Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Ирисовое радужное


Есть местности, где цветочную радугу изображают тюльпаны, или анемоны, или ещё что. В наших степях эту функцию выполняют ирисы. Карликовые ирисики, совершенно незаметные в другое время, весной вкладывают в цветение такую мощь, что даже не ожидаешь. Цветок у карликового ириса величиной с него самого. Какое ещё вы знаете растение с такими пропорциями? Отож!
А массовость? Ведь ирисы растут так кучно, что буквально некуда ногу поставить. Конечно, много не столько цветов, сколько самих растений, но их ведь тоже топтать не след. Да ещё вокруг - их друзяки по времени цветения, от коих тоже проходу нет.
Впрочем, о друзяках потом, сейчас о бенефициантах.

Они и сами себе режиссёры, непринуждённо располагаясь в природных композициях то с камнем

то с можжевельником на заднем плане

даже с играющей тенью, усиливающей контраст

с соседкой, жёлтой лапчаткой


сами с собой


одноцветные группы тоже хороши:


Ирисики не отпускают весь день до вечера, они смешные и хитрые. Кажется, уже все цвета и сочетания перефотографировала. Вот очередной красавчик под ногами... но такой уже точно был. Протрёшь глаза, а он другой! Да не только другого цвета, но и формы, и ширины лепестков. Хитрюга же? Шутничок!


Цветовое разнообразие ирисов бесконечно, можно играть, составляя всякие сочетания. Как контрастные, так и нюансные. Например:

Контрасты:

Нюансы:

Разноцветные группы:

Можно от тёмного к светлому:

От белого к градациям жёлтого:

Можно растяжку по цвету:


А можно - вообще весь радужный спектр, как на заглавном фото. Отсутствует в нем лишь оранжевый цвет.
Но я совершенно не удивлюсь, если когда-нибудь, острожно бродя по ирисовым полям, найду и оранжевый цветочек. От этих весёлых малышей всего можно ожидать.
Tags: зелёное, хождения-похождения
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Гости

    Во время работы на объектах кто только в гости не приходит-приползает-прилетает, какой только фауны не встретишь! Казалось бы, где мы со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments