Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Актовский каньон


В нашем степном краю этот каньон - подарок природы. Недалеко есть еще, правда, заповедный Бугский гард. Там тоже красиво, но обычно над кручами и простором водохранилища свищет ничем не сдерживаемый ветер, так что еще подумаешь, прежде чем ехать туда с целью задумчиво побродить.
А здесь - пожалуйста: спустился к речке Мертвовод или её притоку Арбузинке, и никого никуда не сдувает.

Засада, конечно, с цветом скал. Они такие серые и неприглядные, да еще обросшие столь же мрачными лишайниками, что трудно фотографировать. Фото одних скал без зелени вообще выглядят удручающе. Ещё того досадней, что сам гранит розовый или рыжеватый, но противное выветривание за бесконечные столетия погасило румянец камня, взамен округлив его.

А с зеленью - вполне приятный пейзаж, бродить можно долго, округой любоваться и незаметно кардионагружаться.

Любоваться можно начинать прямо по дороге. Поля зеленеются, небеса синеются, тёрн цветёт-белеется

А потом - раз, и вокруг груши, груши цветут! Дикие совсем груши, их много и они большие


Тёрна много и в самом каньоне, и вокруг. Собственно, его у нас везде много, где не распахано

А здесь попробуй, распаши - гранит выходит округлыми лбами на поверхность земли то там, то сям. Так что цветочкам раздолье. Конечно, пока солнцем не спалит да если местные козы и коровы не погрызут. Но сгрызают они не всё, и за этим-то "не всем" я туда и езжу, и подруг таскаю.

Есть в каньоне такое специальное место отдыха с родником «Добра вода», оборудованное столами и скамьями под навесами для постоянных туристов и шашлычных компаний.
Мы с подругами окрестили это место "имени Магалебки". Потому что каждый год норовим попасть туда в пору цветения вишни-магалебки, венчающей каменную осыпь над рекой. Она цветёт каждую весну как последнюю, непроглядным белым облаком, изо всех сил


Вишен-магалебок вокруг растёт много, но таких выдающихся и при этом удачно расположенных - она одна. Очень заслуживает собственного топонима.
А безвестный ручей, впадающий в Арбузинку, мы назвали Ручьём Белого Тюльпана. Хотя именно белым тюльпаном там и не пахнет, вокруг растут обычные бугские тюльпаны, родственные тюльпану Биберштейна


Но однажды подруге примстилось, что один тюльпан именно белый. Была крайне обескуражена, когда притащила нас к нему, всю дорогу с жаром уверяя в белизне. Потому что тюльпан оказался желтым, как ему и положено. Ну, с людьми ещё и не такое случается, так что мы совершенно не удивились, зато долго радовались не своему промаху и злорадно обозвали невинный ручей.

Заглавное же фото запечатлело Плёс поющих жаб. Здоровенная тень от скалы уже со второй половины дня накрывает реку и сильно вдохновляет жаб на пение. Когда сидим там с перекусом, то звучим с лягушечками в унисон. Они урчат и икают - и мы заняты примерно тем же.

В каньоне и вокруг много мест с общеизвестными названиями, но мы их вечно забываем. А свои - никогда!

Вот ещё один родник, с ковшиком для удобства и даже дверной ручкой на крышке. Пока без нашего названия

Но в кустах и камнях над ним растёт так много рябчиков... Кажется, роднику недолго быть безымянным



Думаю, родник "С ковшом и рябчиками" вполне звучит. А?
Tags: зелёное, хождения-похождения
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Гости

    Во время работы на объектах кто только в гости не приходит-приползает-прилетает, какой только фауны не встретишь! Казалось бы, где мы со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments