Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Мартовский день


Моя дачка расположена в очень хорошем месте, подобные редко встречаются в наших сухих степях. В советское время там выделялись участки местной "элите", немногим простым смертным повезло уже в перестройку. Помню, как начальник управления скептически хмыкал, подписывая заявление: "Интересно, на что надеешься?" Н-да. Были времена.
К счастью, прошли.


Сосед по даче в порыве восторга однажды охарактеризовал эти места как "королевские". Короли тут же перевернулись в гробу - именно там они видали невеликий сосновый лесок, озера в бывших песчаных карьерах и реку Южный Буг, большой рекой кажущуюся лишь по причине отсутствия достойных конкурентов.
Но поскольку все эти степные редкости собраны в непосредственной близости друг от друга, место действительно неплохое.
Имеются и другие приятные изюмины: высокие кручи по берегам Буга с первозданной растительностью и родниками, внезапные выходы гранита, живописные пруды там-сям...

На один из таких прудов сегодня заехала по дороге на дачу. А, ещё чем хорошо - на участок можно добраться двумя путями - либо сначала немного по трассе, а потом через лес, либо сразу из города через лес, потом по кусочку прибугского села, потом по перешейку между озером и Бугом и снова сквозь лес... пока едешь эти двадать минут, уже отдыхаешь. Красота же!
Пруд как раз рядом со вторым вариантом. Выглядит сейчас так:



Рога на заглавном фото - это ветка в нём же, только боком.

На пруд я заехала сугубо по делу - собрать веток с плакучих ив для укоренения, пруд весь в ивах и веток там всегда много валяется, а я типа спасаю. Они потом, правда, успешно дохнут в моё отсутствие без полива, но то такое.

Ну и полюбоваться, полазить по берегам; вязы для предыдущего поста тут же фоткала.
Хотела ещё цветущую мать-и-мачеху на бережку запечатлеть, но тут набежали лохматые охранники с ближней базы отдыха и устроили возню непосредственно на объекте съемок, сорвав мероприятие



Навозившись, вспомнили о служебных обязанностях. Не, не лаять и кусаться. Наводить порядок!
Мелкий охранничек поволок ветку с берега



Охранник покрупнее взялся за непрошеного гостя: принялся вылизывать мне руки как недостаточно чистые. Пришлось усовеститься и убираться. Что-то в последнее время какая-то я собаками зализанная, что оно за знак, спрашивается? Неужели и правда грязновата?

Задумчивая прибыла на участок. Там тишина, красота:







Пчела сомлела на крокусе



Потом сомлела уже я, узрев, что накануне наделал ветер



Старый абрикос, уцелевший ещё из первых посадок в начале 90-х, лишился почти всей кроны. Был он уже больной, в трутовиках, но цвёл исправно. Вот и сейчас стоял весь в набухших почках. Теперь уже им не расцвести.
Печальная была сегодня работа - опиливать ветки.

Живодерствовать с обрезкой и без того приходится - то айву расползшуюся усмирять, то алычу, самостоятельно выросшую в неподходящем месте, то груша лишняя оказалась. Орехи постоянно всходят где попало - тоже приходится выбрасывать, ну куда их?
Но абрикос так жалко... за столько лет как родной уже. На нём росли абрикосы, вкуснее которых я не пробовала. Сваленные кучей в кухне, потому что тары на эту гору не хватало, они сногсшибали ароматом уже с порога. Крупные, с мой кулак, пушистые, оранжевые, как солнце, и такие же тёплые. Зять, заехавший в гости как раз в это время, захлебнулся: "Ох! Вот это абрикосы!"
Я небрежно пожимала плечами, мол, ну да, юг ведь, а сама тоже радовалась и удивлялась.

Оставила со спиленных веток кончики самых юных, дома поставила в воду. Лишь вчера они радостно собирались распускаться, растить прекрасные плоды, долго жить... Поневоле впадёшь в размышления, как прекрасна и иногда печальна жизнь. Но главное - что она есть!



Tags: дачное, моё зелёное
Subscribe

  • Остановите лето!

    Иначе убежит, не успеешь оглянуться. Я так точно не успею: уже не успела. Вроде только что поставила в воду первые выброшенные на работе зелёные…

  • Холодная весна 21-го

    Не торопится нынешняя весна, совсем не торопится. Уже месяц, как ленится трудиться: тащить ростки из земли, пуляться пчёлами, лущить почки да…

  • Стройним толстянку

    Это я не о себе, если что. Хотя было бы неплохо и себя, толстеющую, - чик! - и устройнить как захотелось. Но нет, зась человекам до такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments