Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Category:

Определяем лысеньких


Сначала хотела написать "голеньких", но потом подумала: одежда ведь не отрастает. Выходит, листва у деревьев - это волосы. Опадают и отрастают, как положено. Или не волосы, а шерсть, но тоже подходит.
Так что лиственные деревья зимой не голые, а лысые. А облысение здорово меняет облик. Так здорово, что не сплоха и поймешь, кто есть кто в отсутствие привычной лохматости.
Но индивидуальность у любого дерева присутствует и без листьев, почти любое дерево можно определить в безлиственном состоянии, стоит только повнимательнее рассмотреть. Иногда можно даже и невнимательно, березу небось никто придирчиво не разглядывает.

Я, например, люблю зимой определять деревья по сторонам шоссе или железной дороги. В качестве пассажира удаётся разбираться почти со всеми мелькающими деревьями, в качестве водителя, понятно, похуже. Занятие для меня неизменно интересное и даже имеющее практическое применение. Потому что в силу профессии часто ориентируюсь не по зданиям или еще каким скучным приметам, а по растениям. Но не типа:"Дерево там такое... во!" и пальцы врастопырку, а деревом оказывается пальма за окном. А так:"Ну, вон уже группа приметных ив Буллата (ива ломкая, форма пузырчатая) показалась, значит, Клин скоро". При этом, проезжая мимо этого места в стопятьсотый раз, вполне могу не помнить указателя населенного пункта, в котором эти ивы как раз и произрастают.
Однажды такая привычка чуть не сыграла со мной плохую шутку, когда ранней весной понадобилось найти съезд с шоссе, который я запомнила годом раньше по пышному летнему цветнику. Да и ничего, зато потом этот съезд так запомнился, когда мы в него почти на двух колесах повернули - больше никаких цветников не понадобилось.

Но вернемся к лысым деревьям. Попробуем научиться определять на лету дерево вяз на примере вяза приземистого. Вяз приземистый, он же перисто-ветвистый (кстати, второе название более удачное) очень схож с остальными вязами, они же ильмы, они же бересты (на украинском). Такая как бы слегка уменьшенная и утоньшенная копия.

А схож именно этим перистым ветвлением. Ни у одного дерева не упомню настолько чёткого расположения веточек. Действительно, очень напоминает перо


Кстати, в облиственном состоянии столь же правильно чередующееся расположение будет и у листьев. Очень, очень типично для вязов.
Но, к сожалению, такая замечательная примета работает только у молодых растений (в случае с листьями - на молодых сильнорастущих побегах).

А что со старичьём-то делать, как определять? Есть и на этот случай примета. Вяз с возрастом утрачивает тягу к порядку и начинает выкидывать коленца. Коленца выглядят, как беспорядочные пучки веток, не поддающиеся какому-либо определению:


У вяза приземистого много таких пучков на концах веток, изгибающихся от тяжести, а то и поникающих. Из-за этого крона приобретает округлый солидный вид. Так что, если видите метлы на тощих черенках в кроне дерева, да еще и перо из регулярных веточек где-то в голове торчит - он это, вяз приземистый!


У более мощных собратьев нашего вяза беспорядочных пучков особо и не найдёшь, у них в головах порядка больше. Но плосковетвящиеся ветки всё же есть. Ну, и перья никто не отменял, встречаются и они. Если уж совсем невмоготу и сомнения гложут, можно подкрасться поближе и впериться в чешуйки почек - эти чешуйки тоже вельми перисто перекрывают друг дружку(на фото крайние правые почки)



Вооружившись особыми приметами, вполне можно выходить на охоту, глаз пристреливать. Мишень хороша - и растёт повсеместно, и очень уж легко не дастся, но зато сразу же подтвердит приобретённые умения, весной выдав себя такими или похожими цветочками:



Tags: безлиственное, зелёное
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments