Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Попутчики



Сегодня погода преподнесла рождественский подарок: наконец выдался солнечный день. Сидеть дома не хотелось. Быстро нашла на спутниковой карте очередную цель: маленький квадратик непонятного назначения на берегу реки Арбузинки. Вот его и хотелось разъяснить в процессе прогулки.

Обычно такие постройки оказываются либо какими-нибудь техническими сооружениями, либо развалинами их же. Да и целью похождений обычно не являются, но хождение с целью оно ведь завсегда интереснее хождения без цели? Ну вот.


Как только моя нога ступила на неизведанную дорожку, так сразу стало ясно: интересное тут имеется! Дорожка выглядела так:



Это в степи, не доезжая реки на полкилометра. Потому что всегда бросаю машину подальше, чтобы стимул ходить был.
Непонятно, откуда тут ракушки? Недалеко, конечно, карьер, но ракушки-то не ископаемые, современные!

Начало порадовало, но дальше было не хуже. На берегу реки нашлось ещё таинственное:



Откуда и зачем на совершенно пустом берегу? Вокруг одни поля, лесополосы да каменистые пустоши.
Не успела подумать, как прибежало новое таинственное и стало со мной дружиться:



В ошейнике! Хозяйская собачка? Убежала из ближнего села? Но прибежала она с противоположной стороны...

Меня стали терзать сомнения. Вот этот домостроительный железобетон, он подозрительно подходит по размерам к тому квадратику, что был на карте. И собачка прибежала с той стороны. Похоже, квардатик-то жилой! Но он ведь совсем махонький, меньше домика!

Ну, что делать, не менять же планы. Пошла дальше уже в компании.

Река сначала была так себе, обычная



Потом появились камни и живописность существенно повысилась





Потом начались цапли! Серые прекрасные цапли, которых я хоть и люблю за красоту, но недолюбливаю за чёртову осторожность. Ну что такое, ни разу не удалось к ним подобраться на приличный снимок! Я, конечно, фотограф ещё тот, и подкрадываться на открытом месте в красной куртке - тоже не лучший способ замаскироваться, но нельзя же так улепетывать всё время! Хотя именно сегодня обижаться на них было трудно, потому что яркая куртка вкупе с оживленно брешущей собачкой и вовсе смутили птиц.

Цапли чуть не отвлекли от нового таинственного:



Тут уж сомнения окончательно дотерзали, квадратик - явно домик! Наверное, рыбачий, браконьерский. Приезжают злыдни, ставят сети, а сами сутками пьянствуют в домике. Почему-то подумалось, что те, кто ставит сети, обязательно ещё и пьяницы.

Ан оказалось, всё ещё заковыристее. Жилой оказался домик:



Даже телеантенну присобачили, только не пьяные браконьеры, а дядечка маргинального вида. И, похоже, он тут жил не один, в разговоре всплыла какая-то Надя. Как они тут живут, непонятно. И чем кормят кучу разнообразных собак, высыпавших встретить гостя?
Тем не менее, все собачки были довольно ухоженные, живенькие и с кучей щенят



Хвостатый попутчик тут же влился в родной коллектив и, видимо, что-то такое сказал друзякам, потому что дальше меня сопровождало уже трио



Дружной цепью пошли мы дальше по берегу. Карта говорила, что дальше тоже красиво.
О цаплях, конечно, пришлось забыть вообще, хотя их встречалось всё больше. Зато нашелся красивый залив, что слегка утешило.

Залив украшали камни-гиппопотамы, или морские слоны. Нет, все-таки гиппопотамы, полуутонувшие в грязи. Слоны как-то в таком не замечены





Уровень реки упал из-за сухой осени, зато грязь схватилась сегодняшним морозцем, поэтому выдерживала не только собачий вес, но и мой. Можно было рассмотреть, из чего состояло дно раньше



Воду закрайками уже схватил ледок



Стало жаль бедных цапель, лёд мог лишить их пищи. А тут ещё всяких натуралистов в красных куртках нелегкая носит, на них ведь энергия тратится!

Решив, что хватит на сегодня напрягать природу своим присутствием, развернулась обратно и внезапно оказалась впереди стада коров, поспешавших домой в село



Коров я уважаю до ужаса. Особенно ежели они целым стадом. Возможно, с быком которое. Хотя это навряд, но проверять не хотелось. Не хотелось также оказаться как впереди, так и сзади стада. Впереди - рога, сзади - лепёшки.

Пришлось быстро уносить ноги. Так мы и неслись по вечереющей дороге - впереди трио "Зубастые", позади - ансамбль "Рогастые", а посерёдке - чемпион по спортивной ходьбе с оглядкой.

Ноги в итоге благополучно унеслись, трио цуцманов за моральную поддержку награждено кошачьим кормом, возимым в машине для похожих случаев.

Солнце садилось, цапли забились в заросли, в них же скрежетали фазаны, и все попутчики устало возвращались по домам.

Tags: речка арбузинка, хождения-похождения
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments