Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Птичушки



Пока ещё не очень заметно, что уже весна. Серость, хмарь, как почти всегда у нас зимой. Вроде день прибавился, а вроде и не так уж сильно. И то теплее, то холоднее. То дождь, то пыль, то вроде снежок пролетает... всё маленькое такое, слабенькое, несерьезное. Никакого тебе бурления вод и прочего наступления.
Зато очень заметно, как оживились птички. Забегали, залетали, заплавали. Зазвучали!
И ладно бы синички - шустрая мелочь, которая всегда с нами. Те и не пропадали, и не замолкали.

На моём окне, по крайней мере, синицы присутствуют всегда на выбор. Бывают синицы большие, бывают синицы-лазоревки... бывают сухие синицы, бывают мокрые. Драчливые бывают, много. Особенно лазоревки в драках замечены - уж такие заядлые, хоть и самомелкие в общей сваре.









Сейчас я синичек уже не очень кормлю, так, подсыпаю немного чищеных семечек, больше для общения. Уж очень здорово, как они в очередь на кабеле висят, оживляют желтыми брюшками серый пейзаж. Да они и сами не постоянно наведываются, иногда угощение лежит себе, даже воробьям ненужное.

А бывают птицы не по названию большие, а просто большие. Громадные такие, сильные птицы. Красивые.
Лебеди!
Лебеди и зимой были, и вообще всегда - много их развелось, но как-то отчуждённо держались - выживали на незамерзших участках рек да озёр. Сил у них, видимо, было мало, потому перелетали с места на место редко, только в поисках открытой воды.
А сейчас лёд растаял, птицы оживились, летают повсюду целыми стаями и стали гораздо дружелюбнее и любопытней.





Может, свою роль сыграли и понаставленные прошлой осенью местным холдингом беседки и скамейки в самых удобных местах на реке, народ там часто гуляет и заодно подкармливает птиц.
Одна такая площадка расположена прямо напротив речных грузовых терминалов этого же холдинга, там часто грузятся здоровенные баржи, но это ничуть не отпугивает лебедей:





Ещё одну зону отдыха нашла на днях, когда поехала прогуляться в место, где давно не была. А там не только беседки, но и скамеек целое стадо расставлять начали, ступеньки сооружают, мостки... туалетов наводружали в разных местах - чтобы уж точно добежать, сетчатые контейнеры для мусора, дабы культурненько себя вели... Офигеть. Раньше там только пьяные рыбаки на камешках изредка сидели, мусорили понемногу, а сейчас такое, хоть сам сядь с удобством на мостках, да и зарыбачь.





Конечно, лебеди не могли не заинтересоваться такой движухой. Их в этом месте всегда было много, но опять же держались вдалеке. А сейчас, не успела я вылезть на берег да поудивляться изменениям, как вся лебединая стая двинулась общаться:













А я, как назло, вообще без подходящих продуктов припёрлась. Не оправдала птичьих ожиданий. Теперь буду знать, что нечего впустую гулять, ужо запасуся!
Пока же только посмотрела на красавцев-лебедей, а они - на некрасавицу-некормилицу меня. Очень совестно мне было, и немного даже завидно - такими красивыми, лёгкими, воздушно-изящными были белоснежные птичушки на синей воде под голубым небом.









Пока с разных сторон любовалась птичушками, в лебединую стаю заплыла длинная льдина, и один подуставший лебедь решил на неё забраться. Использовать как лодку, что ли, планировал?





Но птичушка оказалась не такой уж воздушной, как казалась. Льдина притопилась, сломалась, лебедь шмякнулся на живот, смущенно вертанул хвостом и снова пустился в самостоятельное плавание.



Я слегка утешилась, что не одна такая увесистая, да и пошла печатать тяжелый шаг дальше по берегу.

На берегу в тополях орали грачи, звонко стучали дятлы



В сплетении нависших над водой ветвей тяжко плескалась большая рыба.
Что-то уж слишком тяжко плескалась. Не тюлень же там, в самом деле, такие грохоты и вздохи издавать? Хотя ноги вроде от него...



А руки зато - не от него! И приветливо таково машут, к счастью. Ихтиандр оказался:



Хорошо хоть не в сумерках бродила, по обыкновению. А то и спугаться же можно!

А ещё что я видела! В городе на набережной, прямо у бетонного дебаркадера, бегало такое маленькое, печальное:







Сначала приняла за необычного куличка, тем более в куличках я вообще не разбираюсь.
А тут у френда вышел пост про водяного пастушка, и это как раз пастушок оказался! Очень редкий, прекрасный птиц, страшно потайной и таинственный.
За одним несчастным пастушком в Москве целые полчища фотографов бегают, а мне целый пастушок самолично достался!
Жаль только, что набережную у нас тоже собрались облагораживать :(
Tags: живое, река Мертвовод, река Южный Буг
Subscribe

  • Остановите лето!

    Иначе убежит, не успеешь оглянуться. Я так точно не успею: уже не успела. Вроде только что поставила в воду первые выброшенные на работе зелёные…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Стройним толстянку

    Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

  • Остановите лето!

    Иначе убежит, не успеешь оглянуться. Я так точно не успею: уже не успела. Вроде только что поставила в воду первые выброшенные на работе зелёные…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Стройним толстянку

    Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого…