Ирина (bolshe_leta) wrote,
Ирина
bolshe_leta

Categories:

Отличаем клён от ясеня



Одни из самых распространённых деревьев в наших широтах, клён остролистный и ясень обыкновенный, летом легко опознаются. А вот зимой они воспринимаются одинаково - большие деревья с округлой кроной, тёмной корой, толстенькими веточками, супротивным ветвлением. Если на побегах сохраняются плоды, определить гораздо легче - крылатки клёна все знают, ясеня, думаю, тоже:



И всё равно, издали даже с крылатками не всё так очевидно, уж очень похоже ветвление. На снимке, например, кто из них?



Так я вам скажу, что можно не напрягать зрение, а также устраивать лотерею из догадок, равно и предположений. Просто бросаете взгляд на верх кроны, на самые её края. Если видите ажурные фестоны из мелких, растопыренных в разные стороны веточек, практически кружево - это клён. А если строго упорядоченные ровные побеги - ясень.

Наглядно ведь?




У ясеня как-то получается более справедливо распределить ветки в кроне: всем у него дадены равные права и возможности. И, как любой порядок, это иногда выглядит скушновато и зарегулированно.
А у клёна, буйной головушки, всяк побег выживает, как может, стремясь отпрянуть от соседа подале и хватануть света поболе.
Но что равноправие, что соревнование - всё равно вынуждают соискателей топыриться пошире в погоне за светом, отчего кроны расползаются округло, широко, раскидисто.
У некоторых деревьев есть способ расположить ветки более остроумно, об этом расскажу при случае.

А пока закрепим пройденное, определим, кто есть кто на фото:



Кто справа, кто слева?

Если есть возможность подойти поближе, можно отличить деревья ещё и по коре. Кору клёна трудно описать, потому что она такая уж типичная, такая обыкновенная, что кроме как "тёмная, трещиноватая" и сказать нечего



В нашем случае это было бы плохо, потому что у ясеня кора точно такая же: тёмная и трещиноватая. Но есть проблески светлого в этом тёмном вопросе! Буквально светлые проблески на ясеневой коре:



Да и вообще она светлее тоном, её можно даже величать "серой".
Конечно, различие не так уж бросается в глаза, да и дерево к дереву не подтащишь для прицельного сравнения стволов. Но можно сфотографировать при одинаковом освещении, на снимках разница заметнее.
Лишайники на клёне, надеюсь, никто за светлые проблески не принял?

По-моему, указанных признаков для точного определения достаточно. Конечно, я фотографировала деревья примерно одного возраста и размера, с разновозрастными могут быть нюансы. На фото молодой и взрослый клены



Но всё равно видно начало кленового кружева:



и непоколебимую упорядоченность ясеня:



Несмотря на твердокаменную тягу к порядку, ясень производит строгое впечатление редко. То он выпускает кошачьи лапки цветочных почек, то лопочет пышной листвой, то цыплячьи желтеет осенью... да и зимой любит пошуршать, потрясти цыганскими монистами крылаток. Пока не облетит с него уже всё подчистую - только тогда успокоится, примет серьезный вид.



Ну, а клён? Клён и вообще душка, его все любят. Я, в частности, до того люблю, что прямо съедаю. Думаете, просто так ходила, фотографировала? На самом деле приглядывалась, когда зацветёт наконец. Тут-то я его и того! Ага, укушу!
Не сказать, что прямо сильно вкусные у него цветочки и молодые листики, хуже липовых, но в общем ничего так. Раз кленового сиропа сей клён не даёт, так хоть цветами поживиться.
И вообще, можно себе позволить хоть одно суеверие, если уж другие не признаю? Для меня весна - не настоящая, не прочувствованная весна, если не заем хоть одну цветочную кисточку остролистного клёна. Сама с какого-то дива придумала такое. Приходится следовать установленному порядку, охотиться за кленовыми цветами. Бывает, что украдкой хватаю любую кисть, до которой могу дотянуться, в каком-нибудь пыльном сквере. Однажды вообще на шоссе остановилась, бо в городе клёны уже отцвели.
Да, иногда человек сам себе враг. Но я их мою, если сильно в пыли... пусть нектар и смывается.
Так что не подумайте чего, я почти нормальная!
Надеюсь.
Tags: безлиственное, зелёное
Subscribe

  • Дорога из весны

    Хоть какая поздняя, весна всё же наступила. А мне пришлось всё бросить и уехать туда, где она только раскачивается. У нас на юге Украины в середине…

  • Опоздавшая весна

    Пришла, наконец. По крайней мере похоже на то, решили мы с подругами, пару дней назад съездив на природу. Какое-то сплошное невезение: прошлая…

  • Не надо лазить кабаньими тропами

    Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments