Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Лес ёлочный, берёзочный, грибочный и шишовый!



Так исчёрпывающе и восторженно описала лес малолетняя на тот момент племянница.
Лингвистом она сроду была сильным. С суффиксами, например, у неё были свои счёты. Уменьшительные формы преобразовывала по-взрослому, потому что нечего дитя дурить и запутывать! Поэтому чохом внезапно получалось: "остановка" - "останова", "ложка" - "лога". И мы умилялись, что ведь не "ложа"! Лингвистически правильный ребенок, можно сказать.
Но трёхлетнему человеку, впервые в жизни попавшему в лес, трудно сохранить душевное равновесие и совладать с проклятыми суффиксами.

С тех пор всё семейство характеризует лес именно так. Если он того заслуживает, конечно.

Лес, в который в истёкшем году удалось наконец попасть, очень заслуживал. Правильный лес оказался!


До этого только и удавалось, что годами любоваться им да облизываться, проезжая мимо на объект. Но в конце этого сезона я решила, что или наконец сейчас, или никакого "или"! Устроила коллегам нытьё и шантаж, схватила подругу... и вот уже нас вывезли подальше по шоссе, отпустили на свободу, и мы благоговейно отправились в кусты.

Первый и единственный раз в году мы оказались в настоящем лесу.
Наверное, в том числе и из-за этого впечатлений было много, и лишь превосходных. И сам лес был хорош и красив, и грибов-ягод полно, и погода почти не подкачала.
Да и сами мы хороши, что скрывать: скучно нам не бывает по определению.

Так что окрестные хищники нам не грозили, буде они там водились. Распугали всю живность на километр, хотя пытались сдерживаться и громко не визжать от восторга. Но, как всегда, попытки провалились и забылись. Разве можно молчать, когда встречаешь такое:




А такое?


А вот такое?



Даже черника ещё оставалась на кустиках, хоть особо и некогда было её выискивать. Но сам факт же!
А брусники - просто моря разливанные, с волнами



Жаль, времени было не так много, как того хотелось: темнеет осенью быстро. Тем более, что грибы собираются медленно, уж очень сложен сам процесс. Сначала надо гриб отыскать, потом оценить на предмет няшности, если да - восхититься и позвать подругу разделить радость, после чего по очереди зафотографировать няху, обменяться впечатлениями от фотосессии, выяснить, у кого на этот раз нож (не хочется уточнять, кто именно приготовленный нож забыл дома), и только потом наконец завладеть добычей.



Вот в таких позах мы и пребывали существенную часть гриболовли.

И это только грибы! А ягоды? Живописный мох? Хвощ? А просто пофотографироваться же надо? Да ещё воспоминания навалились о питерских лесах, в коих мы, степняки-горожане, ошалело путались на практике.
В общем, дел невпроворот.





Уже первые найденные грибы вызвали у нас страшный энтузиазм, а когда грибочки пошли косяком, да всё лучше - ничего не оставалось, как возносить хвалу лесу, кланяться ему в пояс на все стороны, обращаться к Берендею, лешему и прочим кикиморам с выражением всемерной благодарности. Мы клялись, что никак не навредим их угодьям, а также требовали продолжения банкета. Берендеи, наверное, тоже ржали, бо подсыпали всё новые чудеса


















В основном находились подосиновики, для скорости именуемые подОсами. ПодбЕр - соответственно, подберезовик, затесался лишь один


Белый нам тоже выдали всего один, запечатлён выше.

ПодОсики все были молоденькие на подбор, взрослые находились редко, зато метко



Особенно обидно было думать, что вот мы уедем, а здесь же навырастает снова подОсиков! А нам их уже не вида-а-ать...

Замечательный лес мы покинули только по причине сумерек, с огромным сожалением, многочисленными оглядываньями, тоскливыми втягиваниями напоследок лесного воздуха, печальными охами и чуть не со слезами.

Утешились уже на бивуаке в нашем строительном городке, где с помощью коллег и подручных средств понаделали шашлыков и печёной картошки, и со всё возрастающим весельем, переходящим в пляс, их съели



Подручные средства у нас специфические, но ребятам привычные:



Тачка - от дождя, который разгулялся к ночи



Но мы всё успели, всё получилось, удалось, понравилось, и даже сейчас хочется вопить: "Лес ёлочный, берёзочный, спасибо! Было здорово!"

Постскриптум: через несколько дней примерно на месте, где нас выволакивали из леса, была замечена переходящая дорогу рысь.
А если бы она бродила там в нашем присутствии? А может, и бродила?
Кто после этого скажет, что шумели мы напрасно, тот пусть свои тапки оставит при себе))
Tags: грибочное, подмосковье
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments