Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

В поисках адиантума


Нынешняя осень на нашем юге такая сухая, пыльная и серая, что радуешься даже цветной дороге.
Это природная дорога, её покрытие из розовой каменной крошки образовалось само собой от выветривания каменных пород Украинского кристаллического щита, обнажениями выходящего на поверхность. Редкие машины лишь раздробили немногие крупные куски, быстренько завершив неторопливую эрозию.

Дорога поворачивает не туда, куда мне надо, поэтому с трудом запячиваю машину на относительно ровную площадку и оставляю.
С трудом не потому что тесно, а потому что наехала одним колесом на торчащий камень, а задним бампером забилась в куст шиповника. Ну да, предварительно выйти и глянуть, стоит ли заезжать в такое место - не наш метод.
Хорошо хоть канавы какой или провала не случилось, иначе тут бы мне и куковать: сюда редко кто заезжает. Что очень хорошо для природы, но иногда не очень хорошо для меня. Хотя в тот единственный раз, когда в подобном месте я пробила колесо и никакими силами не могла открутить его для замены, в кустах таки отыскался подходящий турист в виде мужчины средних лет и габаритов.
А когда и ему не удалось справиться с колесом, по телефону в более дальних кустах нашелся его напарник не только даже более подходящий по комплекции, но ещё и с автомобилем и какой-то нужной железякой в нём, что в итоге дало искомый результат.

Так что прежнее катание по камням ничему меня не научило. Оглядев результаты парковки, я решила, что и так сойдёт, и пешком двинулась к цели поездки.
А цель была такая: ещё весной, в последний раз перед полугодичным отъездом лазая здесь, я нашла один-единственный кустик папоротника адиантума. Чем была крайне удивлена - он просто не мог тут расти. Не его это ареал, да и вообще папоротники у нас - редкость, слишком сухо и жарко для них. Одиночные экземпляры костенцов видела, ещё каких-то неопределенных, битых жизнью страдальцев, но адиантум! Это нежное, трепетное, изысканное создание!
Но он был. В расщелине большого камня наверху крутого склона, полудохленький, с подсохшими коричневыми кончиками, но упорно разворачивающий махонькие свежие вайки.

Не знаю, почему тогда я не очень сильно удивилась, даже не сфотографировала находку. Возможно, потому, что диковина не первая: однажды на берегу реки, в каменной теснине, почти на перекате, встретился клематис цельнолистный, которого опять же не могло там быть! Причём куст многолетний, жирненький, всем довольный. Вот его я сфотографировала, что, впрочем, не помогло отыскать эту редкость через год. Куда он мог деться, ведь рос там не один год? Загадка.

А тут - ни камня, ни точного места спустя полгода я не помнила. Обшарила сверху донизу не один каменный лоб, спускалась и поднималась вверх-вниз по склонам, распугала всех фазанов в округе, чуть носом не тыкалась. Да куда там, разве найдешь одно-единственное крошечное засохшее растение? А что оно засохло, осталось мало сомнений - с такой-то сухой осенью! Потому и помчалась спасать: дай, думаю, отыщу, полью - может, выживет.
Так жаль, просто нет слов!

Правда, нашла очередную диковину. В длинной трещине каменной глыбы, забитой всякой растительной трухой, нашлась целая гирлянда высохших листьев ландыша. А ведь ландыши у нас не растут! По крайней мере, в местных искусственных лесах ни разу не встречала.
Надо будет весной наведаться сюда ещё раз - окончательно убедиться в их существовании, и, может, если ещё поискать... адиантум ведь мне не приснился?

А пока только такие слегка печальные картины: совсем высохший ручей Белого Тюльпана (на самом деле безымянный)



Еле живые родники, которых хватает лишь на выживание мха



Во мху кто-то живет



и растёт



Природная композиция на голом камне:



Можно сказать, мини-рутарий:



Неубиваемый вездесущий икотник:



Монументальные композиции с дубами:





Удивительный шиповник на сплошном камне, не только живой, но и плодоносящий



Местный эндемик - гвоздика бугская, тоже на камне и с семенами:



И неизвестная, но повсеместная лапчатка:



Tags: зелёное, хождения-похождения
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Гости

    Во время работы на объектах кто только в гости не приходит-приползает-прилетает, какой только фауны не встретишь! Казалось бы, где мы со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments