Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Клён неспящий


Этому клёну совсем не идет тоскливое описание вроде известного: "клён ты мой опавший, клён заледенелый". Я бы его охарактеризовала много оптимистичнее.
Нет, опадает он регулярно, конечно. Вполне может и заледенеть. Но кроме зимы, бывают ведь и другие сезоны, и в такие времена клён серебристый, или сахаристый, весьма жизнерадостное дерево. Временами даже озорное.
Например, осенью он упорно остается зеленым так долго, как только может. Желтеет тоже эдак с оттяжечкой. Поэтому среди облысевших соседей-дерев сильно выделяется светло-золотым цветом, небрежно потряхивая солнечно-седой шевелюрой. Шевелюра у него богатая, как у многих клёнов, а седина - от серебристой изнанки листьев.
Не редкость наблюдать, как первый снег ложится не то, что на желтую, а даже на всё ещё зелёную кленовую голову. И никак этого упрямца не пугает, листочков не обжигает, не кукожит.


Обычно такая стойкость покидает его на асфальте, где и сухость почвы, им нелюбимая, и загазованность, и пыль. Но уже в скверике, не говоря о парках и лесопарках, серебристое чудо разворачивается вовсю. Не заметить его невозможно. Хороший рост, раскованная натура, живая листва, изменчивый цвет... много достоинств у деревинки.

Со мной же этот клён постоянно шуточки шутит. Потому что является ярким индикатором прихода весны. А наступление настоящей весны всегда ведь хочется заметить, чтобы уже начинать наконец радоваться.
Ну и вот. Смотришь на него день за днем, благо растёт прямо напротив балкона, а он всё сидит и сидит. И цвет почек не меняет. Цветочные почки у него такие приметные, красно-коричневыми пучками и мутовками сидят на ветках. Жирненькие почки, в общем.

Сидит-сидит, сидит-сидит... почки как бы светлеть начинают, наливаться понемногу, но уж очень незаметно, неотличимо от зимнего состояния. Ну, не будешь же постоянно помнить о его почках проблемных? В очередной день забываешь глянуть, и тут, конечно, всё и происходит. Выпускает он пыльники, злыдень.
Назавтра продираешь очи - упс, а весна-то уже и наступила! Клён расцвел! Пыльники моментально превращают красно-коричневые клубочки в пушистые рыжеватые помпончики.

Только и остаётся утешаться, что не все почки одномоментно меняют цвет, типа, не совсем и прозевала. На фото видно, что ветки с северной стороны припозднились, оставшись пока с красными почками, а все остальные уже перешли к отдаче пыльцы.



Тут же на пир слетается оголодавшая пчелобратия, всё гудит, пылит, трясётся. Клён улыбается, пуляется отяжелевшими от пыльцы пчелами - просыпайтесь, люди!
Весна, короче, полным ходом.
А ты стоишь на балконе вся такая ещё в зиме с непродранными глазами, обмишулившись в очередной раз. И пчел, залетевших по ошибке и общей запарке, выковыриваешь из жалюзи бумажкой, выпихивая на волю. Действительно, весна! Пчёлы вот даже...

Ну, а как не обмишулиться-то? Если клёнище просыпается не по календарю, а от желания собственной левой ноги, то есть ствола, или где там у них мозг расположен, у деревьев?
Сами посудите: на заглавном фото клён сфотографирован 31 марта прошлого года, а на нижнем - 3 марта этого. Именно в эти дни к нам весна и припожаловала, с такой разницей. Правда, прошлый год нетипичный был, с возвратом зимы в неурочное время.



И каково это - целый месяц определять весну по клёну? Все глаза проглядеть можно, но и не определять никак невозможно. Вот такой он интересный, серебристый клён.

Tags: зелёное
Subscribe

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Brandy Magic

    Что-то много нерадостного навалилось в последнее время: неопределённость с работой, с перспективами, вообще со всем. Поездками на дачу-природу не…

  • Околодачное

    Пробежалась на днях вокруг дачного массива - просто подышать, посмотреть, запечатлеть обычную нашу зиму. Завтра по прогнозу должен припожаловать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments