Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Широкоглазое



Вот это глазастое на фото так и называется - ширококолокольчик. Ботаники, питая извечную любовь к странным названиям, влепили несуразно клокочущее имечко растению не в бровь, а в глаз. Цветок действительно широко распахнул синие глаза. Но можно было бы и поизящнее именовать, ведь красивому растению не помешает и красивое имя. Да ещё и латынью наградили не самой благозвучной: платикодон оно.
Ну ладно, ведь и свинороем могли назвать, да. Пальчатым. А то дурнишником, икотником, да мало ли...
В общем, ширококолокольчик ещё легко отделался.

А этим конкретным кустикам повезло вдвойне. Сейчас объясню, почему.

Ширококолокольчики эти высажены на участке, куда хозяева на ночь выпускают двух большенных собак-кавказцев, не страдающих особым тактом. Учитывая их любознательность и массу, мы обустроили специальную антивандальную тропу почти по всему периметру, надеясь, что собаки в основном будут курсировать там. По ими же натоптанному маршруту делали. А уж в остальных местах я сдуру решила высадить немного хлипковатых цветочков, ломающихся от одного взмаха кавказского хвоста, не то что от потоптания лапой. Уж очень хотелось разредить некоторой легкостью и воздушностью массу крепких, в основном хвойных, растений.

Собачки, надо сказать, почти оправдали ожидания, лишь в одном месте изменив маршрут. И именно там, где для них была устроена тропа-лестница, они на неё и наплевали:



Больше особых проблем не возникло. Не считать же проблемой выкорчеванный кустик дерена или обгрызенный клен ложнозибольдов? Дланевидный частично тож. Мелочи какие. Зато собачки перестали рыть окопы полного профиля на горке и вусмерть вытаптывать туи.
И вот - пощадили колокольчики же! И почти все прочие хрупкости и изящности.

А я, признаться, несколько сомневалась в результате. Но теперь можно праздновать и радоваться, бывая временами на объекте.

Вот они, синеглазики. Ширококолокольчики днем:



ввечеру:



в группе:



портрет:



Еще один выживший колокольчик, уже персиколистный, махровый:



Лаванда соседствует с земляничкой:



Малина розолистная для красоты и поедания опять же:



Очиток видный набирает цвет, совершенно невредимый, и соседний кленок тоже некусанный:



В общем, неплохо пока и цветам, и псам. Теперь бы знать, не снесут ли собаки новопосаженный лавандовый бордюрчик...
Tags: зелёное, рабочее
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Гости

    Во время работы на объектах кто только в гости не приходит-приползает-прилетает, какой только фауны не встретишь! Казалось бы, где мы со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments