Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Кто не любит почвопокровники?


Во всяком случае, точно не я. Я - категорически люблю!
Можно долго рассказывать об этой группе растений, но хватит и одного факта: обойтись без них совершенно невозможно. Такое множество задач можно решить с помощью этих ползучек, такое количество приемов становится доступно, так облегчается уход за посадками, и настолько при этом дешевле само создание ландшафта - что двух мнений быть не может.

Конечно, не все почвопокровники обладают столь блестящими свойствами. Но у каждого из них есть какое-нибудь незаменимое качество, зачастую единственное в своем роде.

Например, какое растение может выдержать отсутствие ухода, постоянное вытаптывание, отсутствие полива и нормальной почвы? И выглядеть при этом превосходно?

А вот такое, например:


Этот зелёный ковёр - вероника нитевидная, причем растёт она на мощёной плитняком площадке. Конечно, камень уложен не на бетонное основание, но от этого ходить и катать тачки с грузами там меньше не стали. Потому что продолжается стройка.

А вот так замечательно вероника цветёт, пока не скошена:



Собственно, сама вероника - злостный сорняк, и пускать её на газон нельзя категорически. Но в местах вроде этого, откуда на газон нет хода, она - просто находка. Высажено изначально здесь всего ничего: несколько ящичков вероники, разодранной на пучки и воткнутой в щели мощения.
На цветущем фото лишь первая весна после посадки, но к середине лета камень уже полностью покрылся мягким ковром.

Вот другое проблемное место: безжизненный тенистый ельник. Здесь высажены достаточно высокие почвопокровники, придающие объем куртинам: по нисходящей от страусников и белопестрой сныти, через ландыши и фиалку мотыльковую - до пахисандры верхушечной и тиареллы сердцелистной на переднем плане.
И снова тиареллы понадобилось совсем немного, дальше вдоль сухого ручья она поползла самостоятельно:



Теперь у садовника осталась лишь одна задача - не пускать её через ручей на газон. Да ещё раз в несколько лет не забыть раскислить почву доломитовой мукой из-за елового опада. Вот и весь уход. Даже на снимке видно, что сорнякам с тиареллой невозможно тягаться, единственный одуванчик - и тот поник головой.

Такие же нетребовательные коврики помогут решить проблему цветников в сплошной тени от зданий. Здесь особенно актуальны растения со светлыми листьями или цветами, вроде яснотки пятнистой, той же тиареллы, примул, роджерсий, пестролистных барвинков и хост.

Так меняется теневой цветник от начала сезона к его середине:




В местах с рассеянной тенью ассортимент почвопокровников гораздо шире:


В цветнике среди папоротников нормально растут и флокс растопыренный, и бадан, и сорта живучки ползучей и бруннеры, и даже бузульник зубчатый, ставший практически почвопокровником из-за обильного самосева. Эти растения стилистически близки лесной, природной концепции участка, и некоторая небрежность цветника только на руку.

А здесь, наоборот, стояла задача создать аккуратную монолитную композицию:






Задача вполне по плечу пахисандре верхушечной, яснотке пятнистой, камнеломкам дернистой и Арендса. Они объединились вокруг невысоких многолетников и кустарников, как то: примула японская, астильба, андромеда многоцветковая, тис, микробиота и рододендрон якушиманский, сплотив их общим основанием.

Солнечные места и вовсе не проблема для почвопокровников. Каменистая горка, берег пруда или ручья, мини- садик или отдельная композиция - всюду они притягивают взгляд.

Камнеломки и ясколки:




Тимьян ползучий 'Pigmaeus' и дриада восьмилепестная:


Тимьян лимоннопахнущий 'Archers Gold':


Очитки, флокс шиловидный, тимьян ползучий:


Горец родственный:


Мшанка шиловидная:



Пахисандра верхушечная:



Вербейник монетчатый 'Aureus':



Он же на берегу мини-прудика:



И он же в оформлении тыльной стороны каскада:


Очиток испанский:



Он же как лужайка для клёна ложнозибольдова:



Живучка ползучая 'Burgundy Glow', примула Юлии, барвинок большой, кизильник Даммера 'Major':



С другой стороны:



Почвопокровниками могут выступать и ползучие хвойные и вечнозелёные виды древесных растений, тот же кизильник Даммера, но самые неприхотливые - можжевельники. Например, сорта можжевельника горизонтального 'Ice Blue', 'Colden Carpet':



Сорта чуть повыше, но тоже вполне почвопокровные - можжевельник горизонтальный 'Blue Chip', 'Andorra Compact', можжевельник казацкий ' Rockery Gem'



Древесные почвопокровники - это уже настолько суровые почвопокровники, что круче не бывает. По ним можно спокойно ходить, валить на них тонны снега, проехаться с тачкой - и ничего не произойдет.

Подтверждение от увесистой алабаечки:


Как видим, почвопокровники нравятся не только ландшафтным дизайнерам))

Tags: подмосковье, рабочее
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments