Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Бабы и звезды



Кто подумал, что это - романтичный пост о свиданиях, букетах и совместных прогулках под звездами, тот не угадал. А кто такого не подумал, тот правильно догадал.
На картинке они и есть: бабы и звезды.

Бабы - это бабочки, конечно. Зовутся так давно, с тех пор, как подруга, удушаемая восторгом от налетевшего облака бабочек, только и смогла выдавить: "Б... бабы!!! Много!!!"
А звезды - это гортензия "Грейт Стар", "Большая звезда", на которой, собственно, бабы и пируют. Ну и прочие насекомые не отстают.



Красивая гортензия, правда? Венок, вальс танцующих цветов. У этого сорта самые большие стерильные цветы среди метельчатых гортензий. Но вот кисть не самая большая. Зато фертильные цветочки у нее душистые, и, как видим, нектароносные. Тем и ценны подобные сорта, а еще тем, что такие легкие, разреженные кисти не разваливаются от дождя и собственной тяжести, да и силуэт кусту придают элегантный.
А кто любит цветы попышнее, понаряднее, тоже не переживайте. Есть много видов и сортов гортензий только со стерильными цветами, от капризных крупнолистных до неприхотливых древовидных и метельчатых





О гортензиях хочется написать отдельно, а пока о бабочках.
Этим летом на них небывалый урожай. В начале цветения гортензий в основном павлиний глаз пировал, сейчас - хоровод адмиралов



Любая поездка на автомобиле оборачивается адмиральской смертью, да не одной. Иногда бабочка успевает увернуться, но чаще нет.

А еще народ ловит бабочек прямо лапами! За крылья! Типа просто полюбоваться и отпустить потом. То, что при этом стираются чешуйки на крыльях, никого не интересует. Даже подруга, даром что тоже изучала энтомологию и как бы должна соображать, что хватанула несчастное чешуекрылое не без последствий, упорствует.
А поскольку работает она в садовом центре, где много цветов и бабочки толкутся постоянно, получается, что её знакомые бабочки выглядят совсем как битые жизнью бабы:


Не факт, конечно, что это именно она всех баб в округе перепортила. У них и без неё век короток и проблем столько, что поневоле облезешь и обтреплешься.

Но, люди! Не надо так делать! Пусть подольше остаются свежими цветы и бабы.
Руки прочь от крыльев!



Tags: живое, зелёное, подмосковье
Subscribe

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо гонять злых собак

    Боюсь своими последними историями показаться глупее, чем того заслуживаю, но что есть, то есть: глупости я делаю довольно часто и без особых…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments