Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Мхи, первоцветы, луки и папоротники



Пока гонялась по Турциям за зимой, чуть не пропустила начало весны. Что она уже наступила, ясно и недвусмысленно просигналил всегдашний вестник - клен серебристый. Можно даже не выходить из квартиры, всё видно и так:



В этом году он опередил сам себя, расцвёл ещё до двадцать пятого февраля, когда я вернулась. Такого раннего пробуждения ещё не бывало. Тем не менее, пчелы не пропустили пиршества и вовсю гудели в кроне кормильца.

Ничего не оставалось, как по обыкновению мчаться на природу - удостовериться в окончательной весне.
Поехала в Арбузинский каньон, рассудив, что на камнях всяко теплее и что-то уже должно цвести. Да и вообще, там всегда что-нибудь интересное найдется: либо растительное, либо птичье, либо животное, либо всё вместе. А то ещё коровы бывают... такие, интересные. Зрелищные.




Арбузинка не подвела, цветочки уже повылезли. Не считая обыденных чистяка весеннего и веснянки опять же весенней, массово принялись цвести крокус сетчатый и пролеска двулистная:










Деревья не поспевают за цветочками - почки пока только набухли, но распускаться остерегаются. Лишь отчаянная ольха уже махнула на всё серёжками


Не обошлось и без вездесущего гусиного лука. На камне он сам на себя не похож, совсем крошечный. Причём может оказаться, что это не совсем обычный гусиный лук, а другой - близкородственный вид, трудноопределимый в таком угнетённом состоянии. Но всё равно лук, и всё равно гусиный. Хоть и не настоящий лук, конечно.


А настоящие луки внезапно кинулись ко мне целой поляной, где я и остолбенела. Потому что не сходя с места насчитала три разных вида, причём два из них ни разу здесь не видела! И один из них - лук круглоголовый! Вау!
Ну как я могла его раньше не видеть, у него такие приметные головки, вдобавок он высокий!


Почему он так мне нравится, расскажу при случае.

А как не заметила другой интересный лук?

Ведь красавчик же? И куст, в отличие от круглоголового, у него какой декоративный!

Раньше в глаза бросались только головки лука, который я считала скородой, шнитт-луком:

Сейчас не уверена, что это именно шнитт. Луков у нас много видов: лук неравный, лук Пачоского, ещё какие-то, попробуй определить по одним сухим головкам! Летом-то я здесь не бываю.

Красавчика потом определила как лук желтоватый, а пока нахватала семян и с него, и с круглоголового, дабы понасеять на дачке. Чтобы потом было что искать среди бурьянов. Но как не собрать? Это же луки! Шнитт у меня уже растёт, но что-то не очень на себя похож. Хотя, опять же, летом я его не вижу, а зимой все, а не только лук, сами на себя не похожи. Пущай и дальше растёт, он смирный.

Воодушевленная открытием, решила заодно поискать и папоротник адиантум. Тем более, что адиантум стополистный, как я и предполагала, у нас расти не мог, а тот задохлик, которого я однажды видела и приняла за адиантум, на самом деле скорее всего асплениум волосовидный. Это же вообще!

Перебралась через Арбузинку по камням, в заросли на теневой стороне каньона



Полазила под скалами среди мхов




И папоротники нашлись! Не асплениумы, правда, а многоножки - полиподиумы. Но тоже хороши




Почему я так охочусь за папоротниками и радуюсь им? Да редкие они у нас потому что, а если встречаются, то буквально единичные экземпляры. Так хочется побольше зелени в серое межсезонье, да и зимы у нас обычно бесснежные, а эти зайчики всегда зелёные, свеженькие. Как же их не любить?

Правда, сейчас уже и кроме папоротников есть чему зеленеть. Разнообразные мхи подняли зелёное знамя, и, пока более-менее сыро, очень оживляют пейзаж




В содружестве с лишайником:

С молодилом:

Без сочного мха после сухой осени и зимы молодило еще спит

А очиток едкий уже не спит, поднял упругие нюшки, вынюхивает весну

Но его все же не так много, как мха, и зелени с него - совсем ничего. Так что сейчас - время мхов. Однозначно!
Tags: зелёное, речка арбузинка, хождения-похождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments