Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Грустный праздник



Свой день рождения я обычно не праздную. Тоже мне, повод для радости. Тут хоть бы не расплакаться, от таких-то цифр, а если ещё и гости... да не дай бог.
В своё оправдание могу сказать, что вообще мало что отмечаю. Ну, на Новый год чего-то там пищевого наваяю на столе, да в вазу соберу веточки сосновые, украшения всякие. Но это скорее чтобы совсем уж отщепенкой себя не чувствовать, а не потому, что страшно хочется.
Достаточно и того, что отщепенствую во все остальные праздники, сколько бы их не напридумывали. Например, буквально все Пасхи провожу на даче - раньше потому, что это были выходные дни, а сейчас просто не разбираю или забываю, когда там можно, когда нельзя. Считаю, что работать можно всегда, потому что... потому что можно всегда! Лишь бы хотелось.

Так, свой предыдущий день рождения я провела с пользой - таскала из карьера камни для горки на даче. Как раз накануне разведала прекрасный песчаный карьер, с прекрасными валунами, с прекрасным подъездом к ним, и не видела никаких препятствий к увлекательному занятию.











Весной всё добытое прекрасно легло в тело горки, где пребывает и посейчас:



Но, видно, моё ненормальное поведение не понравилось высшим силам. Ничем иным не могу объяснить, за что была наказана тут же, прямо в день рождения. Нет, мне не свалился камень на ногу, меня не завалило обвалом с песчаных обрывов, да я под них и не лезла - не настолько уж ненормальная. И спину себе я тоже не убила, хоть радостно тащила всё, что могла хотя бы оторвать от земли.

Просто, когда стала загружать добытое в багажник, заметила, что задняя фара-то у меня треснутая! И крыло заднее левое вывернуто! Вывернуто не сильно, но зато ободрано конкретно.
А накануне вечером всё было целое. И запаркована машина была так, что слева не зацепишь - столб освещения у задней пассажирской двери не даст.
Впечатление, что кто-то на высокой машине (потому что мой Дайхатсу сам-то не низкий, чтобы так высоко повредить) сначала подъехал вплотную к столбу, потом попятился в ужасе, зацепил моё крыло, протянул с таким усилием, что треснула верхняя фара, и смылся незамеченным. Что кажется фантастическим - столб стоит на углу, за высокими бордюрами, там не развернешься, только повернуть можно. Эх, и почему я сигнализацию на ночь не включила... и почему утром машину не оглядела... Потому, что всё забываю, как ни стараюсь держать в голове. Вот и получаю по этой же голове, а чего хорошего от склероза ждать? Могло быть и хуже.

Удручённая до невозможности, помчалась я с места в карьер, то есть с карьера, к механику, он прямо рукой вправил крыло на место, почесал темя на предмет фары, сказал, что в общем и так сойдёт, а насчёт ободранного крыла обнадёжил, что где-то оставалась краска от моих же порогов и когда-нибудь крыло таки покрасится. На чём всё и успокоилось.

Самое интересное, что через несколько месяцев это же крыло снова вывернули. Благо оно уже было поцарапано и фара бита - ничего не оставалось, как снова вправить его на место, чтополучилось уже у меня самой, но не руками, а с ноги. Да уж, иногда приходится быть крутой.
И загадочной ещё того более, потому что на этот раз машина стояла левой стороной вплотную в угол дома и крыльца - так, что накануне я и вылезла-то с трудом, и никак нельзя было ничем туда заехать, совсем никак.

Зато тот день рождения запомнился, казалось, навсегда.

Но, как оказалось, может быть и хуже.

В этом году, поразмыслив, что юбилей все-таки, как-то негоже игнорить, и погода хорошая - решила, что вполне можно взять подруг и, никаким ковидом не рискуя, отметить это дело в лесу, на свежем воздухе.
Настроение ещё такое мрачное было накануне... Тем более, думаю, надо развеяться, а то совсем уж мрак и беспросветность. А природа - она всегда утешит, умиротворирит, отвлечёт.














Природа не подкачала. Всё получилось как нельзя лучше: в лесу было тепло, тихо, сыро, снег почти стаял, костёр из старого дачного абрикоса, за дровами из которого мы сначала заехали на дачу, загорелся с одной спички, куриные крылышки и лаваши получились вкусные, с фруктовым дымком. И старый абрикос потерял от ветра половину кроны не зря - пригодилась!
Вон там, слева от дороги, за группой молодых сосенок, был наш бивуак со столом, скамьями, кострищем, которые построили какие-то добрые души.







Посидели до сумерек, чтобы были видны свечи на торте - впервые в жизни прилепила, и хорошо, что прилепила - они отвлекли внимание от мятого торта.
Тортик помялся, пока волокли припасы через лес, но он и до того не блистал красотой и стройностью, так что я только на фото заметила изъян.
К вечеру поднялся ветерок, свечи гасли, от спешки желание загадала как попало. Странно, но задуть свечки с первого раза не смогла, хотя до того огоньки дохли от любого движения.
И вообще всё было словно и обычно, и в то же время не совсем. Что-то такое, напряженное, то ли в атмосфере, то ли в нас... Решили, что от карантина, от необычности года.

Вечером снятый трекер показал странное:



До этого ни разу не получалось круглого числа, а тут, в день шестидесятилетия - пожалуйста, шесть тысяч! Даже сфотографировала от удивления, мистика какая-то.

А после полуночи позвонила одна из подруг. Всего несколько часов прошло после нашего возвращения из леса, а у неё изменилось всё - пришло известие о страшном, невозможном горе в семье.
Следующие дни мы провели в беготне и организации похорон. Для меня этот день - день рождения, для подруги отныне - день горя на всю оставшуюся жизнь.

Не знаю, не понимаю, как после такого к этому дню относиться.
Tags: дело рук, карантиновирус, лесное
Subscribe

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…