Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Засухоустойчивые



Меня тут спросили в комментах, как сделать и, главное, содержать красивый цветник в условиях жаркого сухого лета. Очень актуальный вопрос, ведь сейчас самое подходящее время для подготовки. Даже не так: сейчас - единственно правильное время. Потому что в данный момент во многих областях сложилась просто аховая ситуация с запасом почвенной влаги. В этом я убедилась и сама, копаясь на дачке: почва более-менее влажная на глубину примерно в полтора штыка лопаты. Глубже - сухо. Первый раз такое наблюдаю, "спасибо" сухой осени и бесснежной зиме.

Значит, надо не потерять хотя бы ту влагу, что пока есть. Что нужно сделать? Закрыть её.
Наши дачники и селяне обычно просто рыхлят перекопанную поверхность, "скородят". Да и вообще, в народе чистая, вспушенная до состояния перины земля на грядках и в цветниках считается красивой, лучше не бывает. Ну, что сказать... только то, что стереотипы без боя не сдаются.

Первое и основное - мульчируйте почву. В идеале открытой почвы быть не должно! Всё, что не однолетнее - мульчируйте капитально, двойным слоем: нетканым материалом по почве, и засыпать поверх любой доступной мульчей. Лучше всего, конечно, древесной щепой или корой хвойных деревьев. Но можно и опилками, хвойным опадом, торфом, шелухой подсолнечника, просто сеном-соломой, вплоть до каменной крошки.
В городском озеленении уже применяют мульчу, что очень радует. Но пока ещё очень мало и лишь в некоторых городах, а надо бы всюду.
Мульча не только сохраняет влагу в почве, она сглаживает температурные перепады, как суточные, так и сезонные, препятствует росту многих сорняков, не даёт почве уплотняться или сдуваться ветром... да с ней просто чисто и удобно ухаживать за цветником, в конце концов!

А вот однолетники и огородные культуры мульчировать сложнее. Хотя если всё сеется рядочками, тоже вполне можно. Если уж на полях применяют мульчирующую ткань, то на своём участке и подавно можно.
Можно мульчировать и без подложки, просто толстым плотным слоем мульчи.

Дальше. Обеспечьте своим цветникам оптимальную густоту. То есть не былина за былиной гоняется с дубиной, а довольно плотная посадка, с тем, чтобы растения затеняли почву.

Третье - применяйте не только любимые всеми однолетники, но и не столь яркие и долгоцветущие, зато гораздо более устойчивые многолетники, полукустарники и кустарники. Можно создать яркий миксбордер почти из одних кустарников, как на этом фото, лишь точечно включив цветочные культуры. Здесь это ясколка



Цветные барбарисы, можжевельники, карликовые формы ели колючей, сербской, обыкновенной; тисы, кипарисовики, туи - масса видов, цветов, сортов и форм. А горные сосны! У них есть сорта и с зелёной, и с желтой хвоей, и с хвоей, меняющей цвет в зависимости от сезона. Даже симпатичнейшая карликовая ель сизая Conica, уж на что, казалось бы, привереда - и та прекрасно растёт на нашем юге.

В общем, создавайте костяк посадок из растений, стабильно декоративных, не требующих особого ухода - и ваш цветник никогда не будет сиротливо лысым.
Вложившись в такой смешанный цветник, то есть миксбордер, однократно, вы избавитесь от многих проблем на долгие годы.

Из подходящих не очень больших кустарников хотелось бы не забыть древовидные пионы, самшит, различные дроки и ракитники, буддлею, гибискус сирийский (ассортимент почти для всей Украины), сирень Мейера, лапчатка кустарниковая, волчеягодник, форзиция, низкие и очень низкие сорта спиреи японской вроде "Golden Princess" и "Golden Carpet"(ассортимент и для средней полосы).
Для юга хорош кариоптерис, бывает даже пестролистный (фото из инета)

Полукустарники: лаванда

перовския (фото из инета)

И, конечно же, разнообразные полыни.
Если полыни вам не заходят, ещё и требуют корнеограничителей, серебристую гамму могут обеспечить суперустойчивые чистец византийский и пижма Гарадянова (фото опять не моё)

А злаки? Даже не думайте не высаживать, как это, как это? Без них никак нельзя! Точка.
Вот, например, любимое краденое фото:

Каково, а? Казалось бы, ну злак, ну трава... но как собрала в кучку композицию, без травы совсем не то.
Здесь, конечно, кортадерия, злак не для всякого климата, но и у нас револьверы найдутся(с). Например, мискантус сахароцветковый, да и у китайского есть высокие сорта.

Когда основные метки цветника уже собраны из высоких или объемных кустарников и злаков, осталось заполнить его многолетниками. Одни из самых засухоустойчивых - очитки. Иногда можно применить почвопокровные виды, вроде очитка испанского

Но я бы рекомендовала высокие, вроде очитка видного и различных гибридных




Как видим, разные сорта позволяют создавать разные сочетания, сочная зелень хороша и без цветов, полива очиток почти не требует, а декоративность сохраняет не то что до осени, а иногда и до зимы.

Из неубиваемых многолетников хорош мак восточный. У него также есть много сортов, как махровых, так и простых, иногда просто сказочных (фото из интернета)

На моей бедной абсолютно неполивной дачке мак никто никогда не поливал, тем не менее он не просто буйствует - его нельзя вывести. Соседи радуются несказанно. Ну да, как полоть мак - так мне, как любоваться - так им.
Да я бы его и не трогала, но он же обнаглел до того, что или участок, или маковое поле. Пришлось показать, кто тут хозяин.
Маку в пару - нетребовательный люпин. И тот, и другой надо высаживать так, чтобы отцветшая усыхающая зелень не портила вид цветника - тут пригодятся среднерослые многолетники. Например, эхинацея, монарда, энотера, шалфей.
Высокие многолетники: ваточник (неубиваемый, но довольно агрессивный), посконник, физостегия, рудбекия ("золотые шары", хотя есть сорта невысокие, немахровые и т.д.).
Невысокие: гайллардия, гвоздика бородатая (двулетник, но легко дает самосев), гвоздика перистая, гвоздика альпийская


Да, обязательно - лилейник и шалфей, множество сортов того и другого. На фото шалфей и мой любимый карликовый лилейник "Stella d'Oro", без него я обходиться не умею, настолько он универсален

И не забыть ирисы! Только не бородатые, хотя их тоже можно - в середину куда-нибудь, так как их декоративность после отцветания весьма сомнительна.
На передний план можно ирисики поменьше

А высокий ирис сибирский можно всюду, можно с лилейником, можно без

Эти ирисы, как и лилейники, красивы и после цветения, только надо удалить цветоносы.
Зорьки! Зорьку халцедонскую, или лихнис халцедонский, знают все, она растёт без всякого ухода. А еще интересен лихнис корончатый, только он недолговечен. Но зато какой стильный!

Неожиданно стоек пиретрум девичий, или матрикария, или пижма девичья. Я даже не знаю, как в данный момент именовать правильно: запутали хитрые ботаники. Многие любители знают это растение, и всем оно нравится своей яркой зеленью и смешными цветочками (фото из инета)

Недолговечное растение, но вездесущее, постоянно восстанавливающееся самосевом.

Спросите, а как же на мульче взойдёт самосев? Да легко взойдёт, но лучше высаживать такие растения на специально выделенных пятачках среди многолетников. После всходов просто замульчируйте пятачок, без ткани.
В такие пятачки можно высевать или высаживать рассадой и засухоустойчивые летники: эшшольцию, целозию, петунию, цинерарию приморскую, амарант, алиссум.
На фото алиссум двух колеров разбавлен синей лобелией

Если вам не нравится, как выглядит мульча, особенно если она из сена-соломы-шелухи, можно прикрыть её почвопокровниками.
Разнообразные тимьяны



Ясколка

Флокс шиловидный (сиреневое пятно)

Вплоть до ползучих кустарников, вроде бересклета Форчуна, можжевельника горизонтального или кизильника Даммера


А самый-самый способ, гарантирующий полный успех при минимуме воды - конечно, капельный полив

Перфорированные шланги укладываются на поверхность почвы, пришпиливаются в стратегических местах, а дальше всё так же - нетканый материал, мульча.

Лучше такой полив делать не от водопровода или скважины, а от бака - и вода прогреется, и удобрения легко растворить и подать вместе с водой.

Кстати, если даже правильно всё замульчировать, но не проложить ни капельный полив, ни дождевание - поливать всё равно придётся. Но гораздо реже, и, главное - ценная вода больше не будет выбрасываться на ветер.
Tags: зелёное, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments