Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Крылья ночи



Такое счастье сегодня привалило, неожиданно удалось сфотографировать козодоя! Козодоюшку! Ура!

Сфотографировала как попало, конечно, потому что такие вещи всегда происходят неожиданно. После тряслась, чтобы диск режимов оказался в правильном положении - вечно я его сбиваю, пока тащу фотик из чехла, и вечно же забываю проверить.

Но мне повезло, и вот наконец портрет козодоя в интерьере:



Рассказываю.
Ехала с дачи, как всегда, поздно вечером. И, как всегда, мечтала встретить козодоев, бо испытываю к ним особую нежность.
Встретить их совсем не сложно - они, если есть поблизости, предпочитают сидеть прямо на дороге. О них так и пишется, как о любителях дорожных приключений.

Удивительно, но до сих пор ни одну птичку не задавили, а ведь они невозмутимо сидят до последнего и выпархивают почти из-под колёс. Но, правда, почти никто по дачам и не гоняет; а только есть у нас один дурак на БМВ, разгоняющийся на узеньких улочках до шоссейных скоростей. Однажды мы чуть не столкнулись: я ме-е-едленно выползла из закрытого поворота с полным багажником камней, а он вылетел навстречу и еле успел остановиться, с визгом тормозов, в туче пыли. Если бы ехала с обычной скоростью - всё, авария.
И как только смог разогнаться в переулке длиной метров тридцать? Говорю же, придурок.

Еду я, значит, мечтаю, и вижу - есть! Сидит незаметный комок на дороге! И непробиваемый такой... я уж и подъехала, и остановилась вообще... стою. Он всё сидит... тю, думаю, у меня же в рюкзаке всегда фотик, вдруг птиченька подождёт, пока достану?
И давай копаться.
Козодой сидит, не шевелится, смотрит искоса. Считает, что славно замаскировался.

Так и нафотографировала - и через лобовое стекло, и окно потом даже опустила, руку высунула. И с ближним светом фар, и с дальним. С дальним, кстати, напрасно - плохо вышло.
А когда обнаглела и стала выползать из машины вся, козодой догадался, что замечен, и все же упорхнул.

Жаль, сидел не анфас - у козодоя отраженным светом светятся глаза, причем ярко-красным цветом. Мне один раз посчастливилось такое увидеть.

Можно понять, откуда возникли всякие предрассудки о безобидной птичке, ночной ласточке.

Ну представьте - идёте вы по ночной дороге, боитесь всяких неизвестных чертей в темноте, и вдруг обычный бугорок под ногами сверкает кровавым глазом и возносится вверх! Всё происходит беззвучно, как в страшном сне.

Если добавить, что и на дереве он сидит не по-птичьи, вдоль ветки, а не поперёк, и вообще предпочитает обитать на земле, и рот имеет устрашающих размеров, и кричит довольно странно, то простор для фантазий безграничный. Вплоть до того, что птиченька для того ползает по земле, чтобы подкрасться к козе и выдоить её своим широким ртом. Логично - к коровьему вымени птичка дотянется навряд, а коза пониже будет.

Ну, предки наши ещё и не то могли придумать, так что надо радоваться, что хоть вампирство или там вурдалакство козодоям не прилепили. С их-то кровавыми глазами и потусторонними воплями.

Зато я, просвещённый потомок несчастных предков, целый вечер проулыбалась, довольная встречей со скрытной птичкой.

А потом, на волне восторга, вдруг выкристаллизовалась идея для входной зоны одного участка, где заказчица - одна из самых прекрасных; зоны, почти год уже проектируемой, из-за вируса проклятого пока неосуществимой.
Очень хотелось порадовать благодарную заказчицу, но ничего путного не приходило в голову. Тут же - раз, и осенило!

Сейчас буду отрисовывать, но уже вижу её розово-слоистые якутские камни в рваных наклонных стенках из жженого песчаника примерно такого же оттенка, с пропущенными сквозь стенки ступеньками, с зеленью - хвойными вертикалями, подушками и ковриками вперемешку со злаками, с золотистыми барбарисами и серебристой лавандой... ах.

Спасибо, козодоюшка! Твои ночные крылья - совсем не ужас ночи, а её полёт.
Tags: дачное, живое, карантиновирус, рабочее
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments