Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Чудеса



Времена наступили мрачнотучные и тучемрачные, бессолнечные, холодноватые. Тянет хандрить, кутаться и отсиживаться в диване. Но даже в такое время не стоит расслабляться и куклиться. Надо, надо периодически выползать в окружающий мир! Потому что иногда самое прозаическое дело может повернуться неожиданной стороной и надолго повысить настроение.

Например, банальная сверка оплаты электроэнергии - чего можно от такой скучищи ожидать? В лучшем случае - бодрящей скандальной очереди, в худшем - просто не пойдешь, оплатишь какую-то сумму наобум и опять успокоишься.
А оказывается, абонентский отдел - не просто себе рядовой отдел, а в нем есть чудотворная уборщица!
Эта чудесная женщина, чтобы не пустовал цветник под новым зданием отдела, озеленяет его своими силами и личными цветами, и в конце осени сотворила такое чудо:





Увидев такое, я сразу напрочь забыла, зачем пришла, стала вызывать духов чудотворицу из глубин отдела и выспрашивать, как ей удалось заставить цветы цвести? Уже рисуя в уме теплицу и подвиги неурочной выгонки упрямых ирисиков с неизвестно какой целью.
Чудотворица же, оказалось, вообще ничем таким не заморачивалась, цветы сами взяли и расцвели повторно, безо всяких усилий с её стороны. А она просто пересадила некоторые на работу, бо дома уже деваться от них некуда.

Нет, что колокольчик точечный заново отращивает листья к концу сезона и вполне может повторно зацвести, я знала, - это так себе чудо.
Но ирисы! Ирисы в начале зимы! Ну, знаете... даже не знаю. Не чудо, а прямо чудище какое-то! Слов никаких нету!

Теперь я питаю к абонентскому отделу самые нежные чувства и каждый раз, проезжая мимо, на всякий случай разглядываю их цветник. Да что там, я теперь готова сверяться ежемесячно! Мало ли, с такой уборщицей...

После встряски в Энергосбыте стала более внимательно приглядываться к вроде примелькавшимся вещам. И вот что навидела:



Это я незамерзайку покупала. Выходит, у товарища купила.

А так за хлебом в наш дворовый магазинчик зашла:



На вопрос продавщице, не лопнет ли котик, получила ответ, что это его обычный обед, так что котенька привычный.
То-то котя так не спеша, обстоятельно рыбку уминал - чтобы уминалась поплотнее.

С другой сторны крыльца у магазинчика тоже оказалось прекрасное:



Вернулась домой другой стороной двора, и пожалуйста - рейнутрия осталась, так и торчит вениками, а ведь в цветниках всё остальное отцветшее убрали. Прекрасно же! Значит, не только мне растительные веники нравятся.



А так я сходила проведать свои монпелийские клёны:


Не успела зайти в сквер, как сверху прямо перед носом - стук! Грач бросил орех на дорожку, приземлился на газон и стал ждать, пока я отфотографируюсь и уберусь от его обеда.
Это тоже чудо: орехов нынче уродилось мало, где грачи их находят - загадка.
В прошлые годы грачи бомбили гораздо чаще, битая ореховая скорлупа часто трещала под ногами на дорожках, а сейчас их налёты редки.

Клёны наконец сбросили листву, стряхнули разом, как плащ с плеч:



Совсем сереньким стал сквер без золотых клёнов.

Зато за оградой стадиона на границе сквера обнаружилось кое-что интересное:



Посредине виднеется пушисто-лисья верхушка пирамидальной формы чёрной сосны, сорт по кончику определить трудно.
А слева-то - кедрус! Настоящий кедр, ага! То ли ливанский, то ли атласский:



Лишь недавно я открывала удивлённый рот на такой же кедр в Одессе, а тут свой образовался, а мы ведь севернее!
Как прекрасно и чудесно, очень-очень интересно!
Главное, на вытарчивающиеся из-за забора хвостики я уже несколько лет задумчиво поглядывала, но плохо видно же, решила по силуэту, что там тсуга канадская сидит. Тсуга, кстати, тоже удивила бы - уж очень ей наши условия не подходят.
Но теперь, после кедра и альбиции, после цветущих в декабре ирисов, я уже ни в чём не уверена. Может, ещё и тсугу где встречу...

Альбицию, кстати, уже четвёртую нашла, чуть ли не в собственном дворе, ста метров не наберётся:

И все ленкоранки замечательно живенькие, с воттакенными летними приростами. Похоже, в сонмище моих мечт добавилась ещё одна, альбициевая.
К концу ноября альбиции, конечно, стали бледными тенями и уже сами на себя не похожи.

Но есть кое-кто, на себя летнего вполне похожий и в ноябре





Это шелковица белая, её извилистая форма Тортуоза. В облиственном состоянии плохо видно, насколько кудрявые у неё ветки



Но после листопада, а он у неё происходит враз - как только ударит первый мороз, листья падают буквально в тот же момент - можно всю зиму любоваться замысловатым волнистым одуванчиком. Очень напоминает причёску укушенной гусеницы из "Приключений муравьишки". Помните ореол её живописно вздыбленных волосёнок? Так шелковица точно такая же.
Эту её кругловато-одуванчиковую форму поддерживают периодической обрезкой основных ветвей, тогда за лето отрастает масса длиннющих извивающихся лучей.
Если же не обрезать, дерево тоже неплохо выглядит - пышное, лопушистое, но приросты уже поменьше, а они как раз и дают неповторимо-тортуозовый облик.

А уж кого ни обрезать не надо, ни вообще ничего не делать, лишь любоваться до глубокой осени - так это софора. Очень фактурное дерево, долго сохраняющее летний наряд.





Ещё можно выбраться из сквериков и пойти на речку, благо она протекает прямо через центр городка, да и обнаружить там ещё одно чудо в виде чомги, или большой поганки:




Я смотрю, обзываться не только ботаники умеют. Чем уж такое поганое это красивое птичушко, не пойму. И это всего лишь осенний наряд, в весеннем чомга и вовсе прекрасна.
По-моему, такое чудо правильно называть "чомга, или большая красивка".

Если же ни в скверах, ни в парках, ни в речке, ни в Энергосбыте уже никаких чудес наловить не удаётся, можно устроить их самим.



Орхидейка куплена в подарок соседке, но обнюхана (она душистая) и облюбована бесплатно!

А вот это декабрьское чудо - уже мне, собственноручно куплено ещё в октябре по смешной цене в семь гривен за килограмм, и собственноротно съедено на днях


Очень вкусное попалось чудо!
Tags: дело рук, кустики нашего городка, река мертвовод
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…