Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

На дровнях обновила путь

Зима в наших широтах обычно продолжается не меньше нескольких дней в году. Позавчера она наконец наступила.



При такой зиме жадность не дает покупать новые лыжи, тем более есть старые сыновы. Деревянные нововятские "Юность" девяностых годов. С пружинными креплениями, собственноручно и довольно криво прилепленными.
Тем не менее, они едут. Особенно строго технологически смазанные свечкой при участии газовой плиты. Раз уж такие лыжи, то и технологии должны соответствовать. Наука!

Кататься же приходится в лесу, подальше от глаз людских, бо в городе народ столбенеет от непривычной картины, а затем, опомнившись, кидается в обязательном порядке потоптать лыжню пешком. Глубоко проваливаясь и спотыкаясь, но никогда не сдаваясь.
Объяснения этому явлению я не нашла - видимо, что-то атавистическое.

Но прокладка параллельной лыжни взамен затоптанной утомляет, да и всеобщий интерес тоже как-то не радует. Обидно: парк прямо под балконом, а никак.
В общем, в городе одно расстройство.

Поэтому - лес. В среднем за зиму получается пять-шесть раз, пока есть снег.
Сегодня было открытие сезона



Ну, что сказать... ура! Зима! Она существует!
Снега насыпало немного. Иногда наезжаешь на шишку или ветку, а то и зелененькую травку. Но это мелочи, раритетам уже ничем не навредить.
Зато можно не тащиться нога за ногу, а мчаться, не проваливаясь и не прокладывая предварительно лыжню. Очень здорово, просто замечательно.
Разогреешься, запыхаешься, очки запотеют - остановишься остыть, заодно зверьи следы поизучаешь.
А то можно и лыжню проложить, а потом возвращаешься по ней, а сама даже под ноги не смотришь - по сторонам головой вертишь, красоту обозреваешь. Лыжи сами по колее несут. Счастье ))

Странно, но снегопад казался очень обильным... возможно потому, что как раз в то время пришлось пробиваться в область на своей малолитражке? Дорогу заметало на глазах, попутная фура уже не могла взобраться на пригорок, меня даже пару раз мотнуло по слою снежной каши. От постоянного страха даже не получилось нарадоваться редкой картине заснеженной природы, просто констатировала факт - метель как она есть, натуральная.

Думала, в лесу буду валандаться по колено в снегу. А нет, ничего подобного. Весь снег висит на головах сосен


Если кажется, что и здесь снега мало, то поздравляю - вы ничего не понимаете в южных зимах. Это норма!

Зато живности неплохо. Зайцам и косулям можно травкой подпитаться, лисам мышки легко доступны. Человекам хорошо заметны звери и их следы, кто интересуется.
Все счастливы, кроме мышей.

Отдыхая очередной раз, оказалась прямо около стайки косуль - я по одну сторону кустов, они по другую. Только они одни это знали. Потому прозевала момент, когда стайка решила удалиться, лишь восхитилась вслед - пять штук грациозусов!
Лисе я тоже почему-то не понравилась. То резво таково бежала навстречу, даже почти испугала - показалась большой зверюгой. А как подробнее рассмотрела, всполошилась и бросилась в сторону.

Да и то сказать - кого можно привлечь картиной пыхтящего лыжника? Даже не знаю. Разве что нашенских зевак да ротозеев каких.

Ну и я не была бы сама собой, если бы прогулка закончилась так радужно.
Поэтому нашла я в колее лесной дороги подмерзшую лужу, да и провалилась в неё прямо в лыжах. Главное, еще подумала, что не надо бы ехать, но тут же решила, что ни фига, не пешком же. Выдержит небось.
Разве нормальная лужа такое выдержит? Еще и грязнючая оказалась...
Я же, не изменив себе ни на миг, вместо того, чтобы просто воспрять из воды одним шагом на обочину, зачем-то форсировала преграду до конца, взламывая лед и ужасаясь все больше.

При этом надо ли упоминать купленную лишь вчера и первый раз надетую обувку? И приличные штаны, в коих можно и в магазин, если что?



И надо ли говорить, что по возвращении в родимый двор машина полчаса отказывалась запираться?
Подозреваю, она это ехидно проделала, чтобы народ не только в парке, но и во дворе мог полюбоваться экзотическими лыжами. Пока я тыкалась вокруг машины, мои горемыки стояли, прислоненные к подъезду, да еще пару раз валились наземь.
Все желающие зрелищ были удовлетворены.

Фото лыжиц не прилагаю, нечего ужасы на ночь смотреть.

https://bolshe-leta.dreamwidth.org/719.html
Tags: лыжицы, снеги, техника дошла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments