Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Другой каштан


Вот такой каштан сейчас цветёт, параллельно с обычным белым. Ботаники, руководствуясь своими странными соображениями, назвали его мясо-красным. Сложно этому удивляться после того, как они обычный каштан назвали конским. Где конь, а где каштан? Но там хотя бы просматривается привычка обзывать конским или собачьим всё, что ботаники неспособны есть сами.

А с какой стати эту пушистую гроздь мясом обзывать? Я вас спрашиваю, ботаники! Ещё бы красномясым обозвали...
Посмотрите внимательнее, поближе. Что тут похожего на мясо?

Мне кажется, вообще ничего. Но я и не ботаник, что скрывать.
Так что знать, что это каштан мясо-красный, я знаю, но называть его таким мерзким имечком отказываюсь. Называем розовым и закрываем вопрос.

Бутоны бархатистые, замшевые

Кисти на солнце

Кисть в тени


Надо признать, что, выигрывая у белого соперника необычным цветом, розовый каштан проигрывает общим эффектом цветения. Розовый цвет у него и так неяркий, да ещё разбавлен желтым - далеко не лучшее сочетание в небольшом цветке, к тому же прилепленном на высоте.



А ещё имеет значение, как расположены соцветия. Изящество побегов розового каштана сослужило ему плохую службу, уронив и развалив в разные стороны тяжелые соцветия. Белый же крепыш уверенно поднял цветы, как свечи, и весь ими осветился.
Всё, этот каштан тоже переименовываем с конского на... а действительно, как бы поудачнее назвать?
Tags: городские цветы, зелёное
Subscribe

  • Гинкго. Ландыши. Роса.

    Кто-то не так давно ворчал на опоздавшую весну, не буду тыкать в себя пальцем. И куда спешила, и зачем ворчала? Сейчас весеннюю прохладцу за…

  • Яркого в ленту

    Бежала на днях через мосточек, ухватила кленовый листочек... цветочек...фоточек. Делюсь быстренько. Сейчас и на работе, и вокруг, и даже около -…

  • Листья новые, кленовые,

    лопатчатые! Распустились наконец ах вы клёны, мои клёны - и местные, и залётные, из европейских питомников. Хотя последние пытались распускаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments