Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Сегодня самый лучший день - сегодня битва с сорняками



Это был бы самый обычный день обычного дачного сорнякоборья, хоть и с самой лучшей осенней погодой. День очень теплый, тихий, мягко-солнечный от задумчивой дымки, но ничем не выдающийся в череде дней бесконечного "бабьего лета". Если бы не его феерическое завершение.

Как всегда на дачке, я воевала с сорняками. Предыдущая битва с высокорослым противником была успешно выиграна, великан генеральского вида повержен, выдран и свален в кучи. Но противник среднего офицерского и рядового состава местами еще лютовал, хватал за ноги и разил сквозь штаны колючками. Выглядел враг, как обычный, но зело мощный чертополох, а еще - вездесущий зловредный злак с кошмарно цепкими колосками, от отвращения даже не определенный как вид.

Что самое обидное, никогда ни одна нежно пестуемая культура на даче не буйствовала так, как нещадно и постоянно изводимый чертополох. Я же его весной выкопала весь, прямо лопатой! А он же, двулетник проклятый, как-то умудрился зацвести и дать массу семян за одно лето! Ну, и как это понимать? Прямо не знаю, но выросла его целая плантация. Эта куча мне по колено - только новые розетки, опять же выкопанные. Свеженькие, буйненькие, жаль, что невкусненькие:





Пока рубилась лопатой с врагом, в голову так и лезло: "Пусть реют флаги над полками, сегодня самый лучший день, сегодня битва с будяками!" Будяк - так на украинском звучит название всякой колючей колючки вроде чертополоха, осота и татарника.

Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
лишь в этот миг я осознал -
насколько нас осталось мало (с)

Только не нас, а сил. Нас и так было - одна я. Но я же и победила. Осталась, правда, многочисленная вражеская фортификация в виде алычовопорослевого заграждения, опять же не без колючек. Тоже, кстати, растет постоянно, как зубы дракона. Но хотя бы за ноги не хватает, так что остается на потом.

После битвы на поле битвы - сбор трофеев. Их не очень видно, потому что некоторые ленивицы листву не думают убирать. Поэтому трофеи ищутся ногами. То есть просто гуляешь по листьям мелкими шажками, нащупывая сапожищем шарики орехов в толще листьев







Ну, а под конец дня великой битвы дали победный салют. Обнаружился салют совсем неожиданно - обычно на участке и головы не поднимаешь, все время дело находится. А тут вышла за заборчик, украднуть орехов еще и у соседа (а чего он ими по улице мусорит, ни пройти, ни проехать, понимаешь), глянула на закат... да так с открытым ртом и побежала за фотоаппаратом. Потому что увидела луч солнца! Вот именно. Один луч заходящего солнца



А потом подняла глаза еще выше и... не знаю, что именно увидела. Но раньше я такого точно не видела никогда



То ли радуги кусочек, то ли что это? Понятно, что свет заходящего солнца рассеялся облачком, но так симметрично? Или так и положено? Ведь и радуга, и паргелий - симметричны?
Пока размышляла, фотографировала и любовалась, меня наградили еще одним представлением - прямо над вертикальным солнечным лучом начертили светящиеся стрелы встречные самолеты



Не успели они улететь, встретилась следующая пара! При том, что у нас самолетов вообще летает не густо. Ну, не победный ли салют с воздушным парадом?



Взять, что ли, да надуться от гордости? Ведь я сегодня - победитель!
Tags: дачное, дело рук, небо же
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments