Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Белые цветы, под ними вялые коты



Когда белые цветы цветут весной, котам жить прекрасно, котом быть хорошо. Тепло, светло, радостные птички, растерянные мышки... мартовские гормоны ещё свежи в памяти...
Да что там, в пору цветения садов неплохо всем, не только котам. И потом неплохо тоже, когда белой акации гроздья душистые.

Но когда начинают цвести летние белые цветы, никому уже не комфортно, ни котам, ни людЯм. Жарко очень, сухо, пыльно. Изнеможение прямо с утра, с порога.
Поэтому с порога же надо внимательно смотреть под ноги. Иначе можно ещё более усложнить и так нелегкую летнюю котиную жизнь наступлением на бессильно откинутый хвост или лапку.
Очень осмотрительно нужно влезать в магазин или там в присутственное место, потому как котики спященько валяются на ступенях




Котики валяются в цветниках


Котики валяются в скверах


Ну и в остальных местах морёных котов хватает. Гаражная кошечка, сообразительная от разнообразной жизни, нашла вентилируемое место и не собирается его никому уступать


А сами летние белые цветы - вот они








Это катальпа бигнониевидная, "дерево счастья". Не знаю, какое там счастье и кому приносит это дерево, но что приносит спасительную тень - факт.


Правда, в городе их пытаются "кронировать", получается хоть и аккуратно, но где тень-то? Тень-то где?


Вместо тени теперь можно дотянуться до кронированных соцветий и насладиться их прекрасным ароматом, что слабо утешает на раскалённой улице.
А вот в лесу - утешает очень. Тут на деревья никто не покушается с секатором, и они пушистые от самого низа и сами себе притенка на солнцепёке.


Когда давней зимой я в первый раз увидела эту делянку восстановленного леса, с ещё маленькими деревцами, то просто не могла поверить глазам: какая катальпа может быть на голом песке?
Но это была она, наша красавица.

Семена у катальпы очень хорошо всходят, вот лесники её и понасеяли. И не прогадали.
Собрать кучу семян катальпы в городе посредством школьников - пара пустяков. У катальпы такие обильные длинномакаронистые плоды, набитые до отказа семенами, что набрать мешок макарон легче легкого.

Считай, бросовыми семенами создана такая красота:












Уже и новые, сегогоднешние макаронины свисают


Никакая жара и засуха свежей красотке катальпе не страшна. Уж какие на вид нежные катальпины листья, но приделаны они к таким мощным корням-насосам, что не вянут вообще никогда, не опускают зелёные ушки-лопушки.
Из таких же невозмутимых, свежезеленых лопушистых дерев знаю только шелковицу, с её невообразимо обширной корневой системой. Для шелковицы не имеет никакого значения: есть жара, нет жары, и какая там на дворе засуха.

Казалось бы, их подруга - белая акация тоже сухости не боится, но нет - сбрасывает акация лишние листья, желтеет и кукожится в продолжительную засуху.

Хотя тут тоже есть нюансы. Сейчас акации почему-то массово решили реабилитироваться после того, как цвели нынче совсем погано, вообще почти не цвели. А пролилась пара дождиков, пусть и невеликих - и задумались акации, и стали то поврозь, то все вместе зацветать повторно. И цветут теперь заново, гораздо обильней первого цветения, и продолжают по сей день. Кукожатся, теряют листву, желтеют... но цветут!


Глядя на вторую молодость акации, черемуха виргинская тоже решила на пасти задних. Даром что уже и дети висят по лавкам, тряхнула стариной и зацвела почти белыми почти цветами




Ещё одного из летних белоцветов не смутишь ни засухой, ни жарой, ни громом небесным, ни градом прелестным:






Полюбил народ юкку нитчатую нежной любовью, высаживает где может. Да и отчего не полюбить: втыкнул её в грядку один раз и забыл навеки. Ну, полил там пару раз ещё. И всё! А дальше разрастается и жиреет оно само, зимой радует стоической зеленью в нашей серости-пыльности, а летом как цветёт чудесно! И аккуратненькое такое, и никакого же мусора с него!

К моему подъезду тоже ведет юкковая аллея. Весной она была ирисовой и частично розовонючевой (Rosa fоetida
цвела), а к осени станет очитковой




Это прекрасно, признаюсь: едешь такая как всегда, замороченная, или там просто рассеянная, глядишь - аж столбенеешь тормозами - юкки внезапно целыми букетами расцвели!
Забываешь тут же, чем там морочилась до этого, какими глупостями. Жизнь расцветает новыми красками вместе с радостными юкками.

Жизнь украшают и летние хризантемы. У нас они в основном желтенькие, но нашлись и беленькие




С белыми цветами, с небелыми цветами, с валяющимися там и сям котами, под сенью прекрасных катальп и всегдацветущих акаций, изнемогая от жары - продолжаем радоваться лету!
Tags: городские цветы, котосессия
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…