Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Brandy Magic



Что-то много нерадостного навалилось в последнее время: неопределённость с работой, с перспективами, вообще со всем.
Поездками на дачу-природу не утешишься - злой маляр-лакокрасочник отобрал машину, а после него вражина-автомеханик отберёт, если, конечно, к тому времени найдёт нужный кардан. Что вызывает определённые вопросы. И всё это стоит денежек, а с денежками, как и было сказано, неопределённость.
И весна какая-то серая, холодная, мрачная. Никак не раскачается, не решится, топчется на месте, хмурится да всплакивает.

В голове - задумчивость, в суставчиках - боль, в организме общий раздрай и ожирение.
Только и остаётся отвлекаться копанием в архивах, наводить наконец порядок в годами сбрасываемых в кучу проектах и фотографиях.

Наткнулась сегодня на декоративные яблони - и даже слегка развиднелось мне. В папке ещё много всего цветущего, и гораздо пышнее и наряднее: гортензии, рододендроны, розы...
Но тронули именно яблони. Уж так хочется весеннего, нежного! Несмелого, но непобедимого, необратимого.
Яблони - они именно такие.

А декоративные яблони ещё и предназначены в основном для любования - плоды у них так себе фрукты, скорее умозрительные. Хотя у гибридных яблонь есть сорта и для обильного декоративного плодоношения, и для заготовок; некоторые яблочки даже можно грызнуть свежими без тренировки мимических морщин.

Но сейчас не о них. А об этих: розовоцветущих, пенных, винных!

Начну с волшебного бренди:



О бренди напоминают листья благородного бронзового оттенка. Оттенок заметен в основном на молоденьких, только распустившихся листиках, красиво оттеняющих нежно-розовые цветы:



Летом градус магии ослабевает, зато осенью крепнет, наливаясь настоящим цветом бренди. Созревшие оранжево-желтые яблочки добавляют вкуса в общий пьянящий букет.

Но настоящее волшебство этой яблони - все же весеннее цветение.







Когда эту яблоню привезли на прикоп, где работает подруга, и яблоня тут же вся расцвела, мы с подругой забыли обо всех делах. Только топтались вокруг, фотографировали да делились громкими вздохами. Слова у нас получались отрывочными, выражения - бесцветными. Да и что под такой яблоней вообще можно сказать вразумительного?
Подруга жалела, что яблоню мгновенно купят, оторвут с руками - тогда прощай, волшебство! Хотя её зарплата зависела именно от продаж.
Я жалела, что на тот момент не имелось подходящего проекта, чтобы схватить это чудо себе.

Владельцы прикопа посмотрели на яблоню, на наш гундящий хоровод под ней... ещё посмотрели, подумали... и утащили красотку Брендю на свой образцово-ландшафтный участок, при этом потеряв прилично в деньгах. Хотя и места на участке уже почти не оставалось, и изначально в хвойной группе планировалась совсем другая, зонтичная форма. Ирга, например. Невыразительная графика яблоневой кроны не очень звучала в ансамбле с плоскостными можжевельниками, но хозяева готовы были бесконечно формировать и поддерживать обрезкой нужный силует - вот какова мистическая сила Бренди Мэджик!

А это чуть менее волшебная, но тоже очень красивая, широко известная в узких кругах "Ola":





И её возможная мать или бабушка, всем известная старая заслуженная яблоня Недзвецкого, от которой произошли многие сорта гибридных яблонь:





Этот юный розовый взрыв под голубыми небесами не определила. Похож на "Red Obelisk", но утверждать не берусь.





И, наконец, царь и самодержец всея винных яблонь - "Royalty"! Это уж цветовой акцент, так акцент! Бьет в глаз без промаха, и это всего лишь молодая яблонька. А заматереет, запламенеет клубящимся пожаром - легко с ног станет сшибать. Причём не только во время цветения, но и всё лето напролёт.





Каждый листик, каждый цветок царственной яблоньки работает на общую задачу - воспламенить площадь возможно больше, гуще, насыщенней. Сами-то листочки-цветочки не очень большие и не слишком пышные, но вместе создают такое буйство цвета, что весне просто ничего не остаётся, как взять - и наступить окончательно.
С такими яблонями не поспоришь!
Tags: зелёное, карантиновирус, рабочее
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…