Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Февраль мартанутый



Весь год нелады с погодой. Если прошлый апрель оянварел, то нынешний февраль явно мартанулся. Не говоря уже о засентябренном октябре и апрелевидном декабре. Что ж такое, снег пролежал всего четыре дня! Просто безобразие.

Но это нам хочется нормальной зимы, и то явно не всем. А диким животным и растениям тепло нравится. Цветочки цветут, грибы живут и толстеют, травы зеленеют.









Зверюшки торжествуют! Птички радостно верещат и питаются чем попало.
Например, что забыли цапли на поле? Не красотой же пашни наслаждаются?
Есть у меня подозрение, что описание цапли как болотно-луговой интеллигентки с чисто вымытыми ногами не совсем верно. А она сейчас в основном по полям питается, высматривая мышей и не знаю еще каких землероек. И правильно, чего в ледяной воде талапаться, стылой рыбой давиться, если можно на зеленых мягеньких озимях теплыми мышками прокормиться? Соображают цапли прямо целыми коллективами, без подразделения на виды - белые вкупе с серыми, и, возможно, даже рыжими. Точнее определить не смогла, уж очень острожны и глазасты, подкрадывайся-не подкрадывайся, засекают враз. Вот увеличенный кусочек фото, уже после максимального зума, или как там оно называется:



Уток и лебедей на мелководье невпроворот. Лебеди прямо стоя пасутся, а утки уже наелись и спят на ходу, то есть на плаву. Но тоже слишком осторожны, на мой взгляд. Подкрасться в ним даже не моги, обязательно какая-нибудь парочка в ближних камышах поднимет ор и посеет панику в обществе. Вон, поднимаются уже на крыло.
Что радует, так это зимняя миролюбивость лебедей. Весной они бы этих уток уже всех попрогнали со скандалом, а сейчас ничего, соседствуют.



В этом году лебединые семейства счастливы, вывели достаточно наследников: здесь серенькие пичужки с серенькими же клювиками - это сеголетняя молодежь, а белые с яркими клювьями - взрослые товарищи



В лесу нет прохода от дикосвинов. Копаются в сырой земле, как заведенные. Ладно бы просто копались, но какие же они истые свиньи! Свои же кормовые угодья портят, дубы корчуют, настоящие "свиньи под дубом", Крылова на них нету:



А дорог натоптали! Оживленная движуха тут у них



В сырую погоду, пересекая такую тропу, чувствуешь запах зверя. Прямо шерсть на загривке поднимается. Но, конечно, вовсе не от охотничьего азарта. А совсем наоборот.
Интересно, газовый баллончик от кабана помогает? Ещё более интересно, смогу ли я им воспользоваться, если что?
Также интересует, успею ли взгромоздиться на дерево, и окажется ли оно поблизости в нужный момент?
Потому что в тот единственный раз, когда я встретилась с кабаном, вокруг были только кусты...
Tags: живое, зелёное, хождения-похождения
Subscribe

  • Не надо гонять злых собак

    Боюсь своими последними историями показаться глупее, чем того заслуживаю, но что есть, то есть: глупости я делаю довольно часто и без особых…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments