Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Немного кубышек в тёплой воде



Вообще-то кубышек в реке очень много, только сфотографировать удалось немного. И всё из-за этой самой тёплой воды.
Поскольку её было то много, то мало... то утопнут в ней кубышечки, то, наоборот, высунутся по пояс и повалятся от внезапного мелководья. То вдруг вечер наступит, то затмение разума. Последнее, впрочем, не внезапное, а перманентное, можно бы уже и попривыкнуть, да поправки на упреждение как-нибудь научиться вносить.
Много бывает непреодолимых препятствий для удачного фотографирования.

Начать с того, что кубышки в Южном Буге цвели всё лето, и так же почти всё лето я пребывала в непосредственной близости от Буга, и даже пыталась однажды до них добраться. И - толком так и не сфоткала. Не считать же вот такое, из-за глубины снятое издали, полноценным кубышечным портретом:






Зато сейчас, в конце сентября, очнулась. И то не сразу очнулась, а проездив полдня туда и сюда в поисках пейзажей.
Пейзажи повсеместно были аховые, поскольку засуха и вообще пыль. Поэтому в конце концов остановилась на более-менее зелёном бережку у реки - вкусить менее пыльного воздуха и относительной прохлады. На прыгающих из воды мальков полюбоваться, птиц понаблюдать, вроде этого баклана




И, не прошло и часа созерцания реки, как до меня стало доходить, что кубышки-то всё ещё цветут! И к ним сейчас вполне можно подобраться, потому что Буг обмелел до неприличия. И в машине есть всё для этого: шлепки и шорты! И вода сполоснуться, и полотенечко...
Только чего-то сумерки наступили, свет ушёл...
Ну, решила я, завтра ужо я! Обязательно доберусь, и ничто мне не помешает.

Ага. Только забыла, что накануне прогноз дождик обещал, долгожданный и почти несбыточный. На сайте ventusky.com очень наглядно было видно, как ползет и закручивается облачный фронт. Я же эту облачную западную гряду как раз и высматривала с прибрежных круч - уж больно дождь нужен. Вынюхивала даже. Знаете, как пахнет в степи далёким дождём? Человеческий нос вполне этот запах улавливает.

И не увязать дождь с уровнем реки - это надо быть... мной, кем же ещё.

В общем, ночью дождик пришел, уровень поднялся, я как ни в чём не бывало припожаловала назавтра на берег реки и неприятно удивилась: а где же кубышечки? Куда подевались их поляны всего за одну ночь?


Но, надо отдать мне должное, таки увязала два и два, перемножила и сложила. Подождала ещё денёк... "в третий раз закинул он невод".

Пуще прежнего речка вздурилась: упал уровень ниже, чем был до дождика. Развалились кубышечки, упали золотыми головками в воду...

Что было делать? Не ждать же до второго присшествия?
Полезла в воду, мудро рассудив, что в шлепках будет прекрасно и безопасно производить брожения по илистому дну. За что тут же и поплатилась: ил засосал шлёпки с таким энтузиазмом, что я впала в ужас, с трудом унося ноги и теряя обувь где-то в мрачной глубине. Хорошо хоть никто не видел грязной клоунады, и железнодорожный мост поблизости был пуст, а то и до крушения поезда было недалеко - наблюдать мои панические раскоряки на мелководье не всяк машинист спокойно смог бы.
Сообразить же, что раскорячиваться надо поуже и помедленней, дабы не потерять равновесия окончательно, удалось далеко не сразу.
А уж сообразить разуться и вовсе удалось, только выползя на берег и отдышавшись.

Но зато потом, легко и просто, словно в грязи и родилась, я босиком прочапала прямо к кубышечным зарослям и наснимала там всякого разного










Конечно, кустики развалились, обтрепались, но сдаваться не собирались




Заготовили много бутончиков


И завязавшиеся плодики успеют созреть, хоть в воду уже и падают осенние листья


Всё ещё очень тепло, и вода такая тёплая, хоть купайся. И красиво над рекой, почти как летом


Только пламенеющий ясень выдает осень, да прибрежный рогоз постепенно рыжеет






Такое, хоть еще приезжай - вдруг уровень воды наконец совпадёт с кубышечным ростом, и цветы уже не будут валяться, а поднимутся, как и положено золотому украшению реки


И тогда уж я точно доберусь до них окончательно и наснимаю нормальные фото!
Tags: зелёное, река Южный Буг
Subscribe

  • Не надо гонять злых собак

    Боюсь своими последними историями показаться глупее, чем того заслуживаю, но что есть, то есть: глупости я делаю довольно часто и без особых…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Стройним толстянку

    Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments