Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Дорога из весны


Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается.
У нас на юге Украины в середине апреля всё зеленело и цвело, в лесу разлился сплошной ковёр первоцветов, налетело множество птиц, птичушек и птичищ, вроде этих лебедей, оккупировавших даже городскую набережную, коих совсем не любвеобильные на вид рыбаки старательно кормили целыми хлебинами, специально прихваченными с собой:



На дачке наросло столько интересного и даже неожиданного, что уезжать совсем не хотелось. Впрочем, уезжать не хотелось всегда, независимо от состояния весны.

Например, внезапно вылезли совершенно определённо сдохшие в прошлогоднюю засуху сеянцы пиончиков, из неизвестно когда и где собранных семян, что вследствие склероза страшно интересно.



Уже который год они стоически выживают, всё уменьшаясь в количестве, и вот уж их осталось двое... но вдруг повылезут ещё? Не теряю надежды вместе с ними - вдруг это будет новый сорт, чем чёрт не шутит. А не будет - тоже хорошо, лишь бы выжили.
Вылез также почивший прошлым летом до сухой закорючки крошечный древовидный пион, которого я ещё дополнительно спалила неудачным удобрением. Надежды, казалось, не было никакой, поэтому сейчас я в его сторону даже не глядела. А он возьми и воспрянь! Какой же неугомонный молодец, пиошка!



Выжили и неожиданно начали цвести крошечные обриеты, оказались ещё и разного цвета. Зайчатки мои:





Свою личную сон-траву, как и рябчик русский с кучей новых стеблей и бутонов, в этом году увидеть цветущей не удалось, хотя в природе на прогретых солнцем пустошах она уже давно цвела.



И вот это упрямое чудо цветущим не увидела, но тут уж не в отъезде дело. С кандыком этим я вожусь третий, что ли, год. Бутоны он исправно выбрасывает ежегодно, но потом непоследовательно увлекается отращиванием жирненьких листиков, а о бутонах напрочь забывает.



Уж я его и подкисляла, и пересаживала, и притеняла... И никак! Ну хоть листики красивенькие, и то хлеб, а цвести и без него есть чему:











Красивы молодые красноватые листья и у кермека Гмелина, с каждым годом нарастают больше, становятся всё краше:



Безвестная травка, кочки которой зеленеют у нас повсеместно на полевых дорогах и пустошах, очень мне полюбилась за неизменное жизнелюбие, неагрессивность и стабильно декоративный вид:



Надо бы наконец определить её название, она того заслуживает. Возможно, этот вид даже культивируется, вроде слегка похожего овсеца (хеликтотрихона) или овсяницы Гаутера. А нет, так можно и в культуру ввести такое неистребимое растение. В испепеляющую жару и сушь этот маленький злак засыхает до сухой дохлой мочалки, но при первой же возможности моментально оживает, отращивает фонтанчики тоненьких листиков и зеленеет дальше как ни в чём ни бывало.

А вот эта красоточка оказалась весьма капризной:



Это фотиния Фразера, самонадеянно высаженная в расчёте на то, что раз она так спокойно растёт в Центральной Анатолии с её морозами, то и у нас так же спокойно вырастет. Но ей явно не понравились постоянные зимние оттепели: видно, как обманулось растение, выпуская новые побеги, а в феврале у нас как раз зима и наступила.
Возможно, фотиния адаптируется, такое почти всегда бывает с выращенными в европейских питомниках растениями, да и морозостойкость почти всегда увеличивается с возрастом.
Выжила - уже хорошо!

Перед самым отъездом стали всходить высеянные осенью клён монпелийский



и бобовник анагировидный вперемешку с кельрейтерией:



Семена как собирала жменями на пару с подругой, так и высеяла гамузом, несортированные. Разберись теперь, что именно взошло... Это подруга виновата, кто же ещё!

Всходов краснокнижной смолки бугской так и не дождалась - пакет с ней нашелся уже в последние дни, хотя искался всю осень и зиму. Конечно же, положенный так, чтобы не забыть и ни в коем случае не потерять.

Утешает, что весна ныне сырая, для всходов прекрасная. Пусть все детеныши вылезут и укрепятся, и знают, что их очень любят и ждут.

Зато весна, словно извиняясь за постоянную хмурость и дождь, устроила прекрасную погоду для путешествия:









Полтысячи километров очень приятной дороги, свежая зелень, легкие тучки, теплынь! Не поездка, а счастье.

У мамы в Харьковской области весна милостиво разрешила высадить всё, что я с энтузиазмом навезла - от натыренных на заброшенных дачах лилейников, ирисов, теком да барвинков до честно купленных туи, барбариса, дельфиниума, георгин, самшита, юкки, монарды, герани, флоксов и не помню ещё кучи чего.

У мамы же я снова вернулась в море первоцветов, в палисаднике и вокруг, куда ни глянь:



Как только всё привезённое было высажено, весна спохватилась и зарядила к ночи и далее свой обычный дождь, вернее, бесконечный ливень.

Под ливнем же я через день поехала дальше, в Харьков, а там снова было солнце и вроде даже весна.
Такая прекрасная погода позволила зайти в мой любимый двор на ХТЗ, пока бегала по своим делам:



Сейчас зелень ещё не буйствует, хотя и так видно, сколько старания вложили жильцы в озеленение, сколько вкуса, и, к счастью, расширяются дальше. Летом здесь прекрасно, зелено, полутенисто, постоянно что-то цветёт, и ни одного шинного лебедя, ни одной бутылочной пальмы!

Потом был поезд в Киев, а в Киеве - только что расцветшие абрикосы и форзиции, и одинокая маленькая сакура у вокзала, и дождь, постоянный дождь:



Я ехала и ехала, а весна отставала и отставала. Поэтому, наверное, она и плакала бессильно всю дорогу, заливая землю холодным дождём, стегая стылым ветром.

В Москве уже не было никакой весны:









Пока весна где-то далеко мчалась, догоняя меня, я не стала ждать, а взяла да устроила отдельно взятую собственную весну:



Сейчас она стала ещё более весенней и пахнет прополисом:



Причем ни одно растение не пострадало. По крайней мере, от моих рук: туя потеряла большую ветку при разгрузке фуры, а тополь потерялся весь полностью, повалившись на берегу Яузы вместе с вывороченными корнями - от порывистого ветра, поднятого поспешно набегающей весной.

Такая уж она выдалась в этом году - заполошная, нервная, взбалмошная весна.
Сегодня наконец её попустило, и она стала похожа сама на себя. С чем всех и поздравляю.
С прибытием нас!


Tags: мусорные букеты, техника дошла, хождения-похождения
Subscribe

Posts from This Journal “хождения-похождения” Tag

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Наш Пилипец

    Этой зимой, учитывая карантин и вообще стараясь экономить, мы с подругой свои ежегодные лыжи отбывали в Пилипце - небольшом горнолыжном курорте в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

Posts from This Journal “хождения-похождения” Tag

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Наш Пилипец

    Этой зимой, учитывая карантин и вообще стараясь экономить, мы с подругой свои ежегодные лыжи отбывали в Пилипце - небольшом горнолыжном курорте в…