Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

За снегом в Турцию



Интересно в этом году у зимы получилось: у нас в Украине она так толком и не появилась, а в Турции прочно засела и сидит, как влитая.
Поэтому кому ни скажешь, что в Турцию на лыжи собралась - приносишь смех и радость людям.
С другой стороны - а что плохого? И народу интересно, и нам с подругами замечательно. Потому что зиму, хоть и в Турции, мы всё-таки настигли, прочувствовали и насладились снежными пейзажами. Даже в настоящую метель попали, чтоб уж наверняка.

Зимний пейзаж как появился ещё при подлёте, так и не покидал до самого отъезда. Потому что потухший вулкан Эрджиес, на котором расположен горнолыжный курорт, главенствовал над городом Кайсери и был виден из всех номеров нашего отеля




А это уже пейзаж наоборот, то есть вид с горы вниз, на город



Долгожданная встреча с зимой прямо с порога самолёта, или чем там самолёт заканчивается, сразу же воодушевила нашу тесную компанию. Всё-таки в каждом взрослом живёт бывший ребёнок, радующийся снегу и возможности в нём поваляться. А поскольку на горе можно отыскать трассы, где нет поблизости ни одной живой души, ребёнки из нас выглядывали без стеснения



Подруга изображает упавшую с Венеры влипшую инопланетянку. Иначе как с Венеры она быть не соглашалась



Я изображаю упавшего примерно с Марса (навигация опять же от подруги) космического скитальца, сначала дохленького, но тут же ожившего благодаря мягкой посадке



Снег, кстати говоря, оказался совсем не мягким, кроме тех перемётов, что намело на отратраченную с утра трассу - куда и влипла венерианка. Ветер, постоянно полирующий гору, неплохо его утрамбовал и наделал множество застругов, так что марсианам рекомендуется крепко подумать перед приземлением



Вторая подруга как полюбила район возле первой гондолы, так и крутилась то на ней, то около, как мы её ни отгоняли. Хотя та сторона горы - наветренная, и на открытых креселках иногда просто сдувает. А уж когда приходит туча, то она так и зависает здесь, пока не выдохнется.
Зато основная трасса такая широченная и ровная, что с неё просто некуда деваться, а отогреться можно и в гондоле.



Именно на этой трассе нас удачно застигла метель. Удачно - потому что потеряться там трудно, а теряться мы умеем. Но тут гондола всё же проступала неясным силуэтом слева, и надо было просто не терять её из виду.
Видно же силуэт?



Палки летят по ветру, ветер же пихает в спину, крупа режет щеки... настоящая зима!



А как интересно кататься, когда не видно, по чему и куда едешь! Особенно, когда под тёмным визором - тёмные же очки. Я там неожиданно шлепнулась, уже остановившись, просто потому, что потеряла всякую ориентацию, где верх, где низ. Но метель - тоже опыт, и в дальнейшем мы научились внимательно всматриваться под ноги при остановке, чтобы найти хоть какой-то ориентир. Земля - она всегда рядом.
В движении же вестибулярный аппарат худо-бедно справляется сам, наплевав на показания глаз. Вернее, на их непоказания. И это хорошо, потому что глаза проделывают такую штуку: проступающие в тумане попутные лыжники, особенно если их несколько одновременно, кажутся не спускающимися вниз, а болтающимися на ниточках в воздухе, и вызывают дезориентацию почти до тошноты.

На другой же стороне горы в это же самое время - тишь и солнце, хоть раздевайся и загорай. Хитро не работающий один-единственный подъемник "Sirt", связывающий обе стороны, лишает другую сторону наплыва как лыжников, так и экскурсантов вроде таких вот колоритных турецкий семейств



Любопытствущие создают толкучки в стратегических местах



На другой стороне их гораздо меньше, а добрались туда мы на нашем же отельном шаттле, доплатив по десять лир. И там прекрасно себе катались, пока у подруги на ровном месте не отвалилась лыжа. Решив поубивать прокатчиков и трясясь, как бы не уронить лыжу с креселки среди необозримых снежных просторов





мы вернулись к гондоле и уже собирались спуститься в ней вниз, где были другие пункты проката. Но тут обнаружился пункт техобслуживания в виде специального щитка с набором отверток. Вытащенный из домика смотритель гондолы не справился с задачей, но тут же нашелся сообразительный спасатель на снегоходе и спас нас. Был вознагражден многократным "сенк ю", каковым мы оперировали постоянно, потому что русский язык здесь понимают еще меньше, чем английский. А мы такие полиглоты, что даже турки нас обзывали "ни бэ, ни мэ". Интересно, кто их этому выражению так здорово обучил?



Как бы то ни было, подруга обрела недюжинную уверенность в крепости снаряжения и решила кататься со мной на красной трассе.
Надо сказать, что красность и, подозреваю, чёрность трасс здесь сильно преувеличена. Уж на что я боюсь высоты, но тут ни разу даже не задумалась. Так всё ровненько, плавненько, и никаких тебе бугров и льдов на пути. Так что подруга, не стоявшая на лыжах шесть лет, да и до того катавшаяся пару раз, проходила красные трассы уверенно и спокойно, хоть и плужком.





Только мы расслабились и занялись фотосессией сбоку трассы, как нас настигло новое приключение



Трасса в том месте проходит в ложбине, и левый склон облюбовали любители внетрассового катания



Занятые фотографированием, мы не сразу обратили внимание, что вверху слева раздается грохот, сыплются лыжи и палки, а их опрокинувшийся вверх тормашками хозяин жалобно спрашивает с акцентом: "Говорит ли кто по-русски?"
Обрадовавшись, что есть такие, парень продолжил вопросы, но мы долго не могли понять, чего он хочет. Парень вроде спрашивал, как поставить лыжи. На вид он был истый казах, кем впоследствии и оказался, поэтому мы истолковали его вопрос в смысле "как поставить лыжи, чтобы надеть", и старательно мостили лыжи ему под ботинки. Оказалось, он не знал, как лыжи остановить! На красной трассе, где катаются вот такие детские выводки



При мне с одного детёныша слетел шлем, удалось поймать его палкой. И это ещё на детвору не налетал такой снаряд, как этот увесистый казах!
То есть человек тупо ехал, набирая всё большую скорость, пока не падал. А тормозить пытался, залетая на этот левый склон. И так, постоянно набирая скорость и гася её падением, приближался к трубе, куда сходятся все трассы, несётся куча народа и где с одной стороны - отвесная стена, а с другой - обрыв с улавливающей сеткой.
Как он собирался тормозить там, кто знает... Хотя, если человек об этом не задумался до того, с чего ему задумываться вообще?
Мы потом вспомнили с подругой, что обгоняли этого казаха с товарищем, и те так нечеловечески падали, что мы подумали - инвалиды катаются, вроде с ДЦП. Посочувствовали даже, однажды ведь видели безрукого лыжника. Паралимпийцы опять же.
Выходит, не инвалиды они, а просто без мозга. Хотя как они учатся в местных вузах без мозгов, непонятно. Оказались студентами-казахами, внизу мы встретились с их компанией, поедающей целую коробку хот-догов. И эти два инвалида, докатившиеся таки кувырком донизу, к ним присоединились и принялись с видимым аппетитом обедать. Вот живучие, ни потрохов не растрясли, ни зубов. И никого же не сбили!
Да, видали мы удалых новичков, и пьяных ломов, и просто дурных ломов, но такоГА... Главное, по радио даже здесь по-русски предупреждают, чтобы не выходили на несоответствующие умению трассы, но кто же слушает.

Этим приключением могла закончиться наша каталка, но нет. Напоследок надо было переехать на нашу сторону горы, к подруге Оле и первой гондоле, где наш прокат и шаттл. Делать это легко и здорово: длинные трассы на выбор, тишина, красота, безлюдье - мы плыли, летели, вопили от избытка чувств.
Переезжает назад совсем мало народа. Это нас и подвело. Забравшись на последнюю креселку, мы по ранее езженной трассе должны были спуститься к высадке первой гондолы, а там уже главный широченный спуск - и всё. Время рассчитали так, чтобы кататься до последнего. А как же, последний день, не наелись, так хоть налижемся.

И, конечно же, наветренная сторона не могла не подсуропить. Въехали мы в облако такое густое, что не то что спуска, друг друга почти не видели. А надо было не пропустить развилки трассы, иначе усвистим снова вниз, потеряем время. Нас, конечно, должны подождать, но Оля же изведется. Да и вообще, мало приятного оказаться незнамо где в конце дня в сплошном тумане.

Спускаемся, в общем, и никак знакомую трассу не узнаем. Та была узкая и довольно крутая, с красным транспарантом "Медленно", а эта крутая, но широкая... и никого и ничего! Только тишина и пелена. Вешек по бокам совсем не видно, да раньше я, было, некоторые сломанные сама подбирала и обратно втыкивала, хлипкие они, тонкие.
Останавливаемся, ждём - опять никого! Стоять особо и некогда, несколько минут до назначенного времени остаётся. Спускаемся снова. Наконец догнал нас инструктор, придирчиво осмотрел наши задумчивые внешности, типа чего тупим? Мы приободрились - значит, тут водятся люди, и мы не пропадём! Продолжили спуск, хотя так ни развилки не нашли, ни трассы не узнали. Внезапно сквозь туман пробилась музыка - значит, гондола близко! Потом и сама высадка замаячила. И понеслись мы вниз по широкой синей трассе сквозь всё более жидкую тучку, и доехали вовремя, и радостные и раскрасневшиеся завершили катание.

Впечатлений много, и это только от каталки, а ещё Каппадокия, полёт на воздушном шаре...
Спасибо за всё, Турция! Спасибо, Эрджиес!

Tags: лыжицы, снеги
Subscribe

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments