Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Ухватить море за хвост



Досиделись мы в карантине, ожидая неизвестно чего, до конца лета, и решили, что не только море, но и лето надо торопиться допрочувствовать. Дабы жизнь прожить не зря - маленькую летнюю жизнь.

А море у нас в области такое домашнее, тёплое, хвостатое от мелких лиманов...
Особо не думали и харчами не перебирали, поехали в известное в узких кругах прибрежное местечко, то есть сельцо - Рыбаковку. Там и народу обычно немного, и пляж нормальный, и сама береговая линия - ого-го какая, есть куда спрятаться от ковида. И сосны ещё!

Пансионат я заранее присмотрела, и тоже хитро так: чтобы и территория приятная, и тень, и сосны. А главное - у них на сайте увидела фото с несколькими ниваки, то есть садовыми бонсаи, и никак не могла понять, из чего они сформированы-то? Вроде из туи типа Эрикоидес, но не очень похоже, да и горят у нас туи довольно сильно от солнца и слабости корней... в общем, дело у меня было важное в Рыбаковке.

Рыбаковка оправдала ожидания с блеском. И даже превзошла, как для махонького затрапезного посёлка.

Сначала я упала в восторженный обморок от того, что ниваки оказались вовсе не хвойные! А лиственные вовсе! Хотя выглядели точно как хвойные - туевые или можжевеловые. Всё потому, что сформированы были из тамариска, или тамарикса, так мне называть привычнее.

Тамарикс - он сам по себе не похож на лиственное растение из-за мелкочешуйчатых прижатых листиков. Но не похож только летом. Зимой его лиственная натура вылезает наружу, но кто ж его для сайта снимать будет в голом виде?
А сейчас ниваки из него - по виду вполне хвойные няхи, в жизни гораздо ярче и привлекательнее, чем на фото:






Почему-то мне никогда не приходило в голову, что тамарикс - вполне подходящий материал для формировки и стрижки. Прямо стереотип какой-то: раз ты корявый, лохматый, жиденький, мелкочешуйчатый - то нет тебе ходу в красавцы.
А получается, что есть. И ещё какие красавцы! Самое главное - устойчивые, адаптированные к местному климату и почвам, а для трудоемкой и дорогостоящей штуковины неприхотливость и долговечность очень ценны.
Респект создателям, а мне урок. И радость, конечно.

Для прочей радости вокруг пансионата было ещё много всего: цветники, альпийские горки, тенистый ручей вдоль площадки для барбекю, множество уютных местечек с качельками, перголами, скамейками. Сосновая рощица прямо на территории и даже непосредственно в кафе








Еле-еле мы с подругой успели обсидеть все красоты, бо ещё же и на море надо было присутствовать.

Море тоже понравилось, главным образом тем, что в нём невозможно было утонуть и замёрзнуть: ровное пологое дно, тёплый песочек, тёплые волны, тёплый ветер, тёплая компания чаек... плывешь эдак, а мелкие чайки подплывают поближе и приглядываются, есть ли в тебе чего съедобного или не годен даже чайкам на поживу. Как будто их на берегу мало булками да лавашами доброхоты кормят. А ещё они сети рыбацкие проверяют, мелких крабиков выуживают.

А на берегу, вдоль весёлых сосен, - живописные куртины жесткой голубой травы, колосняка песчаного. На работе для объектов он покупается за деньги, иногда немалые, а тут сам растёт! Ну не рай ли ландшафтного дизайнера?










С пляжа виден остров Березань, который вроде бы считается прообразом острова Буяна


В общем, понравилось нам домашнее море. Понравились и окрестности Рыбаковки - и наружу материка, и внутрь.

На мысе Аджияск:










Помимо погранзаставы, к самому обрыву подбираются новые дома посёлка. Не понимаю, как люди не боятся там строиться, ведь можно принудительно очутиться в волнах морских вместе со всем домохозяйством


Видно, мышление у местных особенное, общепринятой логике не поддающееся. Судя по интересному сооружению из местного красивого камня на одном из участков


Этого лёгкого светлого камня, ракушечника, полно на берегу, если спуститься с обрыва по крутой тропинке, с милосердной скамеечкой на полпути для передыха

Внизу тропинка и вовсе крутейшая, осыпающаяся, и там уже земляные ступеньки забраны в дерево заботливыми руками. В общем, сползти и подняться можно нормально, и оно того стоит. Потому что внизу совершенно прекрасный малолюдный пляж с чистым морем, с галькой из ракушечника, с выступающими из основания обрыва ракушечными лежаками и прочей заковыристой мебелью, куда народ раскладывает пляжное добро и раскладывается сам.










И корабли, бесконечные караваны кораблей... Если смотреть с обзорной площадки на мысе в сторону Одессы, в мареве можно разглядеть многоэтажки города докеров Южный, а дальше за ними - невидимый отсюда одноименный порт.

Я потом нашла на карте этот порт; там на узенькой косе, на входе в портовую бухту есть отельчики прямо на высоком берегу, и корабли заходят практически в гости, на террасы. Очень интересное атмосферное место, зарубка на будущее.

Внутрь материка ведет Березанский лиман, переходящий в другой уже очень далеко от моря.
Это вид из лимана на море, слева - Лагерная коса и куда-то в ту сторону Очаков, справа - Рыбаковка:


А это уже от моря, один из заливов лимана:


Здесь на старом пирсе, подходя к рыбакам, "у меня слетела шляпа" (с). Естественно, слетела она в пучину морскую, где вдобавок на неё напала змея, что нетвёрдыми руками отображено на снимке. Змей морской слева:


Пожадничав лишиться шляпы, которая необходима моим белым штанам для ансамбля и вообще не лишняя, я предприняла решительные действия: сначала айкала и цокала, а потом таки дошла до рыбаков, выбрала самого благородного на вид, с дочкой-подростком, и обратила его в окончательного героя в дочкиных глазах.
Рыбак не только попытался выудить шляпу, но после нескольких прискорбных неудач под наше с подругой горестное звуковое сопровождение молча сошел с пирса на берег, слегка закатал штаны да и зашел в воду со змеей. Где просто поднял шляпу, бо морская глубь в этом месте не доходила ему и до колен.

В течение этого подвига звуковое сопровождение теряло горестность и в конце перешло в одобрительные и восхищенные возгласы, из которых дочка рыбака могла заключить, что папа её - настоящий герой.

Герой молча же занялся прерванной рыбалкой, а мы от греха подальше уехали ещё дальше в глубь материка.

Во глубине досыхало до дна обширное солёное озеро Солонец-Тузлы, входящее в заповедник Белобережье Святослава.










Вдали клубились полчища птиц, то взлетая, то снова опадая белой пеленой. Проломив солевую корку, несколько бесстрашных пляжников обмазывались целебной грязью, обсыхая под солёным ветром. Потом они так и ушли в сторону моря прямо в грязи, как стойкие солоноватые солдатики.
А мы, наобонявшись целебной вони, налюбовавшись гигантскими ветрогенераторами в полях за озером и просолившись без всякого участия с нашей стороны, уехали по приморской дороге, разведывать побережье дальше.
Tags: зелёное, карантиновирус, море Черное
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…