Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Весна: попытка №2


Весна спохватилась и понеслась с такой силой, что даже слегка перестаралась. Наступила настоящая жара, сильный горячий ветер не растопил, а просто высушил, испарил снег. Десять дней назад я еще лепила снеговика, а вчера уже копалась на дачке в шортах, футболке и шлёпках на босу ногу, утирая пот со лба.
Организм удивился такому перепаду и болел главой три дня. Но на него никто, конечно, не обратил внимания; раз такая лепота наступила - надо радоваться и усугублять весенний настрой фотками цветочков!

На сегодня добыча в порядке расцветания: крокусы - раз!



Они, правда, цвели еще с середины марта, но потом их завалило снегом, и цветочки под ним совсем поникли и обмялись. А эти опоздавшие повылезли уже после, в начале апреля.

Горицветы (адонисы) - два!





Три - чистяк. Этот наплевательски относится как к снегу, так и к морозу. Чуть температура выше нуля и солнце хотя бы мигнуло, чистячок принимается колоситься не на шутку:



Четыре, пять - пролески!
Двулистная пролеска в дубовом лесу:



Сибирская пролеска на дачке:



Шестой, кизил, ещё с марта затормозил в полуроспуске, ежась от морозца и поглядывая на внезапный снег под собой. Но теперь сомненья прочь - пора цвесть:



Седьмые, фиалки, особо не раздумывали - как только стаял снег, погнали бутончик за бутончиком и вот такого накочевряжили на сегодняшний день:



Кроме этих душистых фиолетовых, есть и голубые без запаха. Вид не определила, надо бы этим заняться. Но тоже симпатичные:



На заднем плане виднеются белые точки махровых подснежников. Они цветут позже обычных и возврат зимы встретили в бутонах, потому остались неистрёпанными. Можно считать их восьмыми:



Девятая - хионодокса. Это крошка - так уж крошка, от земли еле видна. Но тоже цветёт изо всех силёнок:



Для наглядности стремительной весны это же место десять дней назад:



Следующие дачные цветики на подходе. Правда, бродячие фазаны отъели бутоны на ветреницах и рябчике шахматном. А рябчик был плотно набит бутонами, шел на рекорд!
Эх, фазаны, куриные ваши головы... ничего вы в цветах не понимаете.
Tags: моё зелёное, снеги
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments