побаловать.



Предоставленные самим себе на весь теплый период, маки пользуются свободой вовсю, расползаясь и рассеиваясь не только на участке, но и за его пределами.

И не они одни. Мак хотя бы деликатно прячет надземную часть после отцветания, скромничает. Остальные зелёные захватчики не больно стесняются и буйствуют до самой зимы. Так что возвернувшаяся поздней осенью хозяйка зачастую не может продраться не только сквозь сорняки, но и сквозь обнаглевшие, в прошлом как бы культурные растения.

Например, кто мог ожидать столь беспредельной беспардонности от мелиссы? Это симпатичное душистое создание практически оттяпало у меня участок! Оно как бы и не агрессор, но шустрое такое, сеется как из ведра, и как-то подозрительно быстро разрастается целыми плантациями, густыми и высокими.
Пришлось браться за лопату. Внезапно плюхи мелиссовых кочек оказались крепкими орешками: копаются тяжеловато и не каждую и поднимешь. А если поднимешь, то землю с корней не отряхнешь, крепко схвачена. Приходится лупашить плюхами о ребро лопаты, попутно развивая силу рук, гибкость спины и ясность мозгов - чтобы впредь думали, прежде чем высаживать что попало.
С последним, конечно, безнадёга. Неизбывное магониеборство я уже описывала, хеномелес тоже был, степной бобовник на очереди. Роза чайная - постоянно. Благо, она не так быстра и копать её легко. Ну, как легко... по сравнению с хеномелесом.
А земляника? Любите дикую землянику? Я её тоже люблю, и она есть у меня! Два вида, хе-хе.
На участке растёт повсеместно. Прёт, невозможно уследить. Оно же вкусное, как его выкинуть? Но выкидываю, конечно, когда забивает цветы.
А фиалка? Море её. Пусть, тоже прекрасное ведь растение. Красивое! Маленькое! Пахнет! Иногда цветёт зимой!
А орехи? Грецкие, чтоб их. Откуда они лезут? Грачи, что ли, закапывают, вокруг ведь полно ореховых деревьев. Выкидывать жалко, обычно пересаживаю за пределы участка. Они потом и сами дохнут без полива. Этой весной пересадила семь штук. Потом обнаружились еще трое. Пока игнорю. Не экскаватор же я, в конце концов.
Кизила уже пять штук, если не ошибаюсь. Не считая отданных соседу. Когда-то было два, причем оба померли в засуху. Откуда эти? Кто знает, дорогой Ватсон, кто знает(с)
Вишни войлочной... не знаю, не считала. Одну большую недавно вызволила от магонии, когда пресаживала последнюю, и, конечно же, не выбросила, посадила отдельно.
Смородины золотистой - три куста. Не высаживала, честно. Сами пришли.
Пришла также одна бирючина. Её я пытаюсь формировать, иначе зачем такое вообще на участке? Странно, но поддается почему-то туго. Анархия ей, залётной, нравится больше.
Зато прохлопанная в свое время шелковица выросла большой, заплодоносила и к счастью оказалась женским экземпляром (в отличие от старательно высаженного на улице, но безнадёжного мужика). Причем я об этом не подозревала и уже думала покуситься на неё с топором. Благо, сосед просветил.
Прошлой осенью в бурьянах нашлись еще пара сеянцев. О майн гад! Даже сосед удивился.
Выросла также лещина (одна штука), вяз (один), ясень (аналогично). Пока стараюсь об этом не думать.

Василёк подбелённый, к счастью, удалось победить - это одна из немногих моих побед. Возможно, единственная.

Зато, ага, ага, взошло и кое-что высеянное мною! Не только природе изгаляться, мы тоже могём!
Вот они, пиончики древовидки:




Два года сидели, и наконец свершилось! К сожалению, тут же какая-то грызучая пакость подъела парочку. Как-будто мало ей было изрытой грядки с так и не взошедшими боярышником и мушмулой германской, за семенами которой я устраивала целую экспедицию. Нет у пакости совести, совсем нет.

Прошлогодние молочноцветковые пиончики на удивление живы, самостоятельно пережили жаркое сухое лето. Буду надеяться, что их уже никто не сожрёт




Ранние пионы перед отъездом были такими



Должны быть красного цвета, но за давностью лет уже не помню.
Еще цветочки, что успели порадовать:









И прощальный, красный свет от мака. Красный цвет, проезда нет...


Tags: дачное, моё зелёное
Subscribe

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments