Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Поехали на дачу!



Поедем по самой живописной дороге - она хоть и не самая быстрая, зато позволяет с чистой совестью отлыннуть от работы в самую жару. Потому что именно на ней встречаются самые красивые виды и интересные места.
Для начала выезжаем из города. Нет, пока не выезжаем, потому что первая остановка в черте города: озеро Песчаное, бывший и одновременно действующий песчаный карьер.

Все эти чертовы карьеры - не только моя головная боль. Они сжирают наши немногочисленные лесочки, поднимают массу пыли, а главное - испаряют дефицитную влагу и понижают уровень грунтовых вод. А город как раз и пьёт из подземного озера с помощью артезианских скважин, и подземное озеро плохо пополняется из-за карьеров.

Но красиво и вода чистая, конечно. Народ купается, цапли охотятся






Со стороны дороги, в работающей части карьера:


Высокий песчаный берег рушится по любому поводу, но наивные золотистые щурки все же выкопали себе норки в обрыве. В этот раз их надежды оправдались, песок не обвалился и птенцы явно удались.


Едем дальше, по пути бессильно скрипя на второй карьер


на пылящие, разбивающие дороги самосвалы


на третий карьер и обширное вскрытое поле рядом, освоить которое у супостатов пока не получилось, но вскрыть, тем не менее, вскрыли




Дальше ныряем в зелёный лиственный коридор и успокаиваемся


Здесь пока природа берёт свое: дорогу могут перебежать и зайчики, и лиски, а то и косули. Здесь же я наблюдала, как парочку косуль гнал здровенный костистый псяра из ближнего села, истое исчадие ада. Как будто у косуль других проблем мало, ещё и от собак спасаться!

Лиственный коридор постепенно превращается в хвойный




Можно пройтись по такой лесной дороге, понюхать цветочки ваточника:



Некоторые цветочки лучше не нюхать, чтобы не разочароваться. Зато эти вонючки являются любимой пищей для гусениц красивейшей бабочки Зеринтии Поликсены. Это кирказон, и таких лужаек для зеринтиевых гусениц в молодом лесу достаточно


Запоздалый растерянный мак, бледный от одиночества:


Цмин песчаный одиночеством не страдает и ничего не боится. Чем можно напугать растение, процветающее на голом раскалённом песке?




Молодые сосенки тоже бодры, обвесились шишкодетьми, как цветочками


Нанюхавшись цветов и хвои, выползаем из песка и из леса, и двигаемся дальше, по селу. Тут тоже есть чем полюбоваться


Живность и здесь может перебежать дорогу. Ну, не очень перебежать, а с достоинством прошествовать


Гусиков нельзя не уважить - они перешли дорогу по всем правилам: сначала сгрудились на обочине, поглядывая то одним глазом, то для уверенности и другим, уступают ли им дорогу, потом важно двинулись, предостерегающе гогоча и подгоняя несознательных.
Стою смирно и жду.

Дальше путь лежит по интересному месту: озеро Балластное и реку Южный Буг разделяют лишь дорога да бывшая железнодорожная насыпь. Можно бросить машину и пройтись и на озеро




и на реку




Обычно и там, и там засилье лебедей и прочих уток, но в жару даже они благоразумно попрятались.
Поэтому отгоняем обнадёженных комаров, прячемся в авто и едем дальше


Последний хутор - и асфальт заканчивается, едем по лесной дороге


Начинается целый поселок садовых товариществ, окруживший старый хуторок, где ещё теплится жизнь. Домик с синей побелкой - типичный для нашей местности, но сейчас так уже не строят.

Вот и наш кооператив, "Майский". Вывеска сохранилась с советских времён


Спускаемся по дороге вдоль соснового леса


поворачиваем к Бугу


Если проехать дальше по этой дорожке - упрешься в реку


Но нам туда пока не надо, сворачиваем налево, в свою уличку. Уличка называется Солнечная, и она такая и есть - участки лишь с одной стороны, а вместо другой - огородики в окружении орехов и прочих вишен, потом лужок - и Южный Буг во всей красе. Ничто не заслоняет красоту закатов и вообще природы.
Мой участок - в самом конце, за беленькой соседской машинкой


Такое расположение я выбрала сама, поскольку сама и разбивала наши участки тридцать лет назад - как самая молодая, шустрая и глупая. Не одна разбивала, конечно, с землеустроителем. В итоге место выбрала суперское, а участок вышел самый маленький. Ну, такое...

Сегодня улица пуста и можно проехать до самого участка, где с трудом, заехав в куст сирени, развернуться. Обычно же на уличной мягкой травке куча всего - от футбольных ворот до детских бассейнов - к дачникам нагрянули дети с внуками и поселились на всё лето, похоже.

Уф. Не прошло и полдня, как добрались. Хотя езды тут - двадцать минут от силы.


На даче хорошо, но жарко. Поэтому беру ведра и напрямик иду к речке - и воды набрать, и самой освежиться.

Идти метров... сто, наверное.


Спешить некуда, бреду, любуюсь.











На заглавном фото тоже вид на реку почти от дачи.

Ирис болотный уже отцвел, но пусть будет здесь для красоты


В верховьях Буга прошли сильные дожди, вода поднялась и покрыла дорогу. Скутерист подъехал, бросил транспорт у препятствия и недолго думая пошел купаться прямо на дороге.


Я побрела туда же. А что, зато дно чистое, твёрдое


Деревья тоже полощутся


В обычное время Буг выглядит так:


Здесь всегда сидят рыбаки: насооружали мостков, рогаток для удочек понаставили.
Ивовая рогатка укоренилась



А мою ивушку Буллату на самом бережку кто-то выдрал, только пустое место осталось. Кому она помешала?
Я так обрадовалась, что вода поднялась и польет её... В засуху несколько раз ходила, поливала. И видно же было, что высажено, а не просто прутик торчит - лунку сделала, огородила палочками. Бессовестные люди, что тут скажешь.
Хотя и ожидаемо было, но так жаль!

Хорошо, что на Солнечной нашей улице, напротив участка, у меня растут ещё две ивки


Ещё там есть сосенка, малышкой пересаженная с лесной дороги


И кучка орехов, напиханных грачами в самых неподходящих местах участка и по обыкновению пересаженных на улицу.


Самое интересное, что таких орехов я за все годы пересаживала столько, что уже давно сбилась со счёта. Дохли они после этого тоже бессчетно, вызывая негодование и досаду. Потому что солнце - оно, конечно, хорошо. Но иногда и тень нужна же! Да и сами орехи не помешают, что скрывать.
А эти, втуленные на самый угол, целой кучей в надежде, что помрут почти все - все же и выжили, и даже сломанные грузовиком, выпустили новые побеги.
Теперь я снова испытываю досаду, потому что и сама еле разворачиваюсь, и всё равно же их кто-нибудь переедет.
Напрасные надежды - это о пересадке орехов, да.

Пока я думала такие мысли, жара чуть спала, жизнь наладилась, и я полезла на старый абрикос как была, в купальнике и шлепанцах. Это было ошибкой, осознанной не сразу, а уже в гуще корявых веток. Но дороги назад не было, потому что лень два раза лазить туда-сюда.

Пожертвовав парой полосок кожицы и кучкой нервных клеток, спустилась вниз с драгоценной добычей


Немногочисленный урожай оспаривали бронзовки




Причем нимало не смущались жрать абрикосы прямо на ветках и при сборе сыпались на меня сверху жужжащим тяжеловесным дождём. Спасибо, хоть не кусались.

Ещё дозревали последние персики, и жуки тоже явно задумали насчёт них плохое - на земле уже валялся растерзанный персик. Поэтому опередила события и сорвала все несколько штук: персики, они хорошо дозревают и так.

Вечернее мягкое солнце вызвало из зарослей всех мошек, что там прятались


Сразу же ласточки-береговушки с другого, высокого берега реки перебазировались сюда и не хуже мошек тучей зароились в небе

Золотистые щурки завели свою размеренную, слегка печальную перекличку высоко в небе. Силуэт щурок, как и они сами, совсем непривычен для наших широт, экзотичен, будто райские птички заплутали. И сторожкие они, не подпускают близко, не рассмотришь в деталях их яркое оперение.

На даче становится почти комфортно - если не одеваться, конечно. Хватаем тяпку, перчатки и уже без дураков пашем дотемна. Комары страшно радуются.


Когда почти стемнеет, ласточек сменят летучие мышки. Невесомо порхая и почти беззвучно попискивая, они нарезают круг за кругом вокруг старой сливы, над моей лужайкой, над соседским орехом. Значит, пора собираться.

Почти в темноте выезжаю с дачи. В лесу уже ночь.
На дороге в свете фар - тень сидящей, припавшей к земле птицы. Сама птица невидима. Одна, вторая... сидят до последнего, я медленно подъезжаю.
Беззвучный взлёт. Козодой! Козодои! Неужели?

Таинственные птицы, о которых только читала, сразу узнаны. Такой уж у них незабываемый облик.
И песня козодоя оригинальна, её ни с чьей не спутаешь. Спокойный тихий рокот, будто галька в быстром ручье перекатывается. А вот крик козодоя - совсем неблагозвучен, у некоторых зарубежных видов и вовсе страшен. Услышав такой крик ночью, а козодой - ночная птица, поневоле заледенеешь от ужаса. Оттого и окутывают суеверия безобидную глазастую птичку. Но наши козодои смирные, молчаливые. Нежные, я бы сказала.

Останавливаюсь в лесу, на пятачке у дороги. Тишина, луна... Очень люблю такие мгновения наедине с лесом, всегда здесь останавливаюсь. И вроде не страшно, но не отхожу от машины дальше нескольких метров. А уж теперь, когда вокруг поют козодои, и я знаю, что это они - и совсем спокойно.

Вконец очарованная ночным лесом, полным нежных птиц и мягких летучих мышек, я ехала домой и внезапно для себя самой плела стишата:

В тёмном небе, в чёрных соснах -
яркая луна.
Тихо. Рокот козодоя.
Я в лесу одна.

Жарко. Хвойное дыханье,
дремлющий лесок.
С козодоевым урчаньем
ты не одинок.
Tags: дачное
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…