Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Поздняя осень: цвета и цветы



Даже если галопом галопируешь по объекту в попытке объять и успеть, невозможно не остановиться с разбега, если видишь интересное. Иногда это интересное сама же и придумала, и воплотила, и успела подзабыть - а оно незаметно разрослось или зацвелось; а иногда оно само получилось. В первом случае - просто радость, во втором - радость и удивление: ну природа, ну мать! Чего выкомаривает! Сама себе ландшафтный дизайнер.

А бывает и совместное творчество, как в этом случае



Интересное ведь сочетание? Барбарис, конечно, высажен людьми, а белый икотник вырос партизанским порядком. Вообще икотник - растение-изгой: что выглядит не очень, что растёт вечно в каких-то мусорных местах, что имечком награжден не дай бог никому. Несчастное, в общем, создание, никому не нужное, отовсюду изгоняемое.
А здесь, на удивление, выглядит прямо звездой. Что значит достойное окружение!
Даже порадовалась за него, как за Золушку, наконец попавшую на бал.

Вот картина обратная: красное на белом (качество фото из-за ветра ещё хуже, чем обычно)



Рябина местная, а белопёстрая ива Хакуро-нишики приехала издалека. Вместе им хорошо. Правда, красивая рябина недолго красовалась, была вскорости изгрызена и расплёвана птичками, и ива скоро облетела... но они были, и будут не хуже весной, когда рябина забелеет цветами, а ива, наоборот, зарозовеет молодыми приростами. А потом обе они успокоятся и станут: рябина густо-зелёной, ива - бело-зелёной.

Следующее фото с чисто рукотворной растительностью, с моим любимым горцем родственным. Ну как можно пронестись мимо и не остановиться полюбоваться? Мало того, что он цветёт почти всё лето, поглядите, что творит осенью! С таким замечательным цветом лица, тьфу, листьев, можно позволить себе и вообще не цвести



Будь моя воля, и бы им заполонила гектары и километры - такое это прекрасное растение. Жаль, королевство маловато, а то бы мы с горцем! Ух!

Хотя нет, нельзя мне гектары в руки давать, ведь не один горец в любимцах. Есть ещё претенденты на захват территорий! Например, вот такая гибридная герань Розанна



Ещё детёныш, только что высаженный, но уже цветущий. Эту герань вообще трудно застать не цветущей - вот она какая! Я уж молчу про цвет, про ажурную шевелюру, про осеннюю окраску листьев. Геранью века просто так не называют, а её - назвали!

А это обычные растения: ветреница осенняя, роза морщинистая - один из сортов.
Но в конце октября им радуешься, как в последний раз. И усмиряешь галоп, чтобы наклониться к икотнику, присесть перед геранькой, удивиться глянцевому бочку шиповниковой ягодки, зарыться носом в розовый, совсем летний запах:




Tags: зелёное, рабочее
Subscribe

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments