Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:
  • Mood:

Дома - осень



Из почти зимы я снова вернулась в нормальную осень, на юг Украины. И принялась торопливо впитывать впечатления, краски, запахи и вкусы, запасаясь на всю зиму. Попутно занимаясь делами, накопившимися за время долгого отсутствия.




Например, сегодня успешно воевала на своей любимой, но поневоле заброшенной дачке, торопясь привести её если не в приличный, то хотя бы в проходимый для человека вид. А то добрейший сосед хоть и косил сорняки время от времени, но это их не очень остановило.
Меня они тоже не сильно испугались. Даже пытались отбиваться, впиваясь колючками во всякие неожиданные места, хватая за волосья, прочно скрепляя складки одежды и щедро украшая гроздьями репьев незащищенный фасад.

Но я их сущность уже давно раскусила и вооружилась соответственно. Спецштаны из сорнякооталкивающего микровельвета (вот кто бы знал, что за него ни один сорняк не может уцепиться?), непробиваемые перчатки, куртка, не допускающая фамильярностей. Вот только волосья не обрила, дала слабину. Да застегиваться жарко было, вот и нашла награда героя.

Невзирая на кипящую битву, было интересно и не страшно, как это обычно бывает в зарослях. Даже сидящие в засаде и вечно пугающие меня фазаны, пробавляющиеся на участке то гнездованием, то ночеванием, то ворованием фруктов, хоть и взлетели по обыкновению неожиданно, в количестве целых трех жирных штук, но при этом сильно не орали, поэтому инфаркта не случилось. Наглый ястреб или коршун, не разобралась - тоже не испугал, хоть и устроил охоту прямо между мной и моими же деревами, всяко лавируя и курсируя, плюя на присутствие хозяйки. Дятлы, грохочущие на ореховом дереве, дополнили общую живенькую картину.

А зато, частично победив сорняки, я нашла в них несметные залежи груш, осыпавшихся с деревьев, немного айвы и недожранный фазанами виноград. Груши фазаны тоже пытались сожрать, но с таким количеством и близко не управились. Поэтому пару ведер непогрызенных трофеев поехали в город, для пропитания меня и подруг.

Дабы не пропасть от истощения предстоящей зимой, а также для полечиться и навитаминиться в случае чего, мы с подругами не удовлетворились фруктами с дачи и помчались в степи и леса за боярышником, шиповником, тёрном





И, конечно же, за грибами. Грибов в лесу второй год подряд оказывается больше, чем грибников, так что и нам хватило





Это рыжики и зеленушки - рядовка зеленая. Зеленух этих у нас много бывает. Песка в них содержится тоже много, потому что почвы здесь песчаные, а зеленухи, как назло, растут глубоко в земле. Но когда и кого это останавливало? Вот и нас не остановило.

Такими приятными осенними делами я сейчас занимаюсь. Кроме сорнякоборья - это занятие, конечно, не так, чтобы очень приятное. Но как физнагрузка - вполне неплохое занятие. Чтобы не стать такой же жирной, как те фазаны, что уже и орать с перегрузу не могли.
Tags: грибочное, живое, зелёное, хождения-похождения
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments