Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Типичная зима


У нас продолжается обычная новогодняя погода. Температура чуть выше ноля, снега нема, мрак. Но зато нет ни дождя, ни ветра.
Поэтому вполне можно с удобством прогуливаться, растрясать зловредные калории.
Посмотрела в Гуглике, как обычно, чего интересного у нас поблизости от города имеется, загрузилась в машину - и спустя полчаса уже маршировала по берегу реки Мертвовод. Задача была простая: промчаться километров пять и вернуться до сумерек. Сумерки предвиделись через полтора часа, так что расслабляться не стоило. И вообще, не жарко, чего прохлаждаться - греться надо!







Неплохое место оказалось. Для калорий так вообще гибельное, местность все-таки сильно пересечённая.
А для птиц - просто рай, в отличие от леса. Нет, в лесу оно тоже неплохо, но сейчас тихо там, никого не слышно, не видно, кроме редких синичек.

А здесь... Во-первых, фазаны! Полдюжины инфарктов от их идиотских заполошных взлетов - мой рекорд на сегодня. Чего они сидят до последнего, не понимаю. Обоюдный же ужас! Какие крепкие, однако, нервы у птичек.

Во-вторых, тучи уток. Их раскатистый простодушный хохот слышен уже за километр. Перекрикиваются, как кумушки на сельской улице, обсуждая насущные утиные дела. Но близко не подпускают - предусмотрительные



В-третьих, лебеди. Их в последние годы развелось много, что радует. Красиво с ними.
Вот этот долго плыл навстречу, я замерла столбом и не шевелилась в надежде, что именно я заинтересовала сторожкую птицу, и уже сожалела, что не прихватила ничего из съестного



А что такого, однажды лебеди выхватывали хлеб прямо у меня из рук. Причем боялись не они меня, а я их.
А вы бы не забоялись, стоя по пояс в воде, по колено в иле? К вам резко подплывает такой дредноут выше вас на голову, громко шипит и выдирает хлеб клювом-ножницами? Сильно выдирает - и не захочешь, да отдашь. Выдрав весь, недовольно гогочет и приглядывается, чего ещё можно откусить?
А перед тем, как сунуться в озеро кормить красивых птичек, вы наблюдали, как этот же лебедь-папа (или мама), оберегая птенцов, курсирующих тут же в виде сереньких подростков, нещадно гонял по берегу собаку?
Очень необычное чувство - ощущать превосходство птицы!
Дикие были лебеди, но ушлые. Обитали около базы отдыха на озере, выводили птенцов, ну и принимали подношения от народа.

Но этот лебедь оказался обычным. К своим он плыл, в лебединую компанию за излучиной реки



В-четвертых, тучи мелких неопознанных птичек, как на заглавном фото.
Ну и в-пятых, стайки птичек покрупнее, тоже неопознанных, потому как не подпускают близко! Питаются на боярышнике и лохе.
Я тоже чуток подпиталась

Но больше по привычке: куда ещё калории в себя пихать, после новогодья-то?
Пусть лучше птичкам всё остаётся, им нужнее.
Tags: река мертвовод, хождения-похождения
Subscribe

  • Не надо гонять злых собак

    Боюсь своими последними историями показаться глупее, чем того заслуживаю, но что есть, то есть: глупости я делаю довольно часто и без особых…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Стройним толстянку

    Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments