Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Что делать в лесу, когда там нечего делать - 3



Можно поехать в лес на поиски первых цветочков, но найти кроме них множество живности и неожиданно провести время в её обществе.
Такой уж это лес - дубовый, желудёвый, ореховый, продуктивный на всяческую животину. И до того изобильный ею, что из-за некоторых четвероногих я постоянно настороже, на испуге, и страдаю зрительными и слуховыми галюцинациями.
Всё время мерещится, что в зарослях устроили засаду лютые дикие кабаны, день и ночь мечтающие поохотиться на беспомощных натуралистов. Вон как они разрыли всё вокруг - не иначе западню копали, злыдни!

А коварные зайцы! Эти любят пугануть, досидевшись до последнего и внезапно прянув из-под ног.

Но зайцы хотя бы бесшумно взвиваются. Как взрываются фазаны, я даже описать не берусь. Это какой-то адский фонтан из грохота крыльев, душераздирающего визгливого скрежета и помётной бомбёжки. А если фазанище был не один? Тут как бы самому не забомбить...

На фоне всех этих монстров косульки кажутся просто феями из сказки. Они никогда, ни разу не пытались меня напугать. Напротив, деликатно скрывались в зарослях каждый раз, когда могли быть обнаруженными, и таяли вдали, как призраки.

Но сегодня косули осмелели. То ли сильный ветер, с треском машущий деревами, притупил их внимание, то ли просто любопытство одолело - но меня они подпустили довольно близко.

Вначале вообще вот так:



Заросли придавали им смелости, на открытом месте стайка отходила подальше, держа постоянное расстояние:



Довольная, я тихонько брела за ними, фиксируя моменты косульей жизни. Через некоторое время косули перестали непрерывно оглядываться и занялись своими делами. Неторопливо паслись:


Демонстрировали стройность ног и изящество поз:



Оставляли метки пахучих желез на ветках, потирая их щечками:



Прыгали вдоль и поперёк:


Молодой косулич хвастался новыми рожками, ещё мягкими и бархатистыми:



Возможно, сам себе он казался мощным рогатым оленем; возможно, самочки были впечатлены. Я же умилялась - рожки были с одним-единственным отростком и самому гордому носителю в новинку, как усы десятикласснику. И так нежно пушились, такими толстенькими пенёчками теснились между ушек, что могли только рассмешить.
Здесь лучше видно этот грозный отросточек:


Помню, когда моё присутствие надоело взрослому пятнистому оленю в Лосином острове, его рога произвели сильное впечатление даже на меня. Я тогда всё поняла и резко надоедать перестала, тем более что было время гона.

А сегодня мы так и брели общим стадом по лесной дороге, пока не упёрлись в поваленный ветром можжевельник:


Косули ушли в лес, цепочкой обтекая ствол, и, конечно, обратно на дорогу уже не вернулись. Да мне и хватило, не хотелось больше тревожить лесных красоток.

Было что фотографировать и помимо:




Набрела на место, где фазан взлетел не так удачно, как передо мной:


Тут на него напал не испуганный натуралист, а кто-то кусачий и грызучий. И загрыз, судя по куче перьев. И съел, собака! Или лисица. Или кто их еще ест?

В общем, пусть лучше фазаны и дальше пугают меня, чем попадаются хищникам. Я потерплю.
Tags: живое, хождения-похождения
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments