Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Утята-яузята



В этом году лето - натурально летнее, щедрое. Урожай птенчиков тоже отменный и, похоже, не первый. До сих пор на Яузе можно встретить утиную детвору разных возрастов, кондиций и конфигураций.

Яуза здесь выглядит так:


Будь я уткой, тоже с удовольствием загнездилась бы в таком уютственном месте. Тем более, что о пропитании можно особо не заботиться - гуляющий народ просто забрасывает едой. Почти постоянно можно видеть такую картину:


Утки-мамочки, конечно, тоже пользуются возможностью перекусить по-человечески.

Вот на простор речной волны выплыло, казалось бы, скромное, беззащитное семейство:



Но скромность эта до первого прилетевшего куска булки. Мамаший глаз загорается воинственным огнем, клюв широко раззявляется, лапы гонят волну, крылья лупят конкурентов. А невинные пуховички внезапно оказываются такими пронырами, что невозможно поверить. Уж они и крутятся, и вертятся, и взвиваются, и прямо по этим самым конкурентам своими мелкими лапками бегают. Невозможно глазом уследить, не то что фотоаппаратом. Вода кипит и бурлит, и кажется, что литые селезни-дредноуты обязательно потопят утлых утят.
Но те, совершенно невредимые и даже не запыхавшиеся, снова собираются умильной группкой при мамаше


Но не булкой единой живы утки. Ряска тоже неизменно привлекает их внимание. И донный ил процедить - это же для утки святое! Поэтому мамашки во главе своих флотилий курсируют вдоль и поперек по мелководью, обучая и выпасая разновозрастные выводки




Птенчиков вывели даже лысухи. И тоже не боятся прохожих, плавая на виду




Острые клювики птенцов вводят в заблуждение человеков и их детей, видевших здесь только уток-крякв. Лысята обзываются цыплятами и жалеются, особенно когда лысухи взбираются на ствол упавшего дерева и видны их совсем не утиные лапки. Удивлению народа нет предела: как это куры - и плавают? Да еще цыплят своих в воду тащат!

А в прошлом году прямо с низкого пешеходного мостика наблюдала, как мама-уточка решила немного освежиться и привести себя в порядок. Причем делала она это непосредственно под ногами прохожих, буквально в метре от перил.
Я заметила тихо купающуюся в камышах уточку и рашила поснимать её, такую бесстрашную. И только когда уже снимала, заметила утяток, сбившихся в молчаливую кучку и крайне удачно замаскированных собственным пёстрым пухом. Малыши тихонько посиживали, подрёмывали, а когда шевелились - мама поворачивала к ним голову и шёпотом, почти беззвучно пошипливая и поварчивая, предостерегала.
Это выглядело так по-человечески, что утиные уговоры были понятны даже мне. И я тоже послушно молчала и не шевелилась на всякий случай.






Tags: живое, подмосковье, яуза
Subscribe

  • Наш Пилипец

    Этой зимой, учитывая карантин и вообще стараясь экономить, мы с подругой свои ежегодные лыжи отбывали в Пилипце - небольшом горнолыжном курорте в…

  • За снегом в Турцию

    Интересно в этом году у зимы получилось: у нас в Украине она так толком и не появилась, а в Турции прочно засела и сидит, как влитая. Поэтому…

  • Зима, прекрати, что ты делаешь

    Намедни синоптики наобещали зиму прямо в феврале, прямо вплоть до снега и морозов. Звучали даже предупреждения сидеть где сидели, никуда не ездить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments