Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Стройним толстянку



Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого счастья.
Это я на домашнюю толстянку сегодня напала, с секатором. Потом подумала и схватилась за нож.
А чего ж она так растолстелась, что уже на подоконник не лезет, это раз. Два - веточки отросли настолько, что уже свисают под собственной тяжестью. Это есть нехорошо и некрасиво, и вообще, в моём понимании толстянка лучше выглядит в виде крепенького мини-деревца, нежели запутанного комка листостеблей.

Была толстянка лохматенькая:



Профиль:



Этот раскормленный профиль нужно было урезать до ширины подоконника. Хотя подоконник широкий, но толстянка совсем уж берега потеряла, да и мясА у неё такие тяжелые, что скоро перевесят горшок. Её трудно таскать туда-сюда, когда открываешь окно покормить синичек снаружи. Приходится обхватывать одной рукой стволы, другой - подхватывать снизу под горшок, крякать с натуги и, внимательно выпутываясь из занавески, волочь с окна на стол. А потом проделывать операцию в обратном порядке. Всю зиму, да. Высказываясь попутно в адрес как толстянки, так и свой, удивительными выражениями.
Так что претензий к толстушке накопилось достаточно.

Сначала вырезаем все ветки, что свесились и переплелись. Тут их хорошо видно:





Рассматриваем повисшую ветку, где лучше её отхватить:



Отхватывать нужно обязательно так, чтобы оставалось ответвление, растущее в нужном направлении.



Срезать ветку надо под прямым углом, чтобы площадь среза была возможно меньше:



Срез так и называется: "на кольцо", выглядит правильным кругом, а не овалом. Пеньки желательно оставлять по минимуму:



Это правило действует при обрезке любых растений, но особенно актуально для древесных пород в открытом грунте. Если оставить длинный пенёк, так называемый шип, он или обрастёт новыми побегами из спящих ранее почек (что не просто сведёт насмарку всю обрезку, но и усугубит проблему), или, если спящих почек не окажется, засохнет и со временем отвалится, провоцируя появление дупла. Если же зарезаться слишком глубоко в древесину - образуется рана, которую не сможет затянуть валик нарастающей коры.
Итог одинаково плачевен - откроются ворота для инфекций. Да и вид дерева с шипами, мётлами "волчков", дуплами или ранами вряд ли доставит эстетическое наслаждение.

Толстянки, конечно, это правило касается меньше, но все равно не стоит оставлять длинные пеньки - они никуда не денутся и так и будут некрасиво торчать, скукожившись корочкой по краю.
Этот пенёчек получился длинноватым, потом досрезала его ножом:



Если всё сделать правильно, срез останется аккуратным, как этот прошлогодний:



Начинать резать всегда трудно и жаль растение, но под конец, как правило, трудно уже остановиться.
Так и здесь: сначала нерешительно вертела несчастную толстянку, а потом ка-а-ак разошлась! Резню прекратила, только когда уже нечего было корнать. С разгону ещё поободрала мелкие розеточки, растущие внутрь кроны - со временем они всё равно пойдут под нож, так зачем растить будущие раны?

Не обрезка, а прямо философские размышления вершителя судеб получились. Да, у кого в руках секатор, тот и формирует будущее. А вы думали!

В итоге толстянка лишилась половины шевелюры, постройнела, помолодела, бо частично оголилась снизу. А снизу у неё весьма аппетитные ножки:



Ну и профиль, теперь пролезающий в подоконник:





Раз пошло такое перекраивание будущего, навострила секатор и на старшую дочь резаной толстянки, в ужасе забившуюся в угол подоконника, в каменья:



Каменья не спасли, дочь тоже постройнела:



А нечего было тяжко пушиться, теряя стройные формы да наваливаясь на бедное алоэ у собственного подножия! Отныне у соседей равные шансы на свет и развитие:



Каменья вокруг суккулентов, кстати, новые - летние, морские. Дважды тащенные с одного мыса, по жаре и пыли
https://bolshe-leta.livejournal.com/21042.html
https://bolshe-leta.livejournal.com/22905.html

По-моему, хорошенькие каменючки, весёлые. А главное - теперь этот суккулятник я могу хотя бы поднять, камень-ракушечник ведь легкий. Раньше, когда горшки стояли в гранитных камешках, весь агломерат был нерушимым памятником. Чтобы к лету перенести сооружение с раскалённого подоконника, приходилось разгружать всю ванночку, ловить падающую толстянку, перевешивающую саму себя по общей толстяночьей привычке, потом весь постамент художественно восстанавливать на новом, притенённом, месте... Уф. Так что камешками довольна, и собой довольна, что сообразила их нахватать в достаточном количестве.
Даже ещё хочется...

После секаторно-ножевых зверств осталась куча оборванных, обрезанных жизней. Но не настолько я жесточь, чтобы не дать им шанс. Понатыкала целым лесом в пару горшков, пущай укореняются, если жить хотят.



Не представляю, куда их потом девать. Как не представляю, куда девать кринумовское чадо, таки взошедшее из сдуру выращенных, а потом так же глубокобессмысленно высеянных четырех семян азиатского кринума
https://bolshe-leta.livejournal.com/19072.html



Сначала маешься, резать или нет, потом мучаешься, куда пристроить обрезанное. .. Эх, и тяжела же ты, доля вершителя судеб!

Tags: дело рук, домашнее, моё зелёное
Subscribe

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…