Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Как отдохнуть, чтобы потом еле отдохнуть



Оказывается, отдыхать в санатории тяжело. Я раньше думала, санаторий - это отдых, лечение и немного легких, легеньких развлечений. Какие там еще могут быть занятия?
Потому так думала, что ни разу в санатории не была. А подруженька моя, Олечка, как раз была, и неоднократно, но почему-то не сочла нужным подготовить меня к будущим лишениям.
Хотя, зная подругу, я и сама должна была догадаться.

В общем, санаторий выдержать можно, хоть и сложно. Даже тёплый солёный бассейн, где поначалу лежишь поверх рассола, как надувная утка, и никак не можешь притопиться. А когда наконец научаешься - срок пребывания как раз заканчивается.
Даже горячую грязюку, в которую тебя заворачивают целиком, а вокруг разогретая до тридцати с чем-то градусов атмосфера, пропитанная миазмами этой же грязюки. Лежишь в коконе, спеленутая по рукам и ногам, вяло нащупываешь мелкие ракушки в вонючей жиже, чтобы время шло быстрее, да гонишь напрашивающиеся аналогии.
А после грязи - душ из горячего рассола, смыть грязь и ещё раз просолиться.

Если был до всего этого бодрым огурцом, то после тщательного горячего посола превращаешься в совершенный вялый овощ.

Добавив к лечебным тяготам шведский стол, постоянно обращающий мыслящего индивидуума в бессмысленный желудок, мечтаешь только упасть на кровать и никогда больше не шевелиться.

Но с подругой этот номер не проходит. Нет, она тоже еле доползает до кровати, просоленная и набитая едой под завязку, и даже может призаснуть с устатку. Но потом исчадие продирает глаза, поднимает головёнку и интересуется: "Сколько можно валяться? Мы же не успеем!", после чего следует перечень дел на сегодня.

Дел и правда по горло. Наша ежедневная обязательная программа такая: поездка на море, настольный теннис, танцульки. Ежедневная! То есть что я говорю, ежедневная, - ежевечерняя!
И, что самое странное, мы всё успевали, только ноги отваливались.

Море в начале сентября оставалось приятно тёплым, словно только нас и ждало. Погода радовала солнцем и жарой, а периодический ветер только развлекал, потому что на ветер и волны налетали стаи кайтеров и прочих досочников и парусников




Если не было летучих людей, можно было наблюдать за летучими птицами, которые под конец уже узнавали нас в лицо, потому что получали булки


Видите тут подругу Олечку, выходящую из волн морских? Там, за стаей летучей? Кой-какие фрагменты видны же? Считаю, вышло очень романтично. Чего она бурчала на мои фотоумения, не понимаю


На берегу можно найти и более мимишное, чем недовольная подруга, создание:




Вальяжного цуцика приводили ежевечерне, и такой же регулярный пляжный моцион совершала китайская хохлатая собачонка, особенно забавная после купания, но её фото не удалось. Возможно, подруга не так уж и неправа насчет меня?

Море, конечно, это всегда хорошо. Но только когда тепло. А когда уже не очень, можно обратить взоры на окрестности санатория, в туманную даль лимана.


И туда же обратить и стопы








Соль красивая, но все же это соль. А внизу под солью - грязь, в которую совсем не хотелось провалиться



Поэтому мы выбрались на твёрдую дорогу вдоль прибрежных круч


И долго шли под крутыми обрывами, пока не сошли с ума. А как иначе назвать решение залезть наверх?

Конечно, полезли мы на не совсем уж осыпающуюся кручу, но все же такую крутую, что на полдороге к вершине, едва сохраняя равновесие, в ужасе остановились и стали совещаться, как будем спасаться и возможно ли это вообще.
Подруга, по легкомыслию которой началось восхождение, паниковала, что лучше спуститься обратно, пусть и ценой порванных одежд.
Я мнила, что одними одеждами можно не отделаться, и призывала лезть дальше, в надежде, что за перегибом склона может быть менее отвесный участок.

Лезть или не лезть надо было решать быстро, бо травяные кочки, за которые мы цеплялись, могли и не выдержать.

В итоге, предусмотрительно расползясь в стороны, чтобы верхний не сбил нижнего, буде таки посунется, мы продолжили подъем, и за перегибом действительно оказался менее крутой склон, а потом и вовсе пошли промоины, по которым мы выбрались наверх


Гордые, уставшие и перепуганные, мы промчались несколько километров обратно в санаторий, потому что уже смеркалось. Где и обнаружили, что мой ключ от номера остался где-то там, в горах - вывалился из кармана, что ли, пока мы восходили.
А на ключе - номер комнаты, и санаторий охраняется чисто номинально...

На следующий день пришлось ехать искать ключ, потому что пешком бежать двенадцать километров, как накануне, почему-то совсем не хотелось. Ключ в итоге нашли, а заодно и кое-что ещё.

Теперь это "кое-что" красуется на моей дачке:


Камешек на память!
Ну а что, раз уж подъехали к каменным россыпям у лимана, и лишняя пара рук есть, почему не прихватить сувенир?
Вот и погрузили, какой смогли поднять. Пытались найти ещё побольше, ракушечник ведь лёгкий, но все красивые каменюки намертво вросли в глину. Ничего, я потом догналась ракушечной галькой на мысе Аджияск, на который неожиданно попала во второй раз за месяц.

Но об этом потом.
Tags: море Черное, хождения-похождения
Subscribe

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Стройним толстянку

    Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого…

  • Околодачное

    Пробежалась на днях вокруг дачного массива - просто подышать, посмотреть, запечатлеть обычную нашу зиму. Завтра по прогнозу должен припожаловать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Стройним толстянку

    Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого…

  • Околодачное

    Пробежалась на днях вокруг дачного массива - просто подышать, посмотреть, запечатлеть обычную нашу зиму. Завтра по прогнозу должен припожаловать…