Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Вешенки - от слова "весна"


Это я сегодня сообразила, поскольку и весна началась именно сегодня, и сегодня же привалило вешенок. Совпадение такое, способствующее.
Возможно, название происходит от слова "висеть", но это как-то и неромантишно даже. Повешенки какие-то, почти висельники. Тьфу! А вот вешние грибы - красиво!

Собственно, вылазка планировалась цветочно-весенняя, вовсе не грибная. На подснежники хотелось поглазеть - цветут наконец или отлынивают? В начале февраля они только почесываться начинали и весеннему настрою не очень способствовали

А потом я уехала и до сего дня пребывала в неведении: думают они весну притягивать, цвести там, пчел кормить или так и проторчали бестолково вверх носастыми листьями. Оказалось, все в порядке: цветут, пахнут. Пчел не кормят, бо холод и вообще пасмурно и ветер, да уже и вечер почему-то



Любования из-за этого не получалось, а получалось форменное замерзание. Поэтому пришлось на ходу менять план и бодро маршировать на берег Буга, инспектировать и там приход весны. Да, у меня всё на контроле - видела опять же в начале февраля махонькие пупочки будущих грибов под сухими тополями. Так что вполне можно было надеяться на урожай. Если до меня никто не скосил, разумеется.

А и не скосил, оказалось




Одного тополя оказалось достаточно, чтобы согреться и наполнить пакет вешенками



Но кто же останавливается на достигнутом, если остаются недообследованные грибные места и тара в наличии? Меня разобрал азарт пополам с жадностью, мол, накормлю подруг грибами так накормлю, да и время до темноты оставалось. Помчалась еще и на берег озера.
О холоде остались одни воспоминания, ветер уже не продувал, а приятно остужал - зима осталась далеко в прошлом.
А потом почти лето наступило! Упарилась срезать да из травы выпутывать, когда вешенок нашлась целая прорва


Были и старые, и даже червивые



и молоденькие, споро растущие



Еще и в яме у корней сгоревшего тополя наросло грибочков! Пришлось чуть не под землю лезть



Вылезла из ямы, посмотрела под ноги - ну ничего себе, повешенки! И где же это они висят, если за ними в какую-то нору приходится забираться?
А тут и стемнело, и хватит и весны, и грибов на сегодня. Эти бы куда приткнуть. Два пакета грибов ведь!
На подруг только и надежда - пусть они отдуваются. Не одной мне весну расхлебывать.
Tags: грибочное, зелёное
Subscribe

  • Ещё гости с букетами

    Гости, к сожалению, отдельно, букеты, соответственно, тоже. Да и гости не мои. И не люди. А зверики. Да и в гостях скорее не зверики у нас, а мы у…

  • Ага! Ого! Хе-хе-хе

    Такой неблагозвучной междометностью ознаменовались несколько моих недавних осенних дней. Возможно, произносилось это и не вслух, не помню. Какое…

  • Очередные букеты: мусорные и туалетные

    За отчётный период мусора для букетов в процессе работ накопилось изрядно. Если же не копилось, я его добывала воровством всего подходящего, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments