Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Немного киселя в семи верстах


Точнее, не в семи, а в семидесяти и дальше. Немного носило меня в последнее время по области и за её пределами, известно почему: бешеной собаке семь верст киселя похлебать - не крюк.
А что делать, если снега у нас нет и не предвидится, а покататься на лыжах хочется? А на ближайшем горнолыжном склоне в Одесской области снега всё-таки немного "настреляли"? Высмотрела на вебке, вот и понеслась туда.

Хотя понеслась - в данном случае преувеличение, по тамошней дороге даже отпетые лихачи едут чинно-благородно.
На фото далеко не худшие участки, на худших не до фотографирования - надо следить, чтобы ни руль не вырвался из рук, ни сидушка из-под... знамо, чего.




В общем, шестьдесят километров едутся полтора часа, что по нынешней сухой погоде - практически прогулка. Не то, что однажды, когда угораздило оказаться на этой самой дороге, раскатанной в лёд после сильного снегопада. А я тогда ездила на городском автомобиле с маленьким клиренсом и на всесезонной резине. Получился натуральный экстрим, никакой горнолыжке не снилось.
Ты, значит, пытаешься преодолеть по краешку яму, воронку глубиной в полмашины, чтобы не повиснуть в ней на бамперах, а тебя неуклонно тащит боком на дно. И объехать нельзя, потому что рядом - такая же яма до обочины, а сама обочина - заросли и глубокий снег.
Кто ездит там часто, знают объезды по полям. Я же не знаю, потому сполна испытываю всю положенную гамму чувств. Надеюсь, горят ярким пламенем не только нервы, но и калории, потому что к концу дистанции добираешься разогревшись, раскрасневшись и слегка взбесившись.
Что, кстати, вполне хорошо для лыж: не нужно уже мышцы разогревать - наоборот, остыть бы.

В общем, покаталась я, как хотела, сбила аппетит. Этот кисель можно засчитать, как стоящий семидесяти верст.

Другие кисели были помене, но и хлебались уже не так далеко и нервно.

В прошлом посте писала про свои преступные замыслы насчет кражи каменьев для дачки. На днях я их успешно осуществила, натащив два багажника прекрасных, декоративных, слегка окатанных валунов. И думаю о третьем.



Потому что нашла очередной карьер, на сей раз песчаный, и оказалось, что в тамошнем песке встречаются валуны, совершенно не нужные генералам этого карьера. И они их вывозят наверх и сваливают прямо рядом с дорогой.
Вот так счастье привалило! Прекрасный подъезд, чистейшая песчаная дорога, никаких бурьянов, камни на выбор! И не ломаные карьерные, а прямо по заказу ландшафтные. Бери - не хочу, хватило бы сил поднять.
Очень, очень перспективное место. Жаль, что карьер работает, а то я бы его весь изучила и частично вывезла.

Как обычно, в процессе похождений нашлось ещё кое-что интересное.
Например, вот такой зеленоветочный кустарник, метельник прутьевидный, в местном лесничестве. Обычно он растёт не слишком красивой жидковатой метлицей, но тут его немного обрезали, и он прекрасно загустился



Обрезка тем более удачная, что листьев у метельника нет даже летом, он так от жары защищается. Вместо листьев фотосинтезируют зелёные стебли. Так что кустику даже лучше, что его режут, площадь питания увеличивается.

А вот теплолюбивая, зимующая в открытом грунте араукария в местном садовом центре



Вдруг адаптируется, раз уж зимы такие тёплые стали? Это ж понаразводить их можно будет, араукарий! А то обезьяньих дерев в наших широтах - дефицит, как вообще до сих пор обходились?

У проселочной дороги встретились выброшенные огородные остатки, а в них среди помидорной ботвы - целый сноп неувядаемого плюща



Плющика стало жаль, собрала его, дома помыла, поставила в воду



И задумалась, что дальше делать с таким снопом. Держать дома до весны? Так он с листьями... В холодильник? На балкон? Балкон на юг и застеклен, днём там жарко даже сейчас.
Ну, я попыталась, даже здоровый полиэтиленовый мешок напялила плющу на голову, дабы не испарял. Но он все равно терял листики и смурнел.
В итоге, сегодня, 25 января, плющик был высажен на дачке. Жить захочет - разукоренится по весне, я его хорошо укрыла, замульчировала, полила. Не захочет - там у меня уже растёт пара веточек, хоть маленьких, но цепеньких



Зато если выживет, какой прецедент будет! Зимняя посадка, да без корней, это не жук начихал. Ну, поживём, поглядим.

На заглавном фото - позавчерашний рассвет. Не могла не прицепить, это первый рассвет за месяц, который мне, ленивой сове, довелось увидеть. Или не за один месяц? Событие, в общем.
И неплохой ведь по красоте, кажется? Хоть я в рассветах и не разбираюсь.

Tags: моё зелёное, небо же, хождения-похождения
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments