Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Зимняя радуга, которая паргелий



Очередные похождения принесли очередной улов интересного.
Под ноябрьский град я попадала, майский снег видела, грозу зимой - тоже. Конечно, и всяческие солнечные и лунные затмения, совместно с остальным человечеством.
А вот радугу в феврале как-то не доводилось. Да и радуга ли это? Считаю, что вполне, пусть и коротенькая. Ну что, какая зима, такая и радуга.
Так интересно расположился хвостик облачной гряды над заходящим солнцем, что серые тучи внезапно выдали яркое свечение:



Наша река Южный Буг в этот момент:




Умиротворение и гармония во всем, даже в цвете одежек переправляющихся на другой берег мореплавателей. Не выпали из общей гаммы, не нарушили колорит. За это вполне можно простить отдельные громкие матюки, сопровождающие переправу.

Следующая моя цель - озеро Балластное, бывший песчаный карьер. Теперь это место отдыха, местами окультуренное, местами - нет. В последние годы озеро сильно обмелело, и теперь его можно не только обойти, что долго, но и пересечь прямо поперёк, по тонкой перемычке. Виды с неё открываются такие:






Сюда же с близкого Буга временами перелетают лебеди. Весной они устраивают тут детский сад, а сейчас, похоже, приглядывают подходящее место



Только я приехала на берег озера не просто прогулочно, а ещё и сугубо утилитарно. Рассудила, что на берегу растёт много тополей, а где тополя - там и пни от них, и сухие стволы. А на мёртвой тополиной древесине могут быть...? Правильно, вешенки.
Раз зимняя радуга - это нормально, то уж зимние вешенки и подавно.

Так и получилось, цель брожений успешно достигнута:







Еще попались зимние опята. Но были они уже малособлазнительны, да ещё и нефотогеничны


Потому остались на месте. Вешенки же в количестве пары килограмм поехали в сковородку к подруге и её семейству, ко всеобщей радости.

UPD: прозрение! Это не радуга, это паргелий! Явление намного более редкое. Жаль, не полностью сфотографировала, просто не знала, что с другой стороны солнца должен быть такой же радужный огрызок.
Tags: грибочное, живое, небо же, хождения-похождения
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Гости

    Во время работы на объектах кто только в гости не приходит-приползает-прилетает, какой только фауны не встретишь! Казалось бы, где мы со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments