Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Сушь - 2


Если раньше у нас было сухо, ветрено и пыльно, то сейчас произошли изменения: теперь у нас очень сухо, очень ветрено и очень пыльно.

Пылью размыт пейзаж в окне, пыль всюду


В надежде приманить дождь я даже помыла машину - проверенная ведь примета. Примета не сработала.

Фенологические фазы растения не проходят, а пролетают: только что набухали почки, разделялись бутоны - всё, уже лепестки облетают. Да и цветочки мелкие, невзрачные. И завязей нет: нечем им наливаться.

Поэтому, собравшись побродить в Актовском каньоне, я была готова к суши, серости и неприглядности. И серость присутствовала, да что там присутствовала - она главенствовала. Ни цветочных ирисовых ковров, ни синих разливов мускари, ни желтых тюльпанчиков. Единичные ирисики, поедаемые зловредным жуком-олёнкой, сухая трава да безжизненный мох








Лишайники так иссохли, что стали хрупко-известковыми и крошатся под ногами в труху. Пришлось облазить их по камням, чтобы не оставить после себя не только высохшую, но и вытоптанную пустыню.


Растущий почти исключительно на камнях жёлтый бурачок скальный, неубиваемый в другое время, сейчас совсем измучен


Да что там говорить, даже суккуленты прижали уши.
Очиток едкий тихонько посиживает, подумывает - зеленеть ли, расти-цвести или ну его совсем?


Молодило как сжалось в комок ещё зимой, так и не разжималось. Зачем производить лишние телодвижения?

И это при том, что растёт оно рядом с ручьем! Да и сам ручей сейчас стал не ручьем Белого тюльпана, а струйкой Белого тюльпана. Вот она, темнеет слева. А раньше вся эта плита была водопадом

У ручья, в тени под скалами растёт моя знакомая белая хохлатка. Проведала её. Жива старушка, слабенько, но цветёт. Зацветёшь тут - должен же быть хоть какой-то белый цветок около ручья имени белого цветка!
Для сравнения - обычная хохлатка


Сон-трава уже отцвела, это последняя


Рябчиков совсем мало. Ладно бы в сухих местах, но их мало и в самом рябчином месте, около родника "С ковшом и рябчиками", где земля всегда сырая. И рябчики, что нашлись, тоже совсем не буйные. Тихие такие рябчики


Одна лапчатка не подает видимых признаков угнетения. Настоящий стоик!


Древесно-кустарниковая растительность немного поживее травянистой, но далека от пышности. В окрестностях каньона среди серых дерев много белых:
диких груш


вишни магалебки


тёрна



Деревья гудят от пчёл, как трансформаторы. Пыталась снять видео, но ветер так шуршал в микрофоне, или чем там пишется звук, что пришлось похоронить затею.

Цветёт давний знакомый, миндаль степной

Его подружка, карагана кустарниковая


Подружка, потому что виды чем-то похожи: крайне нетребовательные, низенькие, маленькие, расползаются целыми массивами. Когда цветут - красивы, когда не цветут - трогательны. Друзья как есть.

Не так часто, но встречается кизильник обыкновенный


Клён татарский распускается


И, как всегда, не могла миновать карьера.


Карьер там не один, но они, слава Будде, заброшены, так что трясогузки поселяются во всяких уютных местах в отвесных стенах. А уж в насекомых здесь недостатка нет, только успевай хватать


Ящерицы от изобилия еды и тепла совсем разленились, принимают солнечные ванны, дремлют, не хотят бегать

А эта сначала хотела поднять лапку стряхнуть муравья с глаза, но изнемогла от усилия и прекратила движение. Мол, сам слезет


В итоге досиделась до того, что я обнаглела и подкралась совсем близко

А когда ящеричка спохватилась и метанулась тикать - спросонья не разобрала, какая нога у меня страшнее и куда от неё бечь. Поэтому чуть не завязалась узлом, пытаясь спастись одновременно в двух направлениях.

Кроме птиц, ящериц да пары лягух в ручье, встретилась только одна живая душа в виде девушки с кастрюлькой, да и та на другом берегу речушки. Так что карантин никто не нарушил


Кастрюлька девушке понадобилась, чтобы стучать по ней и заманивать домой нескольких пони, явно натасканных на соблазнительный звук.
Пони задумчивым галопом поскакали в гору, в село, а я, закрыв рот, пошла обратно к машине. Но это был ещё не конец путешествия, а просто конец поста))
Tags: зелёное, карантиновирус, хождения-похождения
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…