Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Листок, цветок, грибок



У нас сегодня праздник - дали дождь!
Это уже не первый дождь в октябре, а целый второй. Но прошлый дождик прошел ночью, и у меня не получилось его ни прочувствовать, ни отпраздновать. Проспала, короче.
А этот моросил сегодня почти весь день, тихонечко, спокойненько, иногда прерываясь передохнуть, но потом снова собираясь с силами.


Поэтому снарядилась в лес, побродить под мягкий шум дождя; возможно, грибов поискать, а нет - просто подышать.
Хотя что там снаряжаться - сел да поехал, все нужные вещи всегда в машине: дождевик, ножичек, пакетик, перчатки рабочие... Печенье, вода человеческие. Корм кошачий, два вида.

Кошачий корм в этот раз не пригодился - котов в лесу не случилось. Хотя летом по дороге на дачу постоянно кормила чёрненького котёнка, тощего, как паук. То ли его кто-то бросил в лесу, то ли сам убежал из ближнего села, но периодически он выходил на дорогу и валялся на солнышке. Корм ел, воду пил, но в руки не давался.
Потом перестал появляться, но корм с пенька исчезал. А потом я уехала на пару недель...

В лесу было, как и ожидалось - тихо, мокро, прекрасно. И посмотреть было на что.
Сначала пошли листья





Это скумпия кожевенная, она осенью всегда такая радостная: то оранжевая, то алая, часто вообще малиновая. Капли дождя придавали ей дополнительную леденцовую прелесть, и оторваться было сложно. Разве что завидев следующую прекрасность:






Потом пошли цветочки! Цмин песчаный нашел в себе силы ещё раз засиять крошечными искорками






Из-за всех этих жизнерадостных листов-цветов даже под хмурыми тучами лес не выглядел мрачным




А потом прямо на дорогу вышло такое, тоже очень нарядное:


И ясно дало понять, что хватит таращиться поверху, пора уже под ноги смотреть. Бо грибы в лесу явно имеются!

Очень вовремя подсказал мухоморчик, потому что самое грибное место оказалось прямо у мухоморовой дороги, в совсем каком-то лысом соснячке


Непонятно, как грибной мицелий выдержал сухое раскаленное лето в голом песке, но факт - не просто выдержал, но и отрастил плоды. Плоды масляты!

Вот такие лакированные, свеженькие, гладенькие
















Земные грибные поклоны перемежались надземными листо-фотосъемками, потому что нельзя же не запечатлеть такой кричащий транспарант






Кроме маслят, хоть и привлекательных, но больше гастрономически, встречались симпатишные грибочки




А несимпатишных я и не снимала. Погано хвататься за фотоаппарат мокрыми, склизкими после маслят руками, хоть как их вытирай, а перчатки с собой не взяла - не ожидала засилья грибов.
Кстати, руки вытирала чем под руку попалось, а что может попасться в лысом сосняке? Только хвоя.
Хвоя, конечно, длинная, бо сосны там растут не обыкновенные, а чёрные. Хвоя у них - ого-го какая, хватит даже ноги вытереть, не то, что руки. Но мокрая же!


Кстати, на фото хорошо видно, как интересно меняется хвоя у сосны. Хоть дерево и считается вечнозелёным, но хвоя у него все же не вечная. Обычно к зиме отмирает пожилая, трехлетняя хвоя. Причём в более северных широтах зиму она предчувствует уже в конце августа и этим часто пугает моих заказчиков. Начинается вал панических звонков: что-то нехорошее происходит с высаженными соснами, они помирают, желтеют! Спаситепамагите!
Очень, очень приятно сходу успокоить их одной фразой: "Посмотрите, как сейчас выглядят сосны в лесу".
И людям тоже интересно узнать, как занимательно всё устроено в природе. До этого никому как-то не приходит в голову поинтересоваться побробностями хвоинкиной жизни.

Кроме сосен, к зиме так же массово теряют старую хвою туи, и так же паникуют их заказчики. Только таковых меньше, потому что из-за плотной кроны не у всех туй видны потери.

Весной похожая паника натупает у владельцев тисов: тис чистится как раз весной.
А вот елковладельцы всегда спокойны - ели теряют хвою постоянно, понемногу, нет у них выраженной массовой линьки.

Так я догрибовалась, добродилась до сумерек.
На прощанье обернулась - и получила напоследок жаркий воздушный поцелуй от красавицы скумпии:

Tags: грибочное
Subscribe

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо гонять злых собак

    Боюсь своими последними историями показаться глупее, чем того заслуживаю, но что есть, то есть: глупости я делаю довольно часто и без особых…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо гонять злых собак

    Боюсь своими последними историями показаться глупее, чем того заслуживаю, но что есть, то есть: глупости я делаю довольно часто и без особых…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…