Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Зима, прекрати, что ты делаешь



Намедни синоптики наобещали зиму прямо в феврале, прямо вплоть до снега и морозов. Звучали даже предупреждения сидеть где сидели, никуда не ездить и не дразнить стихию. Население напряглось в ожидании и приготовилось. Зима - дело серьезное, какие тут могут быть шуточки. Тем более, за предыдущие месяцы все уже и так на зиму настроились-перенастроились.

Я тоже прониклась, быстренько переделала дела, требующие перемещений в пространстве, и засела дома в ожидании погодного катаклизма.
Катаклизм не заставил себя ждать. Действительно, строго по прогнозу вдарил мороз и повалил снег. Мороза было градусов пять ночью, днем тоже слегка подморозило; снега налетело сантиметров... сантиметров?

Примерно столько:





Это я наутро после катаклизма побёгла в лес в надежде, что уж там-то зиму запечатлею. Потому что в городе не успела, всё прилетевшее растаяло сразу по прилёту. Сейчас зима в городе выглядит так:







Хеномелес в бутонах, плющ и пираканта также вполне ничего. На зиму всё это не очень похоже, а иногда хочется ведь и настоящей зимы.
Вот и побежала её искать. А зима только хвостиком махнула, исчезая, утаскивая за собой тонкие снежные шлейфы.

Разве не убежишь тут, когда верба замахивается прутиками, грозно пушится и грозится весной?



Солнце уже высоко забралось, дни длиннее... наморозь тут льда, насыпь снега, попробуй. Тяжело зиме, в общем. Льда не удалось наскрести даже для мелководного озера, так полыньи и остались на всю зиму



Ну и ничего, зато с такой неуловимой зимой лесным и речным зверюшкам прекрасно зимовать. Вон как косули кормушки подзабросили, похоже, не часто навещают



Наткнулась снова на стадо кабанов, сфотографировать не успела: была занята судорожным озиранием в поисках подходящего для спасения дерева. Да и место попалось совсем не фотогеничное - сплошные заросли, палки и ёлки. Как ни старались кабаны, выныривая в просветах зарослей, не с моим умением их фоткать. Разглядела, правда, хорошо: тёмные такие, литые пули в рыжих подпалинах. Шустрые! Вот не помню, хрюкали или нет, замстило что-то.
Нашла потом кабаньи следы в другом месте:



Главное, что обидно - я, когда хожу по лесу, на автомате отмечаю все деревья по сторонам, на которые способна залезть. Да, именно на случай кабанов. Но встречаю оных только в каких-то совершенно неподходящих местах. Несправедливость какая! Хоть сядь специально у подходящего дерева да и сиди день-другой, авось как раз к нему кабаны и припожалуют.

Останавливает то, что припожалуют скорее всего не кабаны, а вот этот товарищ, чтоб его уже на цепь наконец посадили!



Для масштаба рядом лапа обычной собаки. А большой след - того самого пса кавказского вида, который кошмар прогулок в этом лесу. Куда ни пойди - обязательно и его ножка отпечатается. Хорошо, что след старый, а то бы даже гулять не стала, развернулась обратно. Что себе думает этого пса Баскервиль, не представляю, а я много чего нелицеприятного думаю.

Сажусь на скамеечку, сооруженную лесниками, и думаю. И отдыхаю среди зимы. Ведь это же зима?



Tags: снеги, хождения-похождения
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments