Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Лавандовое поле без лаванды



Ехали это мы на днях с подругой на моря, ехали уж минут сорок как, болтали, как всегда, безостановочно... и вдруг справа на широком лугу, проехав мостик над высохшей речкой, увидели фиолетово-сиреневый разлив. Цветочки! А цветочки оставить без внимания мы никак не могли.
А тут как раз и грунтовка случилась вправо, куда я шустро и свернула чуть не на двух колёсах.
Грунтовка оказалась дамбой, раньше защищавшей дома ближнего посёлка от разлива той самой высохшей речки, Гнилого Еланца. Которого уже от засухи и путь погибла, как у нас говорят.

Дорога с дамбы круто спускалась вниз и дальше ветвилась по лугу


Логично рассудив, что раз тут ездили до нас и вокруг не валяются опрокинутые авто, то и мы не опрокинемся - помаленьку спустились вниз, бросили на пыльной развилке машину и подались в поле восхищаться прямо в чём ехали: в белых штанах и белых шнурках.

Да и как не восхищаться: хоть кермек Гмелина и растёт у нас в степях повсеместно, но не такими же полями! Чистыми, словно прополотыми, и ровными, словно стрижеными.












Кермек Гмелина из-за своих сочных, ярких листьев выглядит странным пришельцем в сухих степях. Прекрасная розетка широких свежих листьев среди сухих будыльев выжженной степи удивляет и несказанно радует.

Но сейчас даже стоический кермек поднапрягся. Третий месяц без дождя при постоянной жаре, да год засухи до того - это вам не жук на скатерть начихал. Поэтому кермек принял меры: листья, обычно распластанные по земле, поднял вертикально, уклоняясь от беспощадного солнца


Рядом видны трещины в сухой земле - такие у нас сейчас всюду. Но это вроде был заливной луг... Беда.

Основной цвет кермека - лавандовый, но пока бродили по лугу, находили и бледно-сиреневый, и почти белый, и густо-фиолетовый. Но так как мы уже натрясли полные кроссовки мусора и основательно запылились, то присмирели и больше не лезли вглубь. Может, в другой раз.

Около дороги все равно красиво:




Кермеком я очарована уже так давно, что сто лет назад высадила пару кустиков у себя на даче. Благодарное, красивое растение, воообще не требующее ухода

Не считать же уходом единственную весеннюю обрезку отмерших кожистых листьев да сухих цветоносов. Это не работа, а счастье, потому что тут же лезут красноватые молоденькие листики, страшно декоративные, ничем никогда не повреждающиеся


Сейчас, когда на участке всё выгорело от засухи, кермек живее всех живых и цветёт уже третью неделю. Да он и после отцветания прекрасно выглядит, недаром относится к сухоцветам.

Кроме кермека Гмелина, в наших степях много трогательного кермека татарского. Он пониже, совсем не яркий, и прикорневая розетка листьев у него хлипкая; но и сам, и силуэт его - очень, очень элегантны






Так элегантны, что веточка татарика всегда ездит со мной в машине, воткнутая сбоку в торпедо.

А вот поле из него, наверное, получится странное, судя по небольшим группам


Хотя... кто знает, как бы это выглядело массивом? Очень бы хотелось встретить целое поле, такое же, как лавандовое поле кермека Гмелина.
Tags: поля и степи
Subscribe

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments