Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Васильковые, пионовые и ирисовые поля



Интересные растения я выискиваю всегда и везде. В путешествиях никакая архитектура не интересует меня так, как зелень; я могу спокойно верещать от восторга у красивейшего Одесского оперного театра, завидев у его подножия живописные плакучие софоры или цветущую павловнию. И увлеченно лазить потом по театральной площади и окрестностям в поисках других зеленушек, лишь мельком обозрев главную достопримечательность.

Но этой странной весной без всяких путешествий нашлось много интересного прямо в нашем городке. Всё потому, что в течение многих лет я уезжала из дома в мае и возвращалась поздней осенью. За это время у нас стали высаживать много нового, разрослось много старого, и, главное, всё это в мае буйно цветёт. Поэтому по делам обычно езжу прихотливыми маршрутами, кругами и вообще в противоположном направлении, чтобы увидеть возможно больше придворовых цветников.

И что же я вижу? Оказывается, город у нас ирисовый! Такого количества ирисов не упомню: они сейчас везде, и цветут уже как бы не третью неделю.
Надо сказать, к бородатым ирисам я всегда относилась довольно спокойно. Цветут они, конечно, красиво, но после цветения теряют привлекательность, проигрывая сибирским и японским.
Но для жаркого и сухого климата бородатики оказались незаменимы: никакого ухода не требуют, полива не просят, цветут сами по себе - лишь посади.
И народ высаживает их массу, соревнуясь в ассортименте:







Все эти сорта сфотографированы всего на двух цветниках, один из которых - у соседнего дома. Въезжаешь во двор сквозь ирисовый строй:


Городские озеленители тоже не отстают, высаживают ирисы всюду, куда дотянутся. Раскопали массу новых рабаток, и даже довольно ухоженных, в отличие от газонов. Сейчас ехала, смотрю, отцветшие цветоносы удаляют, всё как положено.





Ещё одна неожиданность - обилие розы вонючей, или шиповника зловонного. Ботаники, что с них возьмешь... Никакая она не вонючая, просто пахнет не так, как ожидаешь от розы, но всё же вполне прилично. Лучше называть красивый кустик на человеческой латыни - Rosa fоetida, Роза фетида.
Раньше её у нас просто не было. Совсем. Или не попадалась. А сейчас - везде, даже молодой шиповник у подъезда оказался прекрасной розой, а я его до цветения вообще не замечала. Чудеса!


Но о кустарниках потом, сейчас у нас - цветочные поля.
Вторым по распространенности после ирисов оказался однолетний дельфиниум Аякса

Вот уж кого просто поля и поляны! Сеется он сам, так что с ним забот ещё меньше, чем с ирисами: один раз посеял, тут же забыл, и дальше главное не выполоть по забывчивости. А если вообще не полоть, тем более всё в порядке. Этот самый дельфиниум целым облачком видела даже у шоссе. Как он туда попал, неизвестно, но как же красиво!
У соседей по даче такой изящный красавчик тоже имеется в виде зарослей. Коварно жду, когда он насеется и у меня - уже близко подошел.
Там же и шалфей мускатный подползает, тоже жду с нетерпением.

Васильков у нас два вида: недолговечный василёк синий, который не всегда синий



И чересчур долговечный василёк подбелённый

Чересчур - потому что неубиваемый, при этом довольно агрессивный. Но цветёт красиво, не отнять.

Пионы - они пионы и есть, в представлении не нуждаются



А вот колокольчик скученный у нас редок, не климат ему тут

Как и вербейник точечный на заднем плане


Но и на них нашлись энтузиасты, как видим.

А вот такой серебристый велюрчик как раз любит тепло

Это лихнис корончатый. Обратите внимание, какой фон для него подобрали. То есть его для этого фона.

Это отдельная занимательная история - местные стены и заборы. Думаю, можно кандидатскую по психологии защититить, анализируя взаимосвязь всяких диких колеров с чертами характера их творцов.
Ну ладно, здесь стену явно красил не тот человек, что высадил лихнис в нишу у стены, потому что трехэтажка. Но этот забор частного дома красил ведь хозяин (или хозяйка) пламенной гайллардии перед ним

Адски чёрный, высокий каменный забор. И красные цветы внизу... Дьявольщина, и только. Психологи, ау!
Tags: городские цветы, зелёное, карантиновирус
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…