Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Бояться или не бояться? Вот в чем вопрос


Очень насущным иногда бывает этот вопрос.
Иду это я сегодня по лесу... Ну, как иду? Еду, то бишь катаюсь. Почти по снегу, почти на лыжах. Не быстро еду, быстро не выходит. Много факторов против: снега мало, ажно песок сквозь лыжню проглядывает; лыжи старые, деревянненькие, немазаные. Общая нетренированность опять же - начало сезона, как-никак.

Еду, значит, на животные следы гляжу, образовавшиеся в большом количестве по новенькому снежку, и думаю: а вот если, например, на кабана на дикого нарвусь, я же лыжи снять не успею, наверное? Чтобы на дерево всцарапаться и спастись?
И довольно ярко вспоминаю свой внезапный тесный контакт со спящим вепрем с другом лесу.
Настоящий дикий кабан, даже спящий, из памяти как-то вообще плохо стирается, а уж в сумеречном лесу так и вовсе незабываем. Не выходит из головы никак. Ни разу еще я не побывала в лесу, не предавшись воспоминаниям и опасениям насчет кабанов. Страшнее кабанов только пауки и клещи!

Так долго размышлялось на околосвиные темы, что когда впереди на просеке что-то тёмное отделилось от леса и оформилось в кабаний силуэт, я совсем не удивилась и не испугалась. Кабан очень естественно проистек из мыслей о нём, просто материализовался.
Очень неторопливо, вдумчиво и слегка удивленно мы поглядели друг на друга... подумали... и занялись каждый своим делом. Я потащила фотик из чехла, кабан оглянулся себе за спину, хрюкнул и побежал через просеку.

А за первым свином ринулись еще три.. четыре... шесть... сбилась со счета. Вслед за вожаком стадо быстро пересекло просеку.



Раз никто на меня не напал, ни на какое дерево я не полезла, а полезла вслед за свиньями. Потому что такое стадо не каждый день встречается, и мирное вдобавок!
По следам оказалось, что в стаде не меньше десятка свинов:



У них, видно, мысли были схожими, потому что далеко мы не разбежались. Кабаны мелькали в просветах деревьев, выходили на дорогу, не сильно на меня оглядываясь, копались в снегу, а я пыталась все это снять.
Только тут везение закончилось: повалил снег, стало темнеть, да еще встретились свежие следы знакомой кавказской овчарки. Ненормальный хозяин выгуливает её в этом лесочке без намордника и даже поводка - просто отпускает, а сам где-то далеко сзади болтается.
Такая собака гораздо опаснее любого стада самых дичайших кабанов, хотя вообще собак я совсем не боюсь. Но в этом случае я - трус.
Поэтому съемку пришлось прекратить и убираться подобру-поздорову. А потом оказалось, что в спешке, вытаскивая фотоаппарат, сбила диск выбора режимов, так что шансов на нормальные снимки и без того не было.

Ну хоть так:




Обратно покатила другой просекой, и тут вновь сквозь снегопад разглядела какую-то живность. Издали приняла за собаку, и тут-то и пришлось бы наконец выскакивать из лыж и лезть на дерево, если бы и правда оказался кавказец. Но прежде чем лезть, решила убедиться, стоит ли. И опять же на всякий случай потащила фотик.
Оказалось, лезть не стоит, потому что это вовсе косуля была, никакой не пёс. Даже две косули.

А косули - они прекрасны же! Красивые и не кусаются. Смело приседая, чтобы незаметно подползти поближе, преждевременно не спугнуть и наконец качественно запечатлеть, я долго и нудно подкрадывалась. Так долго, что лыжи примерзли к траве



Пока тащила фотокамеру и боялась пса, диск снова укользнул от моего внимания, так что и эта фотосессия насмарку







Что имеем в итоге: очень приятные лесные встречи, но фото никакущие. А всё из-за чего? Самообладания нету потому что!
Выходит, не надо бояться? А если невменяемая собака? Надо?
Вот такой сложный вопрос!
Tags: живое, лыжицы, снеги, хождения-похождения
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments