Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Белое солнце карьера


Поездка в Актовский каньон описана в предыдущем посте, а это его окончание: хождения по заброшенному карьеру возле Арбузинского каньона. Арбузинский и Актовский каньоны расположены по соседству, только Арбузинский - на речке Арбузинке, а Актовский - на реке Мертвовод. Обе реки сливаются аккурат между каньонами близ села Актово.

Бедную Арбузинку просто обложили карьерами, и если два в самом каньоне сейчас заброшены, то ещё один - выше по течению - в полной разработке, и для природы это печально: воды у нас и так дефицит, а карьеры забирают последнюю. Падает уровень грунтовых вод, гибнут деревья над карьерами, увеличивается испарение с поверхности карьерных водоёмов... в общем, поубивала бы.

И с самими заброшенными карьерами непонятно, что делать. Так и зияют эти ямищи в земле, ни пользы с них, ни красоты. Летом там адская жара, зимой так и вообще ничего хорошего. Только неугомонные туристы иногда разбивают палатки на берегу старого карьерного озера


Но, опять же, не все туристы одинаково полезны. Некоторые хуже саранчи: костры жгут, кусты ломают, цветы для букетов рвут. Мусор мусорят! Поубивала бы тоже.

В этот раз виднелась одна палатка на бывшем карьерном въезде, бо никакой карантин туристам не указ. Я, впрочем, также не из собственного окна всё наблюдала, так что лучше замолчу.

В карьер, по обыкновению, забилась в поисках каменьев для дачки, но ничего особо подходящего не обнаружила, вдобавок было так жарко, что перетаскивание тяжестей совсем не вдохновляло.

Вместо этого радостно полазила по инопланетному пейзажу, который на то очень вдохновлял. Но и очень царапался при попытке опереться на гребень




Между гребней виднелась тропинка для покорителей сего явления, и я принялась по ней извиваться вверх, но до вершины не добралась - щель в конце становилась совсем крутой и узкой, старые кроссовки оказались неподходящими для такого лазания, а ползти на коленях что-то не хотелось - белая субстанция здорово пачкалась. И кололась, как было сказано. Да и жара здесь чувствовалась ещё сильнее. Поэтому сбежала обратно по тропинке, внизу имеющей вид живописного песчаного ручья, но крепостью не уступающего бетону


Тут ещё вдали показались туристы из той палатки, явно с целью тоже поинопланетствовать. А карантин же никто не отменял, поэтому быстренько самоизолировалась в машину да и уехала снова в каньон, а потом и вовсе в степь да степь кругом, путь далёк лежит:


Здесь я хотела сфотографировать цветущие разливы тёрна. Но получилось какось не очень.

Зато, пока бродила вверх-вниз по склону в поисках подходящего ракурса, в сухих бурьянах наткнулась на гриб! Называется сморчковая шапочка.
Выкорчеван он не моей рукой, а моей ногой - брела себе, набрела на камешек - их там имеется в изобилии. Ну и побрела по нему... а это оказался не камешек. Никак не ожидала в такую сушь встретить свеженький упругий грибок


Уйти и бросить героическое создание на высыхание я никак не могла, хотя грибы как гастрономию не люблю. Но всегда жалко живое существо - росло оно не для того, чтобы так бессмысленно погибнуть. Пришлось забрать, а дома пожарить и съесть. Внутри оно интересное и необычное


И знаете что? Оно вкусное!

Теперь, если ещё где непреднамеренно выпинаю такой грибок, уже без раздумий схватану. Спасу от погибели. Хе-хе.
Tags: карантиновирус, речка арбузинка, хождения-похождения
Subscribe

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Стройним толстянку

    Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого…

  • Грустный праздник

    Свой день рождения я обычно не праздную. Тоже мне, повод для радости. Тут хоть бы не расплакаться, от таких-то цифр, а если ещё и гости... да не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments